31.01.2024
«Я не имею возможности заниматься воспитанием сына. Я работаю», — оправдывался коммунист т. Булгаков на открытом партийном собрании управления Рязанского завода сельскохозяйственных машин.
Это заявление вызвало решительное возражение. Один за другим поднимались коммунисты, беспартийные и осуждающе говорили о тех, кто, прикрываясь «занятостью», устраняется от воспитания своих детей.
«Главная беда в том, — сказал т. Жданов, — что товарищ Булгаков до сих пор не осознал своего отцовского долга. Об этом уже говорилось на родительском комитете отдела».
Родительский комитет отдела... Родительский комитет цеха… Эти выражения, недавно еще необычные в стенах завода, сейчас стали близки каждому сельмашевцу. Перестройка нашей школы вызвала живейший интерес у общественности завода. Рабочие и служащие хорошо понимают, что воспитание детей и молодежи в коммунистическом духе — дело не только школы, но и их кровное дело. Что же может сделать коллектив завода?
Вот уже ряд лет сельмашевцы шефствуют над несколькими городскими школами, помогли построить учебные мастерские и оборудовать кабинеты в 1 и 15-й средних школах.
Рязсельмаш одним из первых среди предприятий города открыл свои двери для школьников, оборудовал специальный учебный цех для девятиклассников 1-й школы. Но в подшефных школах учится лишь небольшая часть детей рабочих и служащих завода. Как помочь воспитывать детей другим членам коллектива?
Иногда в завком поступали из школ жалобы на отдельных родителей, не занимающихся воспитанием своих детей. Члены завкома беседовали с этими родителями, вызывали их на заседание детской комиссии, это порой помогало. Однако дело осложнялось тем, что вмешательство общественности часто запаздывало. Надо было предупредить возможность появления самих жалоб, привлечь внимание всех родителей к вопросам воспитания. Нужно было приблизить их к внутреннему миру ребенка, помочь им разумно организовать детскую жизнь. Для этого следовало заглянуть в каждую семью, в каждую школу, где учились дети сельмашевцев. Такой труд был не под силу детской комиссии при завкоме.
Тогда и родилась идея – создать родительские комитеты при цехах и отделах завода. Впервые они появились в октябре 1959 года, а сейчас их уже двенадцать, и объединяют они 90 рабочих и служащих завода.
Первая задача, которую поставили перед собой родительские комитеты, — познакомиться с каждым ребенком, узнать не только как он учится, но и как живет, чем интересуется. Прежде всего взяли на учет всех детей школьного возраста, родители которых работают в данном отделе или цехе, узнали, в какой школе учится каждый, раздобыли домашние адреса. Составили списки. Оказалось, 1115 детей рабочих и служащих Сельмаша учатся в 26 школах города Рязани.
Из дома в дом
Представители заводской общественности направились в школы. Руководители и педагоги большинства школ встретили их радушно. Много добрых слов услышали члены цеховых родительских комитетов о своих товарищах по работе. Тепло отзываются учителя об инженере отдела технического контроля т. Зайцеве, о контролере того же отдела т. Паршиной, о таких родителях, как Титов, Копалкина, Гайзюн, Беликова и многие другие, чьи дети показывают пример в учении и поведении. Но не обошлось и без огорчений. Выяснилось, что дети некоторых рабочих и служащих завода нерадиво относятся к учению, доставляют учителям много хлопот своим поведением. И, как правило, родители этих детей не знают дороги в школу, на вызовы учителей школы не откликаются.
Просмотрены классные журналы, выписаны отметки.
«Как много у меня двоек», – с горечью сказала т. Самсонова, председатель родительского комитета литейного цеха.
«И у меня не меньше», – откликнулась член комитета т. Кособокова.
Немало двоек обнаружили и члены родительских комитетов механосборочного и деревообделочного цехов, отдела технического контроля и заводоуправления. Как семья может помочь в повышении успеваемости?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо выяснить, в каких условиях дети готовят дома уроки, кто их контролирует и помогает им, как организована вся их жизнь. И члены родительских комитетов направились по домам.
Неуютно и грязно в квартире формовщик литейного цеха т. Васина. На мебели пыль, вещи разбросаны, давно уже ни к чему не прикасалась заботливая женская рука. Дважды приходили сюда члены родительского комитета литейного цеха, но хозяйки застать не могли. В третий раз им посчастливилось: мать Любы оказалась дома. Мать... Нет, эту женщину нельзя назвать матерью. Неряшливо одетая, она нагло смотрела на вошедших. Неужели пьяная? Да, пьяная. Люба Васина уже забыла, когда в последний раз видела свою мать в трезвом виде. Не радость, а горе несла эта женщина в семью.
Началась борьба за девочку, продолжавшаяся целый год. Мать то раскаивалась и обещала хорошо воспитывать дочь, то грозила самоубийством, то вновь обращалась к водке... Незадолго до начала учебного года Васина забрала все вещи мужа и дочери и сбежала. Говорили, что она завербована и уехала на Дальний Восток. Заводская общественность при активном участии членов родительского комитета цеха обеспечила девочку всем необходимым для учения. Люба успешно закончила пятый класс и сейчас учится в шестом. Старшие товарищи помогут ей встать на ноги.
Квартира шестиклассника Володи. У него своя комната. Здесь чисто, уютно, удобно для занятий. Почему же Вова неважно учится, к тому же плохо ведет себя в школе? Видимо, потому, что родителям «некогда» заниматься воспитанием, они целиком передоверили его бабушке. Бабушка убирает за внука постель, готовит и подает ему завтрак и обед, следит за его одеждой. У нее очень много трудовых забот, зато у Вовы их совсем нет.
Так из дома в дом ходили члены родительских комитетов, знакомясь с жизнью и воспитанием детей в семьях рабочих и служащих завода Не всегда их встречали радушно, порой приходилось слышать: «Не ваше дело», «Своих воспитывайте»,«He лезьте, куда не просят». По это не смущало гостей. Искренняя забота о детях, желание помочь родителям воспитании ребят помогали преодолевать холодность и недоверие, встречавшиеся в отдельных семьях. Завязывался живой, задушевный разговор…
Автор: А. Демидова
Источник: журнал «Семья и школа», 1961 год, номер №1
Другие материалы номера читайте по ссылке.