Министерство просвещения Российской Федерации

Выбор места в жизни

06.05.2024

Без преувеличения, один из самых важных шагов в жизни человека – выбор профессии. Разумный выбор позволяет полностью проявить силы и способности, работа дает удовлетворение; неправильный — имеет своим результатом то, что силы и способности человека не находят должного применения, человек работает, как говорится, «без души», скучая на работе, выполняемой как тяжелая обязанность.

Приближение школы к жизни, соединение обучения с общественно полезным производительным трудом, облегчит учащимся выбор профессии, в то же время сделало совершенно необходимым своевременную и полноценную профессиональную ориентацию.

Михаил Иванович Калинин в одной из бесед с учащимися старших классов поставил вопрос о выборе профессии в программу более широкого жизненного самоопределения советской молодежи. «Определиться серьезно, – говорил он, – это значит наметить свой жизненный путь, выработать свой характер, свои убеждения, найти свое призвание».

Следует отметить, что М. И. Калинин выбор профессии связывал с решением двух других важнейших жизненных задач – формированием мировоззрения и характера. Имея твердые и ясные коммунистические убеждения и обладая стойким характером, человек получает основу для серьезного планирования и осуществления своего призвания. Найти призвание, по словам М.И. Калинина, означает «точно определить свое место в социалистическом строительстве, в совершенстве овладеть избранным делом своей жизни». В этих словах подчеркнуто, что выбор профессии — дело общественного значения, что избираемым видом труда надо владеть в совершенстве и что избранная работа – дело жизни.

Трудности, возникающие перед юношеством при решении вопроса «Кем быть?», состоят не в том, что не из чего выбирать, и не в ограничении выбора классовым и сословным положением, материальной необеспеченностью — как в буржуазном обществе, — а скорее, может быть, в том, что очень много раскрывается разных возможностей в нахождении своего места в жизни, названных А. С. Макаренко «просторными далями», перед которыми молодой человек может остановиться в озадаченности и даже в некоторой растерянности.

В повседневном наблюдении за детьми школьного возраста, за их физическим и психическим развитием, успехами в разных областях знания и труда воспитатели накапливают материал для суждения о том, каким должно быть профессиональное самоопределение того или иного ученика.

Некоторые дети рано обнаруживают свои индивидуальные интересы и способности. (Это особенно относится к детям, проявляющим дарования в таких областях, как искусство и математика.) Вообще же для детей младшего школьного возраста вопрос «Кем быть?» не имеет особого значения: профессии они знают очень слабо, интересы их неустойчивы. В. И. Ленин предостерегал против слишком раннего выбора профессии. Не следует побуждать учащихся начальной школы и даже младших подростков решать столь сложную, непосильную для них задачу.

Вместе с тем надо помнить, что, как указывается в Программе КПСС, «в период перехода к коммунизму возрастают возможности воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство».

Поговорим о том, что такое профессиональная пригодность, какие психологические особенности могут обеспечить успех и внутреннее удовлетворение.

Интерес, способности, знания

Первое условие профессиональной пригодности — глубокий интерес к данной профессии. Глубина интереса сказывается в его обоснованности и активности. Ученик, имеющий глубокий интерес к выбираемой им профессии, отдает себе отчет в том, чем именно привлекает его эта профессия.

Речь идет об основательности мотивов или побуждений к выбору профессии. Большое значение имеют те мотивы, в которых подчеркивается общественное значение профессии. Приведем два высказывания учеников восьмого и девятого классов. «Из профессий больше всего мне нравится профессия сталевара, так как наличие больших количеств металла – лучший показатель экономической мощи страны». «Хочется работать на целинных землях, лучше всего агрономом, но, если не удастся, просто хлеборобом работа на целине так нужна государству».

Нередко юноши особое внимание обращают на мотивы служения людям, чаще определенной «категории» людей: «Я хочу быть врачом. Мне приятно видеть вокруг себя здоровых, цветущих людей, а когда буду врачом, смогу содействовать тому, чтобы все люди были такими. Мне хочется помогать нуждающимся во врачебной помощи больным», – говорит десятиклассница.

К основным, серьезным мотивам относится также привлекательность для человека самого процесса выбираемой работы. Ученик восьмого класса, желающий работать на механическом заводе, пишет: «Я люблю, когда машина слушается твоих рук, люблю чувствовать, что ты сильнее машины и что можешь сам создавать сложные детали. Мне нравится самый процесс работы на машиностроительном заводе, в этой работе много динамики, творчества».

Интерес к выбираемой профессии может быть неглубоким. Он или имеет характер временного увлечения и потому неустойчив, или основывается на мотивах случайных. «Что я могу сказать по вопросу «Кем быть?» – пишет ученица девятого класса. В настоящее время меня увлекает институт журналистики. Никакой другой профессии, кроме профессии журналистки, мне не надо. Правда, в прошлом году я так же страстно мечтала быть педагогом, в будущем, может быть, еще чем-нибудь соблазнюсь». Это – пример неустойчивого интереса, временного увлечения.

О случайности таких мотивов выбора профессии, как легкость поступления в учебное заведение, на работу или слепое подражание, и говорить не приходится. «Я выбрал себе техникум, при поступлении в который нет конкурса, меня это больше интересует, чем мечта о каких-то любимых, но неосуществимых жизненных путях». Или: «Мне хочется быть химиком потому, что Вадим, мой лучший друг, выбрал себе эту профессию, а я без Вадима не могу жить. Куда онтуда и я».

По-настоящему глубокий интерес к профессии всегда проявляется в работе, направленной на подготовку к выбираемой профессии: «Буду техником, – говорит ученик восьмого класса, – а для этого поставил себе целью: по физике и математике не иметь троек, а добиваться одних пятерок. Я много читаю популярную техническую литературу, работаю в кружке моделистов».

Проводилось много обследований учащихся старших классов с целью выяснить, какие профессии их более интересуют. Следует отметить, что теперь, когда в школе соединено учение с производительным трудом, большое число учащихся старших классов сознательно выбирают фабрично-заводской и сельскохозяйственный труд, причем многие учащиеся хотят быть высококвалифицированными рабочими и вместе с тем повышать свое образование без отрыва от производства.

Из высших учебных заведений особой симпатией молодежи пользуются университеты и технические вузы. Вызывает известную тревогу недостаточный интерес учащихся школ больших городов к профессиям сельскохозяйственным, педагогическим.

Второе условие пригодности к профессии — способности к ней. Иногда юноша, выбирая профессию, в качестве решающего соображения приводит то, что чувствует себя к данной профессии наиболее способным.

Чаще всего указывают на свои способности уча­щиеся, желающие себя посвятить искусству, но в не­ которых случаях о способностях к выбираемой профессии говорят учащиеся, намечающие другие трудовые пути: «Мне кажется, что для успешной работы в машиностроении у меня есть всё: я люблю точность и аккуратность в работе, есть способность разбираться в машинах, конструировать, быстро понимать технические чертежи».

Интерес к профессии — большая сила, но бывает и так, как говорится в поговорке: «Охота смертная, а участь горькая». Человек, имеющий большой интерес и стремление работать в какой-то области, всё же не достигает в ней более или менее значительных успехов. Многие большие любители музыки при всём желании не могут добиться больших результатов в исполнительском мастерстве.

Надо подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев нельзя объяснять способности природными задатками. Поэтому к большинству профессий люди по своим природным данным пригодны. Но есть небольшое число профессий, где природные данные играют существенную роль. Таковы прежде всего музыкальные профессии, в меньшей степени — профессии, относящиеся к художественно-изобразительному искусству и к математике.

Различие способностей объясняется в первую очередь различием условий обучения и воспитания, а также практического жизненного опыта. Поэтому учащиеся, выбирающие профессию, имеют не только разные профессиональные интересы, но и разные способности к профессиям, которые у них сформировались в семье и школе.

Например, для успеха в музыке нужны такие способности, как музыкальный слух, чувство ритма, музыкальная память. Педагог должен обладать способностью точно, кратко и интересно излагать материал, хорошо понимать психологию ребенка, проявлять в нужные моменты педагогическую находчивость. Огромное значение для педагога имеют такие волевые качества, как выдержка и настойчивость. Ученикам, выбирающим профессию, связанную с овладением техникой, важно обладать такими психическими качествами, как, например, пространственное представление, способность анализировать и синтезировать технические устройства. Для ручной производственной работы важны темп, ритм, устойчивость и координация движений.

Нельзя способности свести к знаниям и умениям. В школе учителя часто говорят об ученике: он мог бы лучше учиться, да ленится. То есть он способен хорошо учиться, но не хочет из-за лености.

Все способности упражняемы, но надо иметь время на эти упражнения. Поэтому в момент выбора профессии лучше ориентироваться на те, к которым уже имеются способности или же к которым можно развить их в сравнительно короткое время.

Определение способностей не всегда легкое дело. Сам человек нередко ошибается в определении своих способностей. Поэтому так важно иметь о них суждение близких людей – родителей и педагогов, которые могли наблюдать учащегося в течение многих лет.

Третье условие пригодности к профессии — обладание знаниями, умениями и навыками, необходимыми для данной профессии. Каждая работа требует подготовки, специального образования, и приобретение профессиональной квалификации работника в большой мере зависит от того, насколько он на деле показывает эту подготовленность.

Горький строго порицал тех начинающих писателей, которые, имея интерес и способности к своему делу, не хотели ему учиться, получить нужное образование. Ни интерес, ни способности к профессии не дадут хороших результатов, если не будет затрачено много упорного труда на подготовку к ней.

«Хочу быть педагогом, — пишет ученица девятого класса. – Когда я еще была подростком, я заинтересовалась жизнью детей, любила заниматься с ними. Потом я с большим увлечением и, как говорят, с успехом работала старшей вожатой. Мне кажется, я имею уже некоторые навыки педагогической работы, и поэтому профессия педагога мое призвание».

«Мне всегда более всех учебных предметов, — заявляет девятиклассник, — нравилась математика, и по этому предмету я успевал и успеваю отлично. Мне хочется выбрать такую заводскую профессию, чтобы, работая, можно было применять и расширять свои математические знания».

КАК ПОМОЧЬ МОЛОДЫМ ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ?

Три условия профессиональной пригодности — интерес, способности и наличие знаний, умений и навыков между собой связаны. Интерес к профессии и готовность затратить на нее необходимые усилия весьма содействует как получению нужной образовательной подготовки, так и формированию способностей. С другой стороны, обладание способностью укрепляет интерес к работе, и наоборот, если человек не чувствует себя способным к работе, интерес к ней у него падает. Помощь юношам в выборе профессии должна идти по нескольким руслам. Прежде всего надо сделать более полной и точной ориентацию учащихся в профессиях, расширить круг знаний учащихся о профессиях: задачах и целях профессии, экономических, технических и организационных условиях труда, подготовке, требованиях, предъявляемых профессией к организму и личности работника, возможности продвижения.

Эта работа начинается с младших классов школы, где у учащихся постепенно накапливаются некоторые знания о различных видах труда, приобретаемые на уроках, из книг, на занятиях по ручному труду и на пришкольном участке, из наблюдений над работой взрослых.

Профессиональная ориентация учащихся углубляется по мере их продвижения в школе и овладения целым рядом политехнических знаний и умений. Подростки, и особенно старшие школьники, могут самостоятельно находить полезные им сведения о профессиях, и всё же нередко эта информация бывает случайной, неполной и неточной.

В целях улучшения профессиональной ориентации учащихся проводятся беседы в школах, публичные лекции на тему «Кем быть?» или «Выбор профессии». Полезно организовывать в школах беседы с учащимися бывших их питомцев. Приходят в школу бывшие ученики и рассказывают о своей работе – как об ее привлекательных сторонах, так и о трудностях, которые необходимо преодолевать.

К сожалению, у нас мало литературы по профессиональной ориентации. Необходимы листовки и бро­шюры с доходчивым описанием разных профессий, справочники по учебным заведениям, подготавливающим разных специалистов, книги и брошюры, написанные передовиками профессий; совершенно недостаточно используются для этой же цели радио, кино и телевидение.

Особое значение имеет практическое ознакомление с отдельными видами профессионального труда. Сюда относятся работы в школьных мастерских, на агроучастке, на предприятиях, в колхозах и совхозах, в детских учреждениях и библиотеках, занятия в кружках: юных техников, натуралистов. Практически знакомясь с профессией, учащийся может судить по собственному опыту, насколько он пригоден к данной работе и что следует делать, чтобы быть более к ней пригодным, а также может сравнивать различные специальности, делая между ними выбор.

Как видно, пути расширения ориентации учащихся в профессиях разнообразны. Родители в эту работу должны сделать свой вклад. Они могут рассказать не только своим детям, но и их товарищам о своей профессии, а также о других профессиях, которые они хорошо знают.

Чтобы дать такого рода консультацию, надо хорошо знать ученика: его физическое развитие и состояние здоровья, интересы и склонности, общий уровень умственного развития и специальные способности, если такие имеются, черты характера, его успеваемость по разным предметам в школе, работу в кружках, круг чтения.

Задача индивидуальной консультации заключается не в том, чтобы принять решение за ученика, — это именно совет по выбору профессии, который может иметь большое значение, если дается подготовленным к этому и авторитетным человеком, которым могут быть педагоги, родители, другие родственники или просто знакомые.

В двух случаях совет по выбору профессии переходит в отвод от выбираемой профессии, и, таким образом, консультант может войти в конфликт с желанием ученика.

  1. Первый случай, когда ученик выбирает профессию, к которой он явно непригоден по состоянию здоровья. Ученица девятого класса хотела быть химиком. «Химия моя жизнь», — патетически заявляет она классному руководителю и родителям, которые всячески отговаривают ее от этого решения. Дело в том, что у этой ученицы плохое здоровье: малокровие, туберкулезная интоксикация, ей химия противопоказана. Не послушалась ученица полезных предупреждений, но, поступив в Менделеевский институт, скоро должна была его оставить. Год пропал даром.

  2. Второй случай: выбор профессии явно поверхностный, непродуманный. Ученик десятого класса хочет быть инженером-авиаконструктором. Мотив один: «Все наши ребята хотят быть авиаконструкторами». На самом деле «все» — это два друга ученика. Сам он не имеет достаточных данных для работы в технической области.

Если в первом случае консультация должна была вылиться в своего рода запрет, то во втором случае она должна состоять в требовании серьезного и всестороннего рассмотрения вопроса.

Довольно много учащихся восьмого класса не имеют никаких решений о будущей профессии. Одни из этих учащихся колеблются между двумя и более профессиями, иногда совсем не похожими. Одна ученица не знает, что ей выбрать: музыку, к которой чувствует себя способной, или завод, так как ее родители – потомственные рабочие, и заводскую работу она любит. Юноша интересуется литературой, а лучше успевает по точным наукам, и не знает, что предпочесть. Есть, наконец, ученики восьмых — девятых классов, которые не думали серьезным образом о выборе профессии и оказываются неподготовленными к ответу на предлагаемый им вопрос: кем они хотят быть?

Хотя число учащихся, желающих посвятить себя фабрично-заводскому труду, возрастает, однако есть еще необходимость бороться здесь с нездоровыми настроениями отдельных учащихся. Можно по-разному относиться к различным видам труда, но ни к какому виду труда нельзя относиться пренебрежительно и не следует заносчиво думать, что одни люди призваны заниматься «высшими» формами труда, а другие — «низшими».

Наконец, помощь учащимся в выборе профессии заключается в их подготовке к избираемой области. Эта подготовка относится и к физическому состоянию учащихся, и к их психике, и к приобретению необходимых знаний и умений. Не следует падать духом юноше, чувствующему себя недостаточно способным к любимой профессии. Конечно, часто лучше предпочесть ей другую профессию, но есть и иной путь — путь упорной работы над собой. В этой связи полезно вспомнить древнегреческого оратора Демосфена. Он был косноязычным, но хотел быть оратором. Чтобы добиться этой цели, Демосфен упорно работал, проявив при этом огромную настойчивость, и в результате сделался одним из самых выдающихся ораторов древности.

Очень важна волевая подготовка к профессии. С этой точки зрения интересно высказывание бывшего ученика, впоследствии квалифицированного рабочего: «Откровенно говоря, мне не очень хотелось идти на завод: работа там казалась однообразной и скучной. Отец, к словам которого я привык относиться с большим уважением, советуя мне идти на завод, одновременно убедил "заняться волей", укрепить ее».

Создание материально-технической базы коммунизма, связанное с невиданным прогрессом во всех отраслях науки и техники, требует от каждого работника глубокого знания своего дела и непрерывного совершенствования.

Наши люди могут совмещать профессии, они непрерывно повышают свою квалификацию. Они не являются специалистами, словно цепями прикованными к профессии. Но любовь к своему делу, мастерство в нем, прогресс и творчество – такая специализация дает большой производственный эффект и радует самого работника.

Наши дети воспитываются любознательными и культурными, с широким политехническим и профессиональным кругозором. Одновременно надо бороться с тем дилетантизмом в труде, при котором работник разбрасывается, теряет профессиональную целеустремленность и ни в какой области не является мастером.

Серьезный выбор профессии – одна из основ для столь же серьезного отношения к выбранной профессии, к тому, что профессия станет любимым и глубокоуважаемым делом.

Автор: Е. Афанасенко

Источник: журнал «Семья и школа», 1962 год, номер №10

Другие материалы номера читайте по ссылке.