Министерство просвещения Российской Федерации

Трудовое воспитание учащихся

01.02.2024

В труде, учении и борьбе закаляется новый человек

Речь товарища И. С. Хрущева на XIII съезде, горячо обсуждается ши­рокими кругами педагогической и родительской общественности. Наш корреспондент попросил нескольких читателей журнала высказать свои мысли о трудовом воспитании, о том, как помочь школе справиться с новыми зада­чами. Среди этих читателей — начальник цеха станкозавода имени Орджоникидзе Н. Чикирев, в недавнем прошлом токарь-скоростник, получивший без отрыва от производства высшее образование. О нём с большой теплотой говорил И. С. Хру­щев с трибуны съезда комсомола. Делятся своими думами и домохозяйка С. Перов­ская, и фрезеровщик завода имени Владимира Ильича Ю. Бодров. Прислали свои отклики преподаватели И. Круглов и М. Люблинская.

«Трудиться руками все должны уметь», – говорит Н. Чикирев, начальник цеха станкозавода имени Орджоникидзе.

Как руководитель цеха на боль­шом заводе, я часто задумываюсь над таким вопросом: почему, соб­ственно, выпускники технических ву­зов так редко идут работать в цех? Сужу об этом не только по нашему заводу, но и по другим, где дове­лось побывать. Почему? Не нужны они в цехах, что ли? Ого, ещё как нужны! Ведь среди наших мастеров, руководителей участков, пока ещё мало образованных людей. И тем не менее многие молодые инжене­ры настойчиво стремятся попасть – конструкторские да технологические бюро, в заводоуправление – словом, подальше от «грязного» цеха. Ко­нечно, есть и такая молодежь, ко­торая после института смело идёт в гущу производства. Как правило, подобные люди становятся отличны­ми руководителями. Честь им за это и хвала, но вот беда – таких немного.

Итак, в чём же причина? Многие склонны возлагать всю вину на выс­шую школу, на плохую постановку производственной практики, за вре­мя которой студент не успевает, де­скать, познать радость труда в цехе. Думаю, эта точка зрения — поверх­ностная. Недочёты в работе вузов безусловно есть, но смотреть тут надо глубже. Очень важно, с чем приходит человек уже на первый курс института. И если приходит только с грузом книжных знаний, без умения трудиться на производ­стве, то в вузе этот недостаток уже трудно исправлять.

Отсюда ясный вывод: каждого человека надо пристрастить к труду ещё в начальной и средней школе. Если даже он после этого станет му­зыкантом или библиотекарем — тру­довые навыки не помешают. К при­меру, мои два брата работают гри­мёрами на «Мосфильме», но оба — мастера на все руки. И они говорят, что умение владеть топором и от­верткой, молотком и напильником хорошо помогает держать в руках гримировальный карандаш...

Пока речь идёт о домашнем труде или работе в мастерских школы — тут все более или менее ясно. Но как приобщить школьников к на­стоящему индустриальному труду? Как я слыхал, сейчас в некоторых школах республики применяют ин­тересный опыт: старшеклассники два последних года попеременно учатся и работают на заводе. Это, конечно, неплохо, да только на всех старше­классников заводов не хватит. Пой­мите сами: вот наш цех имеет про­грамму и любой цех любого заво­да— также. И вдруг дадут началь­нику цеха ребятишек — учите, мол. Хорошо, если двоих-троих, а десять человек обучать без ущерба для плана уже трудно.

Что, мне кажется, надо сделать? При каждом заводе — и не только крупном, но и среднем — организо­вать базу производственного обуче­ния, где будут заниматься ученики нескольких близлежащих школ. Стоит директору завода хорошенько осмотреться вокруг — и все найдет­ся: и помещение, и станки, и ин­структоры. Кстати, учить ребят охот­но возьмутся и мастера-пенсионеры, опыт у которых — громадный. Такая производственная база не будет связана планом, и это позволит по­ставить на первое место учебную цель. Но, с другой стороны, школь­ники смогут в ходе обучения выпу­скать нужные вещи. Например, за­пасные части, так необходимые лю­бому предприятию, заготовки ин­струмента и прочее. Поэтому мне думается, что и заводы должны быть заинтересованы в создании учебно­производственных баз. Пусть это дело подхватят совнархозы — и оно получится!

«Это важная отметка», – говорит С. Перовская, домашняя хозяйка.

Мой Коля учился в четвёртом классе, теперь уже считает себя пятиклассником. Успехи у него, что называется, не хуже и не лучше других — «средний мальчик», гово­рят про таких педагоги. Но, конеч­но, если Коля приносит домой двой­ку — это плохо, и ему от меня до­стаётся.

И вот, представьте, нахожу в его дневнике двойку по ручному труду. Отметка трехдневной давности, — сын, значит, утаил её от меня. Начи­наю шуметь: двойки скрываешь, обманщиком стал! Коля искренне оправдывается: мама это же нена­стоящая двойка, это по труду. По­шла я в школу — надо разобраться, что это за «ненастоящая». К моему глубокому удивлению, и классный руководитель, и заведующая учеб­ной частью почти подтвердили точ­ку зрения сына. Они сказали, что неудовлетворительная отметка по труду — это не страшно, вот обрати­те лучше внимание на русский язык — у вашего сына с русским тревожно.

К чему я этот случай рассказала? К тому, что на физический труд в некоторых школах ещё смотрят по-старому, как на нечто необязатель­ное и второстепенное. Когда читала речь Н. С. Хрущева на XIII съезде комсомола, сразу вспомнила Коли­ну двойку по труду и подумала: на сто процентов прав Никита Сергее­вич!

По-моему, каждая мать должна сделать из выступления Н. С. Хру­щева совершенно определённые вы­воды для себя. Ведь он серьёзно покритиковал не только школу, но и многих родителей за неверные взгляды на физический труд. Я лич­но буду только приветствовать, если в следующих классах Колю научат работать по дереву и металлу. Но вот вопрос: надо ли нам, родите­лям, только «не возражать» против физического труда детей в школе, или мы сами можем внести вклад в их трудовое воспитание? Ответ один: конечно, можем!

Тем родителям, которые сами вла­деют профессиями. Скажем, столя­ра или металлиста, — это легко. Но вот, как должна действовать мать, которая, подобно мне, не владеет индустриальной профессией? Я ду­маю, надо почаще — систематиче­ски — поручать своим детям-школь­никам домашние работы, в которых всегда есть необходимость: приколо­тить полку или стенной шкафчик, за­менить шпингалет оконной рамы, по­чинить электроплитку или утюг. В со­четании со школьной программой по труду (её, надо полагать, в ско­ром времени расширят) это даст превосходные результаты.

Я живу в большом новом доме, где очень много школьников всех классов, много студентов. И другой раз сердце сжимается, глядя на какого-нибудь великовозрастного сыночка, кандидата в «стиляги»: неужели и мой таким мо­жет вырасти? Уверена, что воспита­ние трудом — лучшая страховка от такой перспективы. Уже ради одно­го этого надо приветствовать физи­ческий труд, который стучится в две­ри средней школы и очень многих семей.

«В какую сторону гайка отвинчивается?», – говорит фрезеровщик завода имени Владимира Ильича.

Я окончил среднюю школу только месяц назад, но на заводе имени Владимира Ильича работаю уже два года. Пришёл в цех после девятого класса, год, как при­нято говорить, потерял, а потом поступил в десятый класс 85-й шко­лы рабочей молодежи. Я не считаю, что год у меня по­терян. Я ничего не потерял, а при­обрел замечательную квалификацию фрезеровщика по инструменту. Ну разве мог я думать два года назад, что буду сам фрезеровать спирали в заготовках из быстрорежущей ста­ли? Добавлю ещё, что школьника семья содержит, а мне, ученику де­сятого класса, удавалось самому поддерживать семью: средний мой заработок — 1060 рублей в месяц.

Не буду скрывать, в первые ме­сяцы работы на заводе приходилось очень трудно. Да и стыдно было работать хуже всех. Спасибо, ста­рый мастер Леонид Яковлевич Сероштан приметил мои «шатания» и стал тихо, без шума ежедневно мне помогать. И вот сейчас я очень сочувствую ребятам, которые приходят к нам в цех после окончания десятилетки: они оказываются в моём тогдашнем положении — не обладают трудовы­ми навыками, не умеют прочесть чертёж, не знают, каким приёмом отвернуть тугую гайку.

Я предлагаю вот что. С восьмого или даже с седьмого класса показы­вать школьникам основные приемы работы на станках — сначала свер­лильном, потом фрезерном и токарном, обучать хоть немного слесар­ному делу. Совсем не обязательно, чтобы каждый выпускник средней школы имел разряд по определен­ной специальности, — пусть, зато хо­рошо представляет себе, «в какую сторону гайка отвинчивается». Это важно для вступления в трудовую жизнь.

«Жизнь убедила», – говорит Н. Круглов, преподаватель Устюжской средней школы Красноярского края.

Я с большим вниманием прочитал речь Н. С. Хрущева на XIII съезде, и сразу в памяти всплыл такой эпизод. Выпускница нашей школы Аня ещё учась в девятом, а затем в де­сятом классе, каждую свободную минуту проводила на колхозной ферме, где работает дояркой её мать. Тётя Фрося с удовольствием принимала её помощь до тех пор, пока подруга дочери Нина не проговорилась: она вместе с Аней решила работать на ферме после окончания школы.

— Ну и дуры! — отрезала тетя Фрося. Позже, в разговоре со мною, она высказалась так:

— Учится Анна хорошо, есть воз­можность идти в институт, значит надо поступать. Другое дело — Ни­на. Куда ей с тройками!

Дочь всё-таки осталась в колхозе. У неё уже был некоторый опыт, а главное, была любовь к делу. И вполне закономерно, что вскоре её отметили премией как одну из лучших доярок. Я видел влажные от радости глаза матери, когда девушке вручали премию, и понял: тетя Фрося горда за свою дочь. А через три года Аня поступила в ветеринарный институт.

«Не растить девочек-белоручек», – говорит М. Люблинская, преподаватель труда и машиноведения школы № 21 г. Одессы.

Моя профессия — слесарь и техник-механик. Сейчас веду уроки труда в школе. Никогда не жалела, что выбрала «мужскую» специальность! После XIII съезда комсомола, на котором с замечательной речью выступил Н. С. Хрущев, у нас в школе было много споров. Иные родители и даже учителя говорят, что девочки должны выбирать в политехническом обучении «неметаллические» профессии. А почему, собственно?

За моими плечами четверть века работы по металлу. Хорошая работа, интересная, много человеку даёт. Несколько раз меня хотели «облагодетельствовать» — перевести в учётчики или секретари. Мне говорили: «Это повышение». А я отвечала: «Нет, понижение, разве что оклад чуть-чуть побольше». И отказывалась. Знали бы мои противники в спорах, как приятно всё уметь! Испортилась швейная машина — отремонтирую, перестал действовать замок — врежу новый. Если надо, ведро запаяю, приклепаю ручку к кастрюле, починю электропроводку. Даже пишущую машинку собрала я! Не сразу, конечно, стала я такой умелой. Была в своё время маленькой хрупкой девчушкой, даже когда токарем работала, приходилось к станку ящик подставлять — иначе не доставала. Но хотела быть механиком, и мечта сбылась. Мои ученицы, школьницы 8—9 классов, не хуже мальчиков работают по металлу и даже, пожалуй, чище и красивее. Они успешно проходят практику на заводе в качестве фрезеровщиц, шлифовщиц, токарей. Что же касается домашних обязанностей, то мальчики, по-моему, должны владеть ими не хуже девочек. Мой сын Витя с семи лет моет полы и посуду, умеет вышивать — чем это плохо, скажите, пожалуйста?

Источник: журнал «Семья и школа», 1958 год, номер №8

Другие материалы номера читайте по ссылке.