12.02.2024
Хорошо летом отдыхать всей семьей. Одни для этого снимают дачу, другие выезжают в деревню. Мне хочется рассказать еще об одном виде отдыха – семейном походе.
Итак, окончено учение, я беру отпуск, и мы – Сережа, Оля, Андрюша и я (мама) — едем в Крым. Папа нас провожает, он приедет позже. Послезавтра поезд будет в Феодосии, а там пешком с рюкзаками движемся по берегу моря до Гурзуфа. Поход! Сколько в этом слове романтики! Впрочем романтика началась еще зимой, когда мы читали книги о Крыме, просматривали карты, выбирая маршрут. Кстати, обязательным условием похода было закончить учение без троек. Свободными вечерами мы горячо обсуждали, что взять с собой. Палатку шили сами. Переходы решили делать только утренние, ведь Андрюшке еще 7 лет, а днем будет очень жарко — трудно идти. Однако безоговорочно приняли общий лозунг: «Не пищать!».
Рюкзаки получились разные. Сережа, старший, 13-летний мужчина, «старый» опытный рыболов, нес основную поклажу: палатку, надувную лодочку, шерстяное одеяло и часть продуктов. В руках еще футляр палками для палатки и рыболовными снастями. Маме, конечно, достался рюкзак с продуктами. У Андрюши в рюкзаке — легкие вещи, а в руках — сетка с мячом. Кухонные принадлежности, помимо рюкзака несла Оля. У всех фляжки с водой.
Первый поход! Встали в 5 часов утра. Море, как зеркало, прибоя почти нет. Шли берегом, по тропе, а там, где eё нет, пляжем, ноги зарываются в песок, идти трудно. Там, где горы вплотную подходят к морю, перебираемся вброд, по колено в воде. Осторожно ступаем по каменистому, обросшему водорослями дну, из-под ног испуганно шарахается стайка рыбок. Идем гуськом. Впереди Сережа, он предупреждает о трудных местах. Я замыкаю. Сначала шли бодро, но после преодоления нескольких завалов из хаотически нагроможденных обломков скал все устали.
Отдых у берега моря. Какое это удовольствие! Начинается ловля крабов, креветок, и не замечаешь, как проходят 10-15 минут. Наконец, дошли до колодца, указанного местными жителями, и решили остановиться здесь на несколько дней. Громадный песчаный, гордый Карадаг, перед нами – море. Приволье такое, что хочется петь!
Варили пищу в основном на костре. Но взяли с собой еще охотничью плитку (она не больше портсигара) и запас таблеток сухого спирта к ней. Стали ходить на рыбалку. Бычки и зеленухи прочно вошли в наше меню, хотя сначала страшно было есть зеленуху, эту ярко раскрашенную рыбу. Из-за похолодания воды дважды подходила к берегу султанка-небольшая рыбка нежного вкуса. Мы ее ловили прямо сачком и варили чудесные супы.
К походной жизни скоро все привыкли. Вставали с восходом солнца, делали зарядку, купались перед завтраком, когда море и воздух еще прохладные. Дел было много: сбор топлива, разведение костра, хождение за водой, ловля рыбы, ее обработка, чистка посуды, стирка. Дети стали находчивыми. За Алуштой, у горы Кастель, где мы разбили палатку, у пересыхающей днем речки вырыли водоем. За ночь в него набежала вода, днем она нагрелась, и мы устроили генеральную стирку и баню. Сережа с Андреем из выброшенной морем доски устроили стол, поставили четыре плоских камня-стула. Научились складывать из камней удобные очаги, разводить костер из любого топлива. Использовали раскаленный песок: закипевшую на огне крупу закапывали в песок и уходили по своим делам. Часа через два кушали хорошую рассыпчатую кашу.
Кроме разнообразных навыков, дети в походе познали еще много такого, о чем раньше не имели наглядного представления. Так, по пути от Щебетовки до Крымского приморья мы познакомились с уходом за виноградниками. Вот по склону катится небольшая машина с двумя баллонами по бокам, сзади остается два ряда опыленных виноградных лоз серо-желтого цвета. Другие машины подрезают лозы, рыхлят почву. Под Судаком мы посетили «долину роз». Это большой совхоз, выращивает розы и лаванду для парфюмерной промышленности. Тысячу килограммов лепестков надо переработать, чтобы получить 1 кг розового масла!
Незабываемы дни, проведенные в Коктебеле, этом удивительном местечке с разноцветным берегом-ковром. Там познакомились со стариком-художником, заразившим моих детей «каменной болезнью» — поисками полудрагоценных камешков. В лексиконе детей появились новые слова: нефриты, сердолики, халцедоны, агаты. Только уходя из Коктебеля, при упаковке рюкзаков, осознала «гибельность» этого места — мешочки и коробочки с камешками были внушительного веса. Пришлось отобрать лучшие, а остальное, несмотря на слезы детей, оставить.
He всегда мы шли берегом моря. Отдельные участки обходили по дорогам, а кое-где даже объезжали на автобусе или попутной машине. Такой была дорога к Судаку через перевал Синор с многочисленными трудными спусками и подъемами. Но в самом Судаке не остановились, вкусив уже прелесть робинзоновского житья в палатке у моря. Пошли в Новый Свет. Чудесная бухта с пляжем. Вода переливается изумрудом, отражая в себе зеленые горы, амфитеатром окружающие бухту. Утесы «Орел» и «Сокол» как бы охраняют вход в нее.
Прогулок в Новый Свет мы сделали много, благо наша компания пополнилась учительницами-москвичками, отдыхавшими здесь. Если не шли на прогулку, то усаживались у моря или у палатки, писали дневник, выпускали изредка «Колючку» — сатирическую походную газету, сочиняли и распевали песни, устраивали спортивные соревнования. Я уже не говорю о плавании. Андрей научился плавать и с увлечением отдавался этому спорту. Мы с Олей бесстрашно заплывали море. Ну, а Сергей у нас был чемпионом по нырянию — плавание для него уже пройденный этап. На всю нашу компанию у нас были одни ласты. Сережа очень жалел, что нет маски и подводного ружья. С помощью ласт он достал несколько десятков больших красивых раковин «рапана», на глубине 6-8 метров. Мне ныряние удавалось труднее. Однажды у нас унесло волнами котелок с маслом. Утром при купании я обнаружила его недалеко от берега, на глубине 2-3 метров. Сергея не было, и долго ныряла пока удалось вытащить котелок. Слабость своих «ныряльных» способностей пришлось признать в «Колючке», чему дети были очень довольны.
Сенсацию вызвал пойманный большой морской ерш. Это страшилище редко попадается на удочку, хотя и прожорлив, — он заглатывает целиком больших крабов.
Не подумайте, что все у нас в походе шло гладко и хорошо. Были и трудности, и страхи, но мы воспринимали их как должное. Налетевший из-за Карадага шторм чуть не унес палатку. «Мужчины» были на рыбалке, и мы с Олей одни вступили в борьбу со стихией. Оля подносила с пляжа большие камни, я закрепляла ими палатку. Когда опасность миновала, мы были полны гордости, что не оплошали.
Большие неудобства были с ночлегом. Ни подушек, ни матрацев у нас не было. Одно шерстяное одеяло на всех, да и им чаще одевались, a не стелили его, так как в июне ночи еще прохладные. Но мы приспособились и к этому. Песок на пляже за день нагревается. Вечером в палатку натаскивали горячего песочку, застилали его простыней и спали, как на лежанке. Если же не было песчаного пляжа, подстилали ветки тамариска, в изобилии растущего на побережье.
Свой дух мы поддерживали походным гимном, коллективно сочиненным. В нем были, например, такие куплеты:
Мы разбивали палатку в ущелье
И шли на поиски пресной воды
И хоть давно уж не ели борщей мы,
Но в этом не было страшной беды.
Делили хлеб на «блокадные» доли
И чай мы крепенький пили с дымком,
Зато храпели в палатке на воле,
Прижавшись тесно друг к другу бочком...
В Рыбачье мы отправились перед дождем в надежде уйти от него. Но ненастье застало нас на переходе. Тропа стала скользкой, ветер бил в лицо, немилосердно хлеставшие плети дождя загнали нас за скалу. Платье намокло, рюкзаки отяжелели. Но никто не жаловался на усталость. Дождь утих, и мы пошли дальше.
Сережа, заметив, что Андрей спотыкается, сбавил шаг и взял у брата фляжку и мяч. В Рыбачье
мы вошли как бывалые туристы — испачканные в глине мокрые, — вызывая удивление у живущих там дачников и зависть у ребятишек.
Еще до похода мы знали, что змеи в Крыму не ядовиты, но вид у них достаточно внушительный.
Как-то, подойдя к колодцу набрать воды, я в страхе отпрянула, увидев, что «сук», лежавший на колодце, поднял голову и заметался. На глазах у меня двухметровый желтопузик уполз, в камни сруба. Некоторое время за водой к колодцу ходил только Сергей, потом мы осмелели. В другой раз испытания выпали на долю Андрюшки. Ha переходе я вдруг услышала отчаянный крик.
Из-под ног Андрея выползла большая змея и неторопливо скрылась в камнях. В этом же переходе у нас случилось первое и единственное «ЧП»: Андрюша упал на каменистой тропе и сильно порезал ногу. Йод и бинты до сих пор у нас бездействовали, поэтому оказанию медпомощи мы отдались с любовью настоящих врачей, долго не имевших практики.
Устроили привал. Сергей спустился с крутого обрыва к морю за водой. Осторожно промыли рану морской водой, залили йодом. Вообще создали такую торжественную обстановку, что Андрей устыдился плакать пошел дальше даже с рюкзаком. На последней нашей стоянке, во Фрунзенском, мы решили с Сергеем порыбачить на камнях Аю-Дага, вдали от берега. С нами увязался Андрей. Мы погрузили свои снасти в лодочку, Андрей уцепился за нее и, по очереди подталкивая лодку, мы поплыли. В лодочку его посадить было нельзя – она протекала и не выдерживала нагрузки. Вся наша группа благополучно проплыла туда и обратно, но я просто диву далась, глядя на бесстрашие мальчишки.
Вот, наконец, и цель нашего пути – Гурзуф. Прошло почти полтора месяца, все окрепли, загорели, возмужали. Настроение и самочувствие у всех чудесное. Такими и застал нас папа, приехавший отдыхать в Гурзуф. Осенью Андрей пошел в школу. Вечерами мы вспоминали о походе и мечтали еще куда-нибудь пойти. На нынешнее лето у нас планы такие: пойдем на Финский залив за Выборг. Там красивые дикие места, залив изрезан, много островов, рыбы, прекрасный лес. Если погода будет плохая, намечаем другой маршрут: поездом до станции Кавказ у Керченского пролива (у парома), a дальше пешком в сторону Анапы, Новороссийска, Геленджика.
Автор: А. Шурепова
Источник: журнал «Семья и школа», 1960 год, номер №7
Другие материалы номера читайте по ссылке.