02.02.2024
Семья — одно из главных слов в каждой судьбе. Чтобы ощущать спокойствие, уверенность и силы для взаимодействия с окружающим миром и самореализации, важно знать, что на планете есть место, где можно укрыться от всех невзгод, и люди, которые всегда ждут. И конечно, каждый из нас мечтает, чтобы для наших детей семья стала надежной крепостью, а родительский дом — началом начал. Но эта крепость, а главное — погода в доме — явления рукотворные.
Ребенок приходит в уже сложившуюся семью, поэтому все то, что витает в воздухе — тепло или напряжение, нежность или тотальная дисциплина — сознательно, а еще чаще — бессознательно создаем мы, родители. А потому работа по созданию крепкой и счастливой семьи, в которой и мы видим отдушину, и ребенок растет защищенной, уверенной и гармоничной личностью, начинается с нас самих. С наших взаимоотношений друг с другом. Семья берет начало с мамы и папы. Но с появлением детей заботой о них и о пожилых родителях, в круговерти повседневных хлопот порой личные отношения, отношения мужчины и женщины, отходят на второй план. А для той самой погоды в доме связь и взаимопонимание между родителями — благодатнейшая почва. Поэтому уделять время друг другу — не блажь, а необходимость.
Важно в жизненном укладе семьи планировать время, которое вы проводите с детьми, и время, которое посвящаете друг другу. Прогулка, поход в театр, обсуждение грядущего отпуска — часы, проведенные за откровенными разговорами о том, что дорого и что неприемлемо, о чем мечтается и что тревожит, позволяют долгие годы смотреть в одном направлении и конвертируются в совместные и единые для всей семьи принципы и ценности.
Но они непременно должны выражаться в действиях, поступках, традициях. И это тоже начинается с нас. Мама и папа не ставят друг друга перед фактом, а обсуждают предмет разногласий. Вместо битья посуды — беседа тет-а-тет. Родители не скупятся на «спасибо», «пожалуйста», похвалу и комплименты друг для друга и для детей. Не боятся признаться в собственной неправоте и попросить прощения. Если ежедневно перед глазами детей мама и папа — дружные, уважительные по отношению друг к другу и к ним, горящие совместными планами, умеющие слушать и слышать, то они подсознательно будут чувствовать себя в безопасности и видеть в родителях источник надежности. В такой семейной реальности вежливость, взаимоуважение, право на собственное мнение и безусловная поддержка будут для детей чем-то естественным, подобно воздуху.
Мама и папа ежедневно звонят своим родителям, делятся новостями и интересуются их здоровьем, а по выходным едут помогать на даче, даже если хотели бы поспать до полудня. При таком отношении к собственным родителям не придется лишний раз объяснять детям ценность семьи. Папа по пути с работы заезжает в магазин за продуктами, чтобы мама не несла тяжелые сумки. А она вечером встречает всех и, расспрашивая обо всем на свете, приглашает вместе накрыть стол к ужину, за которым всей семьей продолжат обсуждать планы на каникулы. Из таких моментов формируются культура служения и атмосфера семейного тепла. Дети понимают, что это естественно — из любви к близким заботиться о них, а порой и ставить их интересы выше собственных. И в этой философии будет совсем иное отношение к труду — едва ли ребенок откажет прополоть пару грядок или помыть посуду после семейного ужина.
Если весь уклад семьи основан на крепких отношениях, наполнен общением, поступками и традициями, которые отражают наши ценности, то все эти составляющие, сложившись, словно детали мозаичной картины, станут той самой погодой в доме, которая дарит ощущение безусловного тепла и уюта. Вроде не произошло ничего особенного, но ты переступаешь порог квартиры, видишь несколько пар родных глаз и чувствуешь себя счастливым безо всяких причин! Эта магия складывается из нашей осознанной работы над семейными отношениями. Я желаю вам, чтобы этот труд приносил вам удовольствие и вознаграждался солнечной погодой в доме!
Автор: Наталья Агре
Источник: журнал «Семья и школа», 2022 год, номер №2
Другие материалы номера читайте по ссылке.