Министерство просвещения Российской Федерации

Родители — первые наставники своих детей

22.04.2024

У истоков убежденности

Думая о будущем своего ребенка, родители не могут не задаваться вопросом: станет ли он достойным гражданином своего Отечества, человеком, убежденным в идеалах, за которые боролось старшее поколение? «Чтобы заложить в годы детства основу человечности и гражданственности, — писал В. А. Сухомлинский — надо дать ребенку правильное видение добра и зла».

Все, что дети видят, познают, оценивают в окружающем их мире, должно сформировать в них высокие нравственные качества и коммунистическую убежденность. А родители всегда первые и главные наставники своих детей на этом пути.

Об исключительном значении слова и личного примера родителей в сложной работе по формировании коммунистического мировоззрения и высокой идейности говорит Герой Социалистического Труда Полина Федоровна Егорова, директор 52-й московской школы.

Теперь уже вряд ли кого придется убеждать в том, что именно в детстве закладывается очень многое из того, что определит жизненный идеал человека. От того, с чем сталкивается ребенок в родном доме, чему он там учится, зависит формирование его взглядов, устремлений, зависит все его отношение к миру. В детском возрасте под влиянием близких людей — и прежде всего отца и матери — складываются первые представления о справедливости, о борьбе за нее, о том, что такое цель в жизни и какой она должна быть. Даже очень маленьким детям уже хочется знать значение слов мир, коммунист, советский народ, Родина. Важно расслышать такие вопросы среди массы других, на которые малыши требуют безотлагательного ответа. Важно умело ответить на них, постараться объяснить сложное просто и понятно.

Растет ребенок — и вместе с тем растет круг интересующих его проблем общественно-политической жизни. Подростков живо занимают и события внутренней жизни страны, и международное положение, они задумываются над смыслом бытия и поисками своего призвания. Каждый из нас прошел через это.

Часто вспоминаю я свое собственное детство. Отец, коммунист с 1933 года, всю жизнь проработал на селе, поднимал колхозы, организовывал совхозы. Для моего брата и меня он был первым авторитетом во всех жизненных вопросах.

Это он научил нас ощущать нашу причастность к тому, что происходит в стране и в мире. Центральная «Правда» в доме выписывалась всегда, сколько себя помню. Но как только мы, дети, освоили грамоту, появилась у нас и своя газета — «Пионерская правда». Отец приходил с поля, и пока он обедал, я успевала рассказать, о чем сегодня прочитала в «Пионерке» (он лукавил, говорил: «Времени мало, сам не успею про-смотреть...»). Он всегда спрашивал: «А как бы сама поступила в том или ином случае? Или: «Что думаешь об этом сама?» Годы спустя я поняла: так учил он меня думать, осмысливать происходящее, вырабатывать свой взгляд, свою сточку зрения, связывая все, о чем узнала, с событиями собственной жизни, с сегодняшним днем.

Отец всегда был для меня примером настоящего коммуниста, человеком, которого воодушевляют высокие идеи, человеком, преданным своей работе, справедливым и чутким. Он учил нас глядеть вперед, ощущать, если воспользоваться словами Макаренко, «завтрашнюю радость». Еще пионеркой я знала, что вступлю в комсомол, а потом обязательно стану коммунистом. Как отец.

Что остается с нами из детства на всю жизнь? Конечно, очень многое и очень разное. Но я сейчас хочу вспомнить вот о чем. В начале войны перед тем, как покинуть свой дом, прятали мы в земляной яме, чтобы не нашли фашисты, самое дорогое —сочинения Ленина.

Взять с собой не могли, а уничтожить, сжечь — казалось святотатством. Эти несколько томиков, тщательно завернутые в непромокаемую ткань, дождались изгнания врага и нашего возвращения. И сегодня они стоят в моем книжном шкафу...

Я уверена: в любой семье наверняка хранятся такие вот дорогие реликвии. Может быть, это почти выцветшая фотография красноармейца в буденовке. Или полевая сумка времен Отечественной войны.

Или целинная комсомольская путевка. Родители порой даже не представляют, что такие свидетельства времени могут стать замечательными их помощниками в идейно-политическом воспитании детей. Неспешные воспоминания о минувших днях живые рассказы очевидцев иной раз впечатляют во сто крат сильнее, чем десяток прочитанных книг. Надо только не бояться показаться нескромными, не стесняться говорить с ребятами о героическом, о патриотизме, о высоких идеалах коммунизма.

Твердость убеждений проявляется в столкновении с тем, что им противостоит.

Очень хорошо, что люди у нас нетерпимо относятся к разного рода негативным явлениям. Прекрасная черта нашего образа жизни критический взгляд на все, что мешает нам идти вперед. Это касается и дурных качеств, от которых не все люди еще избавились; это касается и недостатков в тех или иных областях нашей экономики или устройства нашего быта. И дети наши, конечно, знают, что партия призывает каждого и к выявлению этих недостатков, и к тому, чтобы настойчиво, последовательно изживать их. Дети ведь и газеты читают с острыми фельетонами, и «Фитиль» в кино видят, и слышат беседы телекомментатора, предъявляющего иск бесхозяйственности. И собственный опыт их доставляет им достаточно впечатлений.

В кругу семьи всем нам, конечно, приходится высказываться время от времени на эту тему. Но вот что бывает порой. Нам, взрослым. ясны причины каких-то трудностей как ясно и то, что делается для их преодоления. Нам ясно это, и это остается «за кадром», а дети слышат только нашу в досаде произнесенную реплику... Одна такая реплика, другая. И вот уже не просто упускаются возможности воспитания истинной убежденности — складывается искаженное представление о действительности.

Самое неприятное, что «правильные слова» при этом наши подрастающие дети продолжают произносить (так «надо»!), но уже не видят никакой связи между ними и своими представлениями о жизни. Так рождается цинизм.

Значит, должны мы быть предельно внимательными, высказывая свои суждения. Народ метко говорит о людях определенного толка:

«Ради красного словца не пожалеет мать и отца». Нельзя поддаваться искушению бросить «красное словцо».

Дети смотрят на нас. И ждут от нас совсем другого. Ждут, чтобы мы ответили на их вопросы вдумчиво, обоснованно. И у нас, воспитанных в духе коммунистической убежденности, должны найтись и мысли, и слова для того, чтобы именно с точки зрения человека убежденного ответить на любой вопрос, растолковать любое недоумение, помочь занять принципиальную позицию.

Мы знаем, что убеждения не могут существовать сами по себе, вне активной деятельности. Но родители, случается, с неудовольствием относятся к тому, что их ребенок тянется к общественной работе, отдает свободное время пионерскому отряду, комсомольской группе, шефству над младшим — одним словом, общественно полезным делам.

Общественная работа, участие в ней — верный барометр, который чутко определяет и степень активности ребенка, и его положение в кругу сверстников. С поручений в «звездочке» или звене, которые ребенок старается выполнять как можно лучше, чтобы никого не подвести и себя показать с хорошей стороны, и начинается общественно полезный труд, который органически входит в жизнь советского школьника. Приложить силы и умения ребятам есть где. Каждый может пережить радость от того, что работает для людей, участвуя в озеленении микрорайона, заботясь о порядке во дворах и на детских площадках, помогая ремонтировать мебель и игрушки в подшефном детском саду и т. д. А сколько радости, если звено или отряд побеждают в соревновании!

Есть немало прекрасных форм поощрения за активную пионерскую и комсомольскую работу. Каждый школьник может быть удостоен и такой награды, как путевка во Всесоюзные лагеря «Артек» или «Орленок».

Я не случайно говорю об этом.

Дело в том, что в работе с детьми, в оценке их усердия и дел все должно быть честным и справедливым. Но вот однажды папа одной нашей ученицы попросил школу дать дочери характеристику и обязательно положительную, поскольку он «достал» для нее путевку в «Артек». Скажу сразу, такого поощрения девочка явно не заслужила. К общественным делам она относилась без энтузиазма, и когда о путевке узнал совет дружины, все ребята высказались против.

Учителя одобрили такое решение. а с родителями состоялся серьезный разговор. Ведь незаслуженная награда может повлечь недобрые последствия: так можно вырастить иждивенца, с пренебрежением относящегося к заботам коллектива и к общественному мнению.

Действительно, общественная работа отнимает время и требует даже определенных профессиональных навыков (райком комсомола, Дом комсомольца и школьника организуют специальную учебу комсомольского актива). Но и пионерская и комсомольская работа всегда была и остается для ребят прекрасной школой коллективизма и гражданственности. Большой урон наносят своим детям родители, которые этого не понимают. Как же можно представить себе достойного члена общества, не умеющего жить в коллективе? Сначала это коллектив школы, потом училища или техникума, или вуза. А чуть повзрослев, молодые люди станут работать в коллективах предприятий, колхозов и совхозов, научных учреждений и строительных организаций.

Получая в классе, в пионерском отряде, в комсомольской группе уроки коллективизма, дети учатся строить свои отношения с людьми, заботиться о тех, кто с ними рядом. А это качество необходимо каждому, где бы он потом ни жил, ни работал.

Увы, бывают еще общественники на показ. Совсем захвалили одного нашего активиста, только и слышишь: «Женя сказал, Женя ре-шил…» А меня его шумная деятельность не радует, скорее огорчает. Подросток умело создает видимость своей общественной активности, но, когда нужно что-то конкретно сделать, прячется за чужие спины. Где же истоки такого приспособленчества? Скорее всего — их надо искать в семье.

И действительно, главный урок, который постарались преподать Жене родители, в том состоял. чтобы подросток «на характеристику поработал», чтобы был на виду» … Вот так с маленького обмана начинается большая нечестность и беспринципность. Хотелось бы, чтобы наши ребята учились воевать со всем показным, с неправдой - тем более с той, что прикрывается высокими словами. Иначе эти никем не запланированные уроки безнравственности могут искалечить и характер, и судьбу человека.

Или вот другая семья. Папа примерный работник, общественник, может правильно и складно выступить на собрании. И вот совершенно случайно выясняется, что дома он ни во что не ставит мать своих детей, а дети от него слышат совсем не те слова, с которыми он выступает на собраниях. Когда происходит такое, потери в воспитании порой совершенно невосполнимы, особенно в подростковом возрасте. А как быть школе, педагогам в таких случаях? Конечно, даже в очень сложных ситуациях мы стремимся поддержать родительский авторитет. Но если со старшими ребятами можно говорить откровенно, обращаясь к их пониманию и уже какому-то знанию жизни, с малышами все намного сложнее.

И все-таки стараешься делать порой невозможное: и родителей как-то поправить, что-то им подсказать, и их авторитет сохранить, ведь родительский авторитет — великая ценность, потеря которой влечет за собой для ребенка нравственную травму, для взрослого же — утрату доверия собственных детей. Тут уж приходится браться за воспитание самих воспитателей, взывать к их разуму, пытаться убедить, к чему может привести разрыв слова и поступков...

Мы называем нашу молодежь наследниками Октября. В этом есть высокий смысл — всего лишь в двух словах удается сказать о прочной связи поколений в нашей стране, преемственности великих идей, верности идеалам Октябрьской революции. Воспитать в подрастающем поколении готовность стать достойными продолжателями дел старших, значит, прежде всего пробудить в наших детях интерес к политической и общественной жизни, чувство причастности к событиям, которыми живет страна, раскрыть грандиозность стоящих перед нашим обществом планов на будущее. Эту задачу школа и семья призваны выполнять вместе, во всем помогая друг другу. Бывает, не во всякой семье сознают необходимость такого союза. Но в конце концов мы приходим к взаимопониманию, пусть не раз и не два поговорив с родителями, постаравшись убедить их в том, что ради будущего их (нашего!) ребенка нужна дружная работа.

Довольно популярны у нас среди родителей лекции на общественно-политические темы. Стараемся, чтобы потом с той же темой познакомились и ребята. Или: выяснив круг проблем и вопросов, которые особенно занимают подростков, тот же лектор встречается и со взрослой аудиторией. У матерей и отцов в результате складывается определенное представление о том, что волнует их детей, каково их отношение к миру событий и вещей. А в конечном итоге всем нам становится яснее, в каком направлении предстоит работать.

Или вот политинформации. Их готовят старшеклассники обязательно со своими родителями. Иногда и вместе докладывают на нашем политдне, который проводится раз в неделю в актовом зале.

Идейно-нравственное воспитание нам трудно представить без вовлечения ребят в общественную работу, в школьное самоуправление. А это немыслимо без участия школьников в созидательном труде народа.

Если мы не научим ребенка трудиться, если трудолюбие не станет чертой его характера, вряд ли он вырастет настоящим гражданином, тружеником, патриотом. Общественно полезный посильный труд на благо общества, как никакая другая деятельность, способен проявить и развить нравственные качества личности. Отрадно, что это понимают ныне многие, кто так или иначе причастен к делу воспитания

Если дети вырастают белоручками, с пренебрежением относятся к труду и не умеют трудиться это большой бедой оборачивается и для них самих, и для их родителей, и для общества в целом. Меня всегда радует, когда родители интересуются, как их сыновья и дочери успевают не только в классе, но и в школьных мастерских. в учебном цехе, в учебно-производственном комбинате; что говорит мастер об их умениях и наклонностях; чему они научились в летнем трудовом лагере. И мы вместе радуемся и первой отлично выточенной детали, и первой зарплате, и той благодарности, которую заслужили наши старшеклассники от правления совхоза «Дмитровский», где помогали в уборке урожая. Именно коллективный труд позволяет сформировать такие качества, как солидарность, ответственность, взаимопомощь, чувство локтя. И еще, что очень важно: правильно построенные трудовые отношения — по сути своей противостоят индивидуализму, нерадивости, эгоизму, лени.

С гордостью говорим мы о том, что наши сыновья и дочери воспитываются в духе дружбы народов, растут интернационалистами. Дети, естественно, воспринимают свою принадлежность к великой семье народов Советского Союза.

Если говорить об этой грани воспитания, то здесь школа, пожалуй, особенно заинтересована в помощи родителей. Педагогам важно, чтобы мысли, идеи, которые впитывают ребята на уроках обществоведения, истории, литературы, находили поддержку в семьях, чтобы взрослые всегда с уважением относились к людям другой национальности, к их культуре, традициям, обычаям. Если дети растут в атмосфере уважения к человеку вне зависимости от того, какой у того цвет кожи и на каком языке говорит, если и дома они видят нетерпимое отношение ко всяким проявлениям шовинизма, национализма, можно быть уверенным: ни сейчас, ни позже, когда ребенок станет взрослым, он никогда не выскажет неуважения, не оскорбит достоинства человека иной национальности.

В дни празднования шестидесятилетия образования СССР мы попросили ребят ответить на анкету назвать самые главные черты в характере советского человека.

Подавляющее большинство написали: доброта, коллективизм, солидарность, готовность помогать тем, кому нужна дружеская помощь. Гордость за свой народ, глубокое понимание наших интернациональных идей, искренний патриотизм — вот что стоит за этими ответами.

И еще — большой интерес к общественной жизни, к тому, что происходит в мире, вера в победу коммунистических идеалов. Наши ребята осознают, принимают их сердцем, готовя себя к борьбе за новое, светлое будущее это и есть жизненная цель подрастающего поколения. Помочь каждому подрастающему человеку определить свой путь, свой личный вклад в общее дело — что может быть выше и благороднее такой задачи. Она стоит сегодня перед каждым из нас.

Источник: журнал «Семья и школа», №3, 1983 год

Другие материалы номера читайте по ссылке.