11.03.2024
От авторов:
«Этой статьей мы хотим начать разговор об одном из самых важных моментов в жизни ребенка — о переходе от дошкольного детства к школьной поре. Нашей главной задачей будет рассказать родителям, как помочь ребенку возможно безболезненнее пережить этот переход, как создать в этот переломный период основу для последующих его школьных успехов.
Хотя нам, взрослым, кажется, что мы все это отлично знаем, давайте еще раз внимательно приглядимся: с чем же сталкивается ребенок в новой, школьной жизни, что отличает ее от прежней, дошкольной, в чем должна заключаться подготовка к школьному обучению».
Родителям будущих первоклассников. Ребёнок на пороге школы
Ребенок пошел в школу. Миновал первый праздничный день — впервые надета школьная форма, взят в руки портфель с тетрадями и учебниками. И началась «новая эпоха». Все переменилось в жизни ребенка. Раньше он мог иногда подольше поспать, даже если ходил в детский сад. Если же ребенок воспитывался дома, то и вовсе вставал, когда ему этого хотелось, и мог, проснувшись, поваляться в свое удовольствие. Но теперь нужно каждый день вставать по будильнику. Нельзя полежать даже лишних пять минут. Нужно очень быстро умыться, поесть, одеться, собраться и вовремя (обязательно вовремя!) прийти в школу. А прогулка? С ней теперь сплошные осложнения...
— Мама, я пойду погуляю! — кричит Павлик, закрывая тетрадь и наскоро запихивая ее в портфель.
Через минуту он уже засовывает руки в рукава пальто.
— Постой! — Мама едва успевает схватить его за руку. — Покажи, как ты написал...
— Мама, меня ребята ждут!
Но мама неумолима. И Павлику приходится возвращаться, открывать тетрадь, в которой вкривь и вкось расположились ряды буквы «а». Мама хватается за голову:
Переписать! Все переписать! Но в глубине души ей безумно жалко Павлика. Жалко и себя, потому что теперь придется бросить все дела и сидеть около него, пока не будут написаны новые строчки. Но и отступиться нельзя — лучше пожертвовать прогулкой, чем начинать с двоек...
Да, «час для потехи» приходится выкраивать. И вообще само время уплотнилось, счет его стал иным. И взрослым, и самому школьнику теперь приходится его считать и ценить — и, если этому не научиться, неизбежны немалые трудности.
Школа меняет и отношение к тому, что делает ребенок, и саму оценку его деятельности. Пока он был дошкольником, его очень хвалили за то, что он сам одевается, умывается, быстро ест. Еда была чуть ли не главной его обязанностью. «А ну, я посмотрю, кто сегодня поест первым! — говорила воспитательница, сажая детей за стол — Первому я дам медаль!» И высоко поднимал вырезанный из цветной бумаги большой кружок, очень почетный знак отличия. «Я сегодня первым поел! Я все съел!» — с гордостью говорил ребенок, приходя из сада домой, и все радовались вместе с ним.
Дошкольника хвалили за то, что он умеет играть. Даже усвоение некоторых знаний и умений в детском саду во многом было игрой, и успехи ребенка держались в основном на интересе к самому процессу этой деятельности.
А теперь взрослых (и сверстников) стали вдруг интересовать совсем другие вещи. Быстро есть, одеваться, умываться нужно, оказывается лишь для того, чтобы успеть сделать главное: пойти в школу, выполнить уроки. Но ребенку нелегко перестроиться.
«Оля, что ты копаешься? — нервничает мама — Ешь скорее, а не то опоздаешь в школу!»- «Я не люблю эту кашу, свари мне яичко!» — привычно требует Оля. И с удивлением слышит: «Все! Уже некогда! Вот тебе бутерброд, поешь на перемене!». И мама, та самая мама, которая всегда уговаривала Олю поесть, выпроваживает ее из-за стола. Пройдет немало времени, прежде чем ребенок по-настоящему поймет, что самообслуживание из цели превратилось в средство.
Игра тоже изменила свою ценность в глазах взрослых. Ребенка зачастую начинают ругать за то, за что раньше хвалили: «Ты что, маленький, что ли? Опять играешь, вместо того чтобы заниматься. Брось сейчас же!».
Да, конечно, с началом школьной жизни игра перестает быть ведущей деятельностью, уступая место учебной, которая становится главным делом ребенка. Такая смена необходима и неизбежна, но это не значит, что она может произойти сама собой, мгновенно, безболезненно, и, конечно, запрещать играть, «потому что ты теперь школьник», неверно; важно научить маленького школьника понимать, что у игры в его жизни теперь новая, подчиненная роль.
Резко расширяется круг обязанностей ребенка, изменяется мера его ответственности: учиться надо каждый день, делать уроки надо каждый день, от этого не только нельзя отказаться, когда не хочется (даже самая добрая бабушка, которая раньше все разрешала, не может позволить этого), об этом нельзя забывать.
Впрочем, если бабушка и сжалится — разрешит не готовить уроки («У него такой усталый вид...») или не пойти в школу («Головка болит, как бы не захворал»), — это не пройдет для ребенка безнаказанно: он может на глазах у товарищей получить порицание учителя, к тому же что-то упустит и не всегда поймет то, что уже поняли другие дети.
Итак, если раньше то, что ребенок делал, во многом зависело от его настроения, желаний, то теперь ни его настроение, ни его желания не имеют решающего значения: у него появилась социальная обязанность.
Еще одна примета «новой жизни» — появление постоянных оценок деятельности ребенка и степени ее успешности. Раньше, когда он был дошкольником, его «работу» и поступки оценивали от случая к случаю. Обычно — в исключительной ситуации: либо когда он что-то натворил, либо, наоборот, когда он сделал что-то очень хорошее или необычное.
Теперь оценки (мы имеем в виду не только школьные отметки, но прежде всего оценочные суждения взрослых: «хорошо», «плохо», «стараешься», «ленишься»...) ребенок получает постоянно — и не только от учителя, но и от родителей: вовремя или не вовремя сел за уроки, как выполнил их, собрал или не собрал портфель... Оценки касаются разных сторон деятельности ребенка: насколько он внимателен, насколько быстро работает, умеет ли оценивать качество своей работы. Чтобы соответствовать всем этим требованиям, школьнику надо уметь планировать свою деятельность, достаточно быстро и результативно выполнять все, что необходимо, учитывать время. Другими словами, надо управлять своей деятельностью, контролировать и свои действия, и их результаты. Изменяется и стиль взаимоотношений ребенка со взрослыми.
В детском саду и в семье ребенок был предметом опеки всех окружающих взрослых, мог в любую минуту обратиться за помощью к ним, просто поделиться радостью, трудностью, недоумением. Для этого общения не было строгих рамок ни во времени, ни по форме Ребенок мог вступить в общение со взрослым в любое время, и на это в большинстве случаев не требовалось никакого разрешения.
«Мама, — кричала Оленька, — посмотри, какой жук ползет!» И мама, бросив свои дела, вместе с ней рассматривала жука...
Во время чтения книги ребенок мог перебить папу, маму, бабушку или дедушку вопросом: «А его спасут?» И получить утешительный ответ: «Конечно», а потом уж слушать дальше. Можно было сесть рисовать и, увидев, что красный карандаш сломан, тут же попросить: «Папа, поточи карандаш». И просьба, естественно, выполнялась. Можно было задать множество вопросов в любое время И всегда ребенок видел, что его просьбы, вопросы, реплики уместны.
Почти то же самое происходило и в детском саду. Конечно, здесь ребенка приучали к тому, чтобы во время занятий сидеть тихо, а перед тем, как задать вопрос, поднимать руку. Но занятия были короткими, а в остальное время общение детей и взрослых шло по тому же типу, что и дома.
В школе же все происходит иначе. Обращение к учителю во время урока возможно только на строго определенных условиях, с разрешения учителя.
Ребенок, во всяком случае в начале своей школьной жизни, обычно хочет соответствовать предъявляемым к нему требованиям. Далеко не всегда это удается — ведь он еще столького не умеет! Бывает, старания не вознаграждаются, и постепенно желание хорошо учиться и вести себя как полагается», может угаснуть, смениться даже отрицательным отношением к школе. Впрочем, бывает и наоборот.
Для того чтобы убедиться в этом, зайдем в конце первого полугодия в первый класс любой школы и побеседуем с ребятами.
Все первоклассники утверждают, что в школе им учиться нравится.
Но в ответах на вопрос: «Трудно ли учиться в школе?» — нет такого единодушия. Часть детей отвечает, что в школе учиться трудно. Обратим внимание на то, как это говорится.
«Трудно», — шепчет Наденька еле слышно, не поднимая глаз от стола. Девочка смущена, как будто признается в чем-то не совсем благовидном. И далее поясняет: «Я писать не умею, у меня не получается!»
Вид у девочки, когда она произносит это, явно виноватый. А на вопрос, любит ли она писать следует честное признание: «Не люблю!»
Такие же ответы можно услышать и от других детей: «Не умею читать…», «Не умею считать...», «Трудно писать...»
Настораживает, что дети, как правило, отрицательно относятся к тем видам деятельности, которые вызывают у них затруднения.
Когда взрослый начинает убеждать их, что учиться всегда трудно, трудно от неумения, но интересно, так как обязательно все научатся и будут хорошо писать, читать, дети высказывают явные сомнения: «У меня нет способностей к математике, я рисовать люблю»; «А Миша все равно будет писать плохо!». Учительница ему сказала: «Ты мое горе!».
Откуда у детей, проучившихся в школе всего несколько месяцев, такой пессимизм? Откуда такое неверие в свои силы? Это не может не беспокоить, тем более что такое отношение, если не перебороть его вовремя, может закрепиться и усилиться в следующих классах.
Но рассмотрим ответы другой группы маленьких школьников. Они диаметрально противоположны:
«Учиться легко!»; «Ничего трудного нет!»; «Я и до школы уже умел читать и писать. А считать умею до 1000!»; «Совсем не трудно! Пустяки! Я дома все свои книжки уже перечитал, теперь мне папа из библиотеки приносит!»: а по математике мы с мамой все вперед решаем, задачки все легкие!»
На вопрос, не скучают ли они на уроках, эти дети отвечают отрицательно, а один мальчик пояснил: «Я люблю, когда отметки ставят, люблю пятерки зарабатывать!». Но когда наблюдаешь за этими детьми на уроках, оказывается, что, несмотря на утверждение, что на уроках не скучно, многие из них томятся от безделья. Обнаруживаются и более тревожные факты: некоторые первоклассники уже подчеркивают свое превосходство над другими учащимися, смеются над неудачными ответами, делают пренебрежительные замечания, требуют, чтобы постоянно спрашивали их, а не добившись вызова учителя, выкрикивают ответы. Замечания учителя принимают с обидой — начинают демонстративно заниматься каким-либо посторонним делом, выключаются из общего хода урока. Настораживает не только внешнее поведение этих детей на уроке.
Не меньшее беспокойство вызывает и общая позиция этих ребят, отношение их к учению. Ведь они находятся в опасном заблуждении, что учение не связано с трудностями. между тем в дальнейшем неизбежно столкнутся с ними. Неприятно поражает их стремление выделиться («люблю пятерки зарабатывать»), подчеркнуть свое превосходство над другими школьниками, менее подготовленными.
Откуда такие разные позиции у детей, которые только начали свой школьный путь? Понять это позволяют знакомство и беседы с родителями детей.
В детском саду делается многое, чтобы облегчить ребенку вступление в школьную жизнь, помочь ему привыкнуть к новым, непривычным для него условиям и требованиям школьной среды.
Многие родители, понимая важность и необходимость перестройки всей деятельности ребенка (с игровой — на учебную), стремятся не только закрепить все то, что дают детям занятия в подготовительной группе детского сада, но и пойти дальше.
При этом основную задачу они видят главным образом в том, чтобы их ребенок овладел как можно большим объемом умений и навыков. Они полагают, что если их ребенок еще до школы научится читать, писать и считать, то в первом классе ему останется только совершенствоваться в этих навыках и умениях; это явится не только полезным, но и приятным делом; интерес к обучению возрастет, а следовательно, и эффективность его повысится.
Однако, увы, не все протекает так гладко, как мы предполагаем и то, что ребенок до школы умеет, допустим, читать и писать, совсем не означает, что он полностью психологически готов к школьному обучению и ему будет легко учиться в первом классе.
«Психологическая готовность ребенка к школьному обучению заключается не в том, что у него уже к моменту поступления в школу складываются психологические черты, которые отличают школьника. Они могут сложиться только в самом ходе школьного обучения под влиянием присущих ему условий жизни и деятельности», — утверждают психологи В. С. Мухина и Л. А. Венгер.
А в дошкольном возрасте формируются предпосылки этого превращения в ученика: желание учиться, стать школьником, умение управлять своим поведением и своей деятельностью, достаточный уровень умственного развития и развития речи, наличие познавательных интересов и, конечно, знаний и навыков, необходимых для школьного обучения. Формирование этих предпосылок непростое и нелегкое дело.
Что же можно и чего нельзя сделать до школы?
Абсолютно нецелесообразно до перехода в школу менять режим жизни ребенка: лишать его дневного сна, долгих прогулок, и т. п.
Так же невозможно оценивать деятельность дошкольника так, как должна быть оценена деятельность школьника.
Не стоит проходить с ребенком программу первого класса, насильственно заменяя игру учебой. Однако необходимо привить ему интерес к познанию окружающего мира, научить наблюдать, думать, осмысливать увиденное и услышанное.
Абсолютно необходимо уже в дошкольном возрасте научить ребенка преодолевать посильные трудности, планировать свои действия. дорожить временем.
Можно и нужно учить ребенка слушать окружающих, уважать чужое мнение, понимать, что собственные желания нужно соотносить с желаниями других людей — детей и взрослых, что нужно стремиться реально оценивать свои действия и достижения. При этом надо помнить, что в переломный момент трудности возникают обязательно и ребенку нужна будет ваша помощь — квалифицированная и доброжелательная.
Авторы: А. Катаева, И. Будницкая
Источник: журнал «Семья и школа», №10, 1982 год
Другие материалы номера читайте по ссылке.