27.02.2024
Давайте признаемся сами себе: мы совершенно бездумно день за днем разрушаем собственное здоровье, не отдавая отчета в том, что и как едим. А ведь в питании, как и во всем, существуют свои законы, нарушать которые небезопасно.
Питаясь чем придется и как придется, мы совершаем одну ошибку за другой, а расплачиваемся потом за эти ошибки своим здоровьем.
Диетологи говорят: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее всегда — питание».
В большинстве книг современных врачей и диетологов звучит требование снизить количество потребляемой пищи. Но не только переедание вредит нам — много бед приносит несбалансированное питание, ведь организм должен получать с пищей именно те вещества и именно в тех количествах и взаимосвязях, которые ему необходимы. Нам стоит самым серьезным образом задуматься над своим питанием, разобраться в ошибках, которые мы постоянно допускаем, готовя или потребляя пищу.
Давайте заглянем в один интересный, на мой взгляд, документ; двадцать пять немецких ученых-медиков, диетологов, физиологов перечислили в нем десять самых распространенных таких ошибок. Вот они.
Питание часто не соответствует потребностям организма, оно слишком калорийно. Мы едим больше, чем это нужно для расхода энергии, — особенно по вечерам, в выходные и праздники. Ведь наши физические усилия минимальны, а питание такое, какое необходимо лишь при тяжелом физическом труде.
Многие дети и взрослые имеют избыточный вес. Мы, по усредненным данным, поглощаем на 360 килокалорий в день больше, чем требуется, а ведь ежедневный избыток всего лишь в 90 килокалорий в течение пяти лет приводит к дополнительным 18 килограммам собственного веса.
В среднем мы потребляем 132 грамма жира при норме 80 граммов — эта лавина представляет собой серьезнейшую угрозу здоровью!
Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество витаминов, свежих овощей, фруктов, клетчатки, белка, молока, рыбы. Зато слишком много в нашем рационе белого хлеба, пирожных и прочих мучных изделий. Мы едим мало натуральных продуктов и много консервов, свежемороженых продуктов и блюд из полуфабрикатов.
Мы потребляем очень много сладких напитков, которых теперь развелось огромное количество. В среднем 8 процентов килокалорий мы получаем от 22 алкогольных напитков.
Мы едим нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно. Вместо пяти раз в день мы едим в лучшем случае три, причем большими порциями.
Доля сладостей и сахара в нашем питании чрезмерно высока.
Мы злоупотребляем солью, жарим и варим даже тогда, когда продукт можно с успехом съесть сырым.
Например, сидя вечером у телевизора, мы с удовольствием жуем что-нибудь вкусное; во многих семьях лакомства имеются в избытке, а сдерживать себя лакомки не хотят.
Наука накопила немало сведений о правильном питании: о калорийности пищи, о содержании в ней белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, о наиболее рациональных способах приготовления пищи и т. д. К сожалению, большинству из нас все это пока неведомо.
Специалисты несколько лет назад подсчитали, что каждый четвертый ребенок в возрасте от 6 до 10 лет перекормлен, так как получает калорий на 5 — 15 процентов больше, чем ему требуется. Пожилые же люди часто забывают о том, что им надо есть значительно меньше, чем прежде, из-за уменьшившихся расходов энергии. В качественном отношении их пища нередко неполноценна, а вот в количественном чрезмерна. Не только переедание, но и нерегулярное, несбалансированное питание может приводить к избыточному весу. А это, по мнению ученых, влечет за собой крайне нежелательные осложнения в здоровье:
негативное механическое воздействие, перегрузки и изнашивание суставов;
склонность к варикозному расширению вен, тромбозам, эмболии, затрудненному дыханию;
склонность к образованию грыжи, к сердечной недостаточности;
повышенная подверженность инфекционным заболеваниям;
увеличение опасности осложнений и летальных исходов при хирургических операциях;
появление цирроза печени из-за ожирения этого органа;
осложнения при родах;
заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ;
повышение давления;
диабет;
заболевания почек, камни в желчных протоках;
подагра;
увеличение количества жировых клеток у детей (что считается процессом необратимым);
сокращение ожидаемой продолжительности жизни.
Меры перехода к рациональной системе питания просты и доступны всем:
готовьте еду маленькими порциями; каждый раз, садясь за стол, повторяйте про себя: «Я тщательно контролирую свое питание»;
Вот видите — кажется, ничего особенно сложного в организации правильного питания нет. И все-таки определенные усилия в постижении на практике этих советов приложить придется — уж очень безответственны мы в еде!
Поль Брэгг, считавший рациональное питание основой основ здоровья и долголетия, говорил: «Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая основные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради своих родных и друзей и, наконец, ради своей страны... Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долго-жителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем».
Лучшей иллюстрацией к этим словам служил сам Поль Брэгг — в 90 лет он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша, его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости. Умер Брэгг в возрасте 95 лет отнюдь не от старости — он погиб под гигантской волной во время занятий серфингом у побережья Флориды. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии.
Ну так что же, будем питаться разумно?
Автор: В.Стрельцова
Источник: журнал «Семья и школа» №6, 1995 год
Другие материалы номера читайте по ссылке.