Министерство просвещения Российской Федерации

Ошибки питания

27.02.2024

Давайте признаемся сами себе: мы совершенно бездумно день за днем разрушаем собственное здоровье, не отдавая отчета в том, что и как едим. А ведь в питании, как и во всем, существуют свои законы, нарушать которые небезопасно.

Питаясь чем придется и как придется, мы совершаем одну ошибку за другой, а расплачиваемся потом за эти ошибки своим здоровьем.

Диетологи говорят: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее всегда — питание».

В большинстве книг современных врачей и диетологов звучит требование снизить количество потребляемой пищи. Но не только переедание вредит нам — много бед приносит несбалансированное питание, ведь организм должен получать с пищей именно те вещества и именно в тех количествах и взаимосвязях, которые ему необходимы. Нам стоит самым серьезным образом задуматься над своим питанием, разобраться в ошибках, которые мы постоянно допускаем, готовя или потребляя пищу.

Давайте заглянем в один интересный, на мой взгляд, документ; двадцать пять немецких ученых-медиков, диетологов, физиологов перечислили в нем десять самых распространенных таких ошибок. Вот они.

  • Ошибка первая: мы едим слишком много

Питание часто не соответствует потребностям организма, оно слишком калорийно. Мы едим больше, чем это нужно для расхода энергии, — особенно по вечерам, в выходные и праздники. Ведь наши физические усилия минимальны, а питание такое, какое необходимо лишь при тяжелом физическом труде.

Многие дети и взрослые имеют избыточный вес. Мы, по усредненным данным, поглощаем на 360 килокалорий в день больше, чем требуется, а ведь ежедневный избыток всего лишь в 90 килокалорий в течение пяти лет приводит к дополнительным 18 килограммам собственного веса.

  • Ошибка вторая: мы едим слишком жирно

В среднем мы потребляем 132 грамма жира при норме 80 граммов — эта лавина представляет собой серьезнейшую угрозу здоровью!

  • Ошибка третья: мы неправильно выбираем

Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество витаминов, свежих овощей, фруктов, клетчатки, белка, молока, рыбы. Зато слишком много в нашем рационе белого хлеба, пирожных и прочих мучных изделий. Мы едим мало натуральных продуктов и много консервов, свежемороженых продуктов и блюд из полуфабрикатов.

  • Ошибка четвертая: мы пьем слишком много

Мы потребляем очень много сладких напитков, которых теперь развелось огромное количество. В среднем 8 процентов килокалорий мы получаем от 22 алкогольных напитков.

  • Ошибка пятая: мы едим неправильно

Мы едим нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно. Вместо пяти раз в день мы едим в лучшем случае три, причем большими порциями.

  • Ошибка шестая: мы едим слишком сладко

Доля сладостей и сахара в нашем питании чрезмерно высока.

  • Ошибка седьмая: мы неправильно готовим

Мы злоупотребляем солью, жарим и варим даже тогда, когда продукт можно с успехом съесть сырым.

  • Ошибка восьмая: мы слишком часто лакомимся

Например, сидя вечером у телевизора, мы с удовольствием жуем что-нибудь вкусное; во многих семьях лакомства имеются в избытке, а сдерживать себя лакомки не хотят.

  • Ошибка девятая: мы слишком мало знаем о питании

Наука накопила немало сведений о правильном питании: о калорийности пищи, о содержании в ней белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, о наиболее рациональных способах приготовления пищи и т. д. К сожалению, большинству из нас все это пока неведомо.

  • Ошибка десятая: мы питаемся, забывая о своем возрасте

Специалисты несколько лет назад подсчитали, что каждый четвертый ребенок в возрасте от 6 до 10 лет перекормлен, так как получает калорий на 5 — 15 процентов больше, чем ему требуется. Пожилые же люди часто забывают о том, что им надо есть значительно меньше, чем прежде, из-за уменьшившихся расходов энергии. В качественном отношении их пища нередко неполноценна, а вот в количественном чрезмерна. Не только переедание, но и нерегулярное, несбалансированное питание может приводить к избыточному весу. А это, по мнению ученых, влечет за собой крайне нежелательные осложнения в здоровье:

  1. негативное механическое воздействие, перегрузки и изнашивание суставов;

  2. склонность к варикозному расширению вен, тромбозам, эмболии, затрудненному дыханию;

  3. склонность к образованию грыжи, к сердечной недостаточности;

  4. повышенная подверженность инфекционным заболеваниям;

  5. увеличение опасности осложнений и летальных исходов при хирургических операциях;

  6. появление цирроза печени из-за ожирения этого органа;

  7. осложнения при родах;

  8. заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ;

  9. повышение давления;

  10. диабет;

  11. заболевания почек, камни в желчных протоках;

  12. подагра;

  13. увеличение количества жировых клеток у детей (что считается процессом необратимым);

  14. сокращение ожидаемой продолжительности жизни.

Меры перехода к рациональной системе питания просты и доступны всем:

  • готовьте еду маленькими порциями; каждый раз, садясь за стол, повторяйте про себя: «Я тщательно контролирую свое питание»;

  • следите за своим весом;
  • не ешьте после 19 часов;
  • откажитесь от соусов;
  • выбирая ту или иную пищу, отдавайте предпочтение менее калорийной;
  • увеличьте время, проведенное за столом, на 5-10 минут, чтобы есть не спеша;
  • устраивайте небольшие паузы во время еды;
  • пережевывайте каждый кусок как можно тщательнее,
  • старайтесь поменьше разговаривать за едой, никогда не сочетайте еду с чтением и просмотром телевизионных передач — при этом прежде всего резко ухудшается контроль за приемом пищи;
  • совершенно не обязательно каждую порцию доедать до конца; предпочитайте пищу нежирную, поменьше ешьте мучного и сладкого, больше ешьте сырых или малообработанных продуктов;
  • почувствовав, что вы сыты, сразу прекратите есть.

Вот видите — кажется, ничего особенно сложного в организации правильного питания нет. И все-таки определенные усилия в постижении на практике этих советов приложить придется — уж очень безответственны мы в еде!

Поль Брэгг, считавший рациональное питание основой основ здоровья и долголетия, говорил: «Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая основные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради своих родных и друзей и, наконец, ради своей страны... Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долго-жителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем».

Лучшей иллюстрацией к этим словам служил сам Поль Брэгг — в 90 лет он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша, его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости. Умер Брэгг в возрасте 95 лет отнюдь не от старости — он погиб под гигантской волной во время занятий серфингом у побережья Флориды. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии.

Ну так что же, будем питаться разумно?

Автор: В.Стрельцова

Источник: журнал «Семья и школа» №6, 1995 год

Другие материалы номера читайте по ссылке.