09.02.2024
На выставке технического творчества учащихся демонстрировались многочисленные приборы и механизмы, сделанные руками подростков и юношей: астролябии, центробежные машины, действующие модели по производству серной и соляной кислоты, модели кранов, пароходов, миниатюрные станки, телевизоры. У интегратора постоянного тока возник особенно оживленный разговор среди мужчин. Один из них говорил:
– Какие молодцы ребята! До чего остроумно сделан этот механизм в техническом отношении! Моему Борису, хоть он и интересуется техникой, не удалось бы так сделать машину: у него не очень большие технические способности. Да, важное дело — способности к технике!
– Может быть, вы просто недо оцениваете способностей своего сына? — возразил ему другой отец.
Разговор зашел о том, может ли каждый ребенок в совершенстве овладеть техникой, проявлять творческое отношение к технике, к труду вообще. Интерес родителей к таким вопросам вполне понятен. Всем ясно, какое огромное значение в быстром прогрессе нашей страны имеет развитие техники, какие смелые технические задачи в области автоматики, турбиностроения, электрификации, химии будут решаться у нас в ближайшие годы. Все чаще ученики, оканчивающие среднюю школу, идут на производство, осваивают новые механизмы, приборы, машины. И родители очень хотят, чтобы их сын или дочь, посвятившие себя работе в области техники, были не только аккуратными, добросовестными исполнителями (это тоже, конечно, важно!), но проявляли бы к работе творческое отношение, испытывали подлинную радость от достигнутых успехов. А такое отношение возможно лишь в том случае, если молодые люди не только интересуются техникой, но и имеют развитые технические способности.
Интерес к технике у наших детей очень велик. Первоклассники, когда они рисуют на вольную тему, очень часто изображают атомоход «Ленин» и различные ракеты, реактивные самолеты; пусть их рисунки не очень точны, но делаются они с большим увлечением
Средние и старшие школьники часто хорошо разбираются в марках автомашин, телевизоров, радиоприемников и нередко говорят об этом между собой. С каким интересом рассматривают подростки новый тип автомашины, мотоцикла, киносъемочную камеру, если они увидят их на улице! Они будут расспрашивать о машине, о ее работе.
Но такой общий интерес к технике, присущий огромному большинству наших школьников, далеко не всегда является глубоким и подлинным интересом. В ряде случаев он носит поверхностный характер и выражается, главным образом, в хорошем знании школьником названий машин и их марок. Надо сказать, что многие школьники разных классов, когда их спрашивают о том, кем они хотят быть, отвечают конструктором, инженером.
A между тем высказанное ими желание о своем будущем призвании никак не связано с их действиями и устремлениями, например, с тем, какие книги они любят читать, как относятся к занятиям по физике, машиноведению, к показу учебных кинофильмов и т. д. А вот когда интерес к технике действительно приобретает устойчивый характер и сказывается на конкретных делах школьника, тогда он имеет уже существенное отношение к вопросу о развитии технических способностей ученика.
Ученик 6-го класса 91-й школы Москвы Саша Поликарпов так выразил свое самое большое желание: «Хочу стать хорошим конструктором». А классный руководитель так охарактеризовал его: «Очень много читает по физике и механике; дома строит с товарищем модели парусников и паровых яхт». А вот другой пример. О нем рассказывает Виктор Баныкин в «Правде»:
«Как-то осенью в вагоне метро рядом со мной сел худощавый подросток в очках. Сел, открыл пузатый портфель с тетрадками и учебниками, вдруг… Я услышал возбужденный, торопливый голос радиокомментатора, так хорошо знакомый всем болельщикам футбола. В портфеле был карманный радиоприемник. Его собрал сам паренек, ученик 7-го класса одной из московских школ. Показывая свой приемник, он без тени бахвальства сказал: А дома у меня еще магнитофон есть, точь-в-точь такой же. Я его на уроки английского языка беру. Записываю объяснения учителя, a дома снова слушаю... Знаете, как здорово помогает!».
Способности к технике пробуждаются не так рано, как к математике или к музыке, о чем уже говорилось в статье В. Н. Колбановского. Технические способности носят более комплексный характер и предполагают обычно более зрелый уровень развития ребенка. Однако они могут иногда проявиться достаточно ярко и в юные годы. Вот что рассказывает о своем детстве известный изобретатель В. A. Дегтярев:
«За зиму научился бойко читать, писать и считать, a лето опять проводил в саду в дедушкиной кузне. Как-то в воскресенье отец повел меня в город, и там у дома одного купца мы увидели фонтан. Всю дорогу я приставал к отцу с вопросами: откуда берется вода. почему она идет вверх, что ее разбрызгивает. Отец подробно объяснил мне устройство фонтана. Не говоря никому слова, я притащил со свалки несколько старых водопроводных труб, стал их подгонять друг к другу, свинчивать, прилаживать. Вскоре на той же свалке я отыскал мятый заржавленный бак. Взгромоздив его на крышу, скрепив кран проволокой с трубой и прочно промазав замазкой, я распорядился: «Ну, ребята, таскайте воду».
Скоро бак до краев был наполнен водой. Я торжественно открыл кран. Все застыли, пораженные неожиданным зрелищем: из трубы высокой струйкой била вода. «Стой, ребята! — закричал я, — Это не то, надо, чтоб вода разбрызгивалась!» Ребята нехотя разошлись, а я заперся в дедовской кузне и стал мастерить из жести высокий конус. Приладив его к трубе, возвышавшейся над клумбой, я положил в него мячик. Вечером, когда пришел отец и собрались соседние ребятишки, над клумбой взвился бисерный столб воды. Мальчишки от удивления открыли рты, а отец осмотрел устройство фонтана и в награду дал мне двугривенный на пряники. Взволнованный похвалами и наградой отца, я убежал в кузню, залез на верстак, где была моя постель, и уснул счастливый. Двадцать копеек сулили много радостей. Но меня уже давно манила к себе книжная лавка. Скромные брошюрки по механике влекли меня к себе.
Через день я оказался обладателем нескольких таких книжечек и ними целые дни просиживал за ними».
Что же такое технические способности и как они развиваются у ребенка?
Способностями в психологической науке считаются такие психические свойства человека, которые способствуют успешному выполнению ка-кой-либо деятельности. В области техники это может быть умелое управление механизмами, быстрое нахождение скрытых изъянов в машине (для ее ремонта и наладки), внесение тех или иных совершенствований в работу механизма, конструирование машин и приборов, которые отличаются от уже существующих.
И вот успешное выполнение таких разнообразных и сложных задач требует наличия ряда психических свойств у человека. Они формируются постепенно, в ходе развития ребенка, под влиянием школы и семьи; само же влияние может быть и плодотворным, и малопродуктивным.
Что же принадлежит к числу этих психических свойств?
Прежде всего умелое обращение с предметами техники. Как часто мы любуемся умелыми руками подростка или юноши, когда они быстро и уверенно пользуются тем или другим инструментом, разбирают испорченный прибор, приспосабливают механизм для работы. Очень важно также умение быстро найти причины плохой работы или порчи того или другого механизма или прибора, будь это электрическая кастрюля, радиоприемник, велосипед или пылесос, и устранить эти недостатки. Есть школьники, уже занимавшиеся в мастерских и на производстве, но далеко не всегда им под силу починить неисправный механизм. А есть школьники, которые быстро понимают, в чем дело, и легко устраняют неполадки.
Не менее существенна способность ребенка к комбинированию из различных деталей, частей, передач поделок и приборов, в результате чего создаются новые конструкции с большим коэффициентом полезного действия. Такое умелое, разумное, технически оправданное объединение элементов и деталей — одно из наиболее ярких проявлений технических способностей. Оно говорит о развитом техническом воображении мышлении.
Всякому, кто работает в области техники, приходится иметь дело с различными материалами: одни выдерживают большую нагрузку, другие нет, одни тяжелы, другие легки, одни прочные, другие ломкие и т. д. И прибор, и механизм будут хорошо и длительно работать, не скоро сломаются, если при их собирании учитываются эти свойства материалов и деталей. Поэтому умение учитывать свойства материала, деталей также одна из сторон технических способностей человека.
В одной из школ в техническом кружке сделали две модели подъёмного крана; казалось, они были совсем одинаковы по внешнему виду. Однако один из кранов действительно мог работать, а другой при пробе сразу же сломался, так как школьники, делавшие его, не учли того, как будет работать при соответствующем грузе передаточный механизм этого крана, из какого материала лучше сделать передачу и как ее закрепить. Таковы основные моменты в деятельности человека, из которых мы заключаем о его технических способностях.
Как же проявляются технические способности у детей и подростков?
Первоначально школьник стремится сделать сам какую-нибудь техническую поделку. Естественно, что подросток прежде всего повторяет то, что уже сделано, что вошло в нашу жизнь и произвело на него то или иное впечатление. В зависимости от возраста школьники сами мастерят самокаты, электрические звонки, модели планеров, яхт, радиоприемники и другие вещи. Но для того, чтобы технические способности действительно заняли серьезное место в жизни подростка, важно учитывать еще ряд моментов.
Если их упустить, то развитие пойдет не так полноценно, как можно было бы ожидать. Каковы же они?
Большое значение для правильного раскрытия технических способностей имеет воспитание технической наблюдательности у подростка или юноши. Повседневно школьники наблюдают за различными машинами и технологическими процессами и во время производственных экскурсий, и при работе на предприятии. Но важно, чтобы у ребят вместо общего впечатления от производственных процессов сформировалось расчлененное восприятие их.
Иначе говоря, нужно, чтобы они научились хорошо видеть элементы машины, способ соединения ее частей, существенные отличия одной машины от других машин, принципы Большое значение имеет умение чертить различные технические детали, учиться «читать» чертеж, понимать, что на нем запечатлено представлять себе детали на основе чертежа, уметь видеть весь механизм, представленный на чертеже, натуре. Это и есть то, что называю пространственным воображением очень необходимым для технического творчества. Воспитывая у ребенка смекалку и пытливость, пусть он различными задачами отталкивается в своей учебной работе и при чтении научно-популярной книги. Будут ли это за дачи по математике (как можно решить их иначе?) или по физике и химии, будет ли это лабораторный опыт (подумай, как это получается?). И, наконец, не забывайте, что для развития технических способностей очень важно воспитать у подростка и юноши волевые качества — упорство, усидчивость и терпение. Если у ваших детей умелые руки, но растут они слабовольными, часто па суют перед трудностями, быстро остывают к работе и не доводят начатое дело до конца, то их технические способности неминуемо заглохнут.
Родители часто спрашивают: а что можно сделать конкретно для развития у детей технических способностей? Кое-что по этому поводу уже было сказано. Главное — значит индивидуальные особенности ребенка, его склонности и возможности поощрять детское техническое творчество.
Некоторые родители считают, что развивать у сына или дочери способности к технике нужно лишь в том случае, если они носят выдающийся характер.
Это неправильно если вы заметили попытки ребенка приобщиться к технике (он стремится читать научно-популярные книги по технике, журнал «Юный техник», пытается смастерить что то дома или поступить в технический кружок), то постарайтесь удовлетворить эти его запросы, даже если считаете ребенка не очень способным. Жизнь сама покажет, насколько серьезен его интерес к технике. Не сердитесь, если сын, собирая различные технические детали и материалы для своих поделок, временно насорит в комнате. Поддержите сына, живо интересуясь его работой обмениваясь с ним мнениями о том, что можно было бы улучшить в его поделке. Достаньте для мальчика популярную книжку, имеющую отношение к его работе, Ю. А. Самарин приводит пример такого отношения отца к техническим влечениям сына, десятиклассника Владимира C. Вот что рассказывает сам Владимир:
«Технические мои наклонности стали формироваться еще в детстве. Я очень лобил заводные игрушки, опыты с которыми кончались обычно их разборкой, чтобы посмотреть, почему они двигаются. Когда мне исполнилось шесть лет, отец купил большой ящик с разнообразными деталями, называвшийся «Конструктор», и показал, как составлять из отдельных деталей различные предметы. Я очень увлекался таким конструированием, выдумывая все новые и новые сочетания элементов. Позже я стал сам мастерить различные игрушки из консервных банок и деревяшек. Отец часто мне рассказывал об устройстве машин задавал вопросы, над которыми приходилось думать, а позже руководил моим чтением популярной научной литературы. С шестого класса у меня уже определились стойкие интересы к технике, они все больше и больше развивались под влиянием учителей физики и математики. Занятия радиотехникой и конструирование самодельных приемников окончательно определили круг моих технических интересов».
Если вы заметили, что у сына пробудился интерес к технике, то постарайтесь сделать его длительным и действенным. Для этого хорошо приобрести подходящий конструктор (они бывают различной сложности) или набор предметов для различных опытов.
Сама задача конструирования должна быть посильной для ребенка, иначе, испытав ряд неудач при выполнении слишком сложных заданий, он охладеет к этой работе, забросит ее. Вместе с тем не спешите сразу все объяснить, дайте ему подумать, поискать правильное решение. Если же у него будет успех, при том давшийся не сразу, то он захочет и дальше этим заниматься, задачи поэтому надо постепенно усложнять. Тем временем дайте прочитать ребенку интересный материал о том, что имеет отношение к его работе. В одной семье отец регулярно ходит с сыном в Политехнический музей. Они внимательно осматривают там отдельные экспонаты и беседуют о них. По существу, отец развивает у сына техническую наблюдательность.
Некоторые родители скажут: «Музей и технические выставки можно увидеть только в крупных городах, а как быть в сельской местности?». В настоящее время школьники села имеют возможность знакомиться с самой разнообразной техникой; там есть тракторы, автомашины, самоходные комбайны, посадочные и уборочные машины. И ребята наблюдают эти машины в действии. В колхозных и совхозных мастерских они могут не только видеть различные детали этих механизмов (а также их чертежи) при их ремонте, но и услышать нужное объяснение во время экскурсии. В деревне имеются кадры механиков и трактористов. И поэтому колхозники, которые хотят развивать технические интересы и способности у своих детей, имеют для этого все возможности. Мы уже отмечали, какое существенное значение для формирования технических способностей имеют навыки черчения. Ha эту сторону учебной работы детей так же, как на занятия по физике и математике. родителям всегда следует обращать серьезное внимание. Изобретатель В. благодарен отцу за то, что тот придирчиво следил за тем, как он чертит, часто спрашивал его о том, что нарисовано на чертеже. Все это ему потом очень пригодилось. Есть тракторы, автомашины, самоходные комбайны, посадочные и уборочные машины. И ребята наблюдают эти машины в действии. В колхозных и совхозных мастерских они могут не только видеть различные детали этих механизмов (а также их чертежи) при их ремонте, но и услышать нужное объяснение во время экскурсии. В деревне имеются кадры механиков и трактористов. И поэтому колхозники, которые хотят развивать технические интересы и способности у своих детей, имеют для этого все возможности.
Мы уже отмечали, какое существенное значение для формирования технических способностей имеют навыки черчения. Ha эту сторону учебной работы детей так же, как на занятия по физике и математике родителям всегда следует обращать серьезное внимание. Изобретатель благодарен отцу за то, что тот придирчиво следил за тем, как он чертит, часто спрашивал его о том, что нарисовано на чертеже. Все это ему потом очень пригодилось. Так делают родители, когда дают детям возможность разобрать и собрать (вместе с ними), например, мотоцикл, велосипед, часы
(для устранения изъянов или промывки частей и механизмов). У ребенка формируются не только нужные навыки, у него — что очень важно! — укрепляется вера в себя.
Когда вы бываете на выставках технического творчества учащихся, обратите внимание ребенка на тот или другой прибор, который ему понравился, поясните, чем он хорош или какие можно заметить в нем недостатки, что можно было бы сделать в нем по-иному (было бы это хуже или лучше), годился ли бы для этого примененный материал и т. д. Такой обмен мнениями нужен для того, чтобы у детей укреплялись пытливость ума, техническая инициатива. Развитие технической инициативы серьезно поможет лучшему раскрытию технических способностей детей. Если к этому присоединятся такие качества личности, как упорное стремление овладевать нужными знаниями, усидчивость и терпение в решении довольно сложных задач, то можно надеяться, что дети найдут свое призвание в той области техники, которую они выберут. Они будут испытывать радость и удовлетворение от тех элементов творчества, которые будут вносить в свою работу. И технические способности, которым всегда уделяли внимание родители, приобретут в дальнейшем ярко выраженный характер.
Автор: П. Якобсон
Источник: журнал «Семья и школа», 1961 год, номер №4
Другие материалы номера читайте по ссылке.