11.05.2024
Родители нередко жалуются на грубость детей. Черта эта дурна во всех видах и проявлениях. Но для воспитателя далеко не безразличны причины, вызвавшие тот или иной грубый поступок ребёнка. Приведём два случая.
Мальчик накануне дня своего дня рождения заявил матери: желает, чтобы ему в качестве подарка купили велосипед. Когда же мать пояснила, что сейчас этого сделать не в состоянии, сын обиделся и наговорил ей дерзостей. Мать наказала его и поступила совершенно правильно. Грубость сына показалась ей особенно нетерпимой, потому что вызвана была его эгоизмом.
Другой случай. Мальчик сидит за учебником и безуспешно старается решить задачу. Старшая сестра, заглянув в задачник, с иронией говорит брату: «Какой же ты баран тупоголовый: такую простую задачу решить не можешь». Брат раздражённо махнул на сестру ручкой с пером и, сам того не желая, забрызгал чернилами платье. Отец, не вникнув в причины поступка сына, наказал его. Между тем, мальчика можно понять. Он честно старался сам решить задачу, не прибегая к чужой помощи, и грубая шутка старшей сестры оскорбила его. Отец, прежде всего, должен был резко осудить поступок дочери. По адресу же мальчика достаточно было ограничиться замечанием. Ведь именно оскорбительная насмешка сестры и вызвала y него такую реакцию.
Несправедливое отношение к детям вызывает у них чувство внутреннего протеста и ответную грубость. Но отсюда ошибочно было бы заключить, что эти дети грубы по натуре, что это – черта их складывающегося характера.
Вспомним подобный же случай, описанный в романе Островского «Как закалялась сталь», отец Василий, законоучитель в дореволюционной школе, называл своих учеников подлецами, мерзавцами, истуканами. Мог ли такой горе-воспитатель пользоваться уважением детей? Конечно, нет.
В советское время некоторые педагоги и особенно родители по неразумию часто допускают бестактность, несправедливость в подходе к ребёнку и этим глубоко задевают его самолюбие, толкают на грубые поступки, этот приобретает особое значение сейчас, когда идёт усиленная борьба за повышение дисциплины и культуры поведения учащихся.
Каждый факт грубости со стороны школьника должен решительно осуждаться и пресекаться. Но в этом ли вся задача? Не должны ли мы глубже взглянуть на нить, откуда вообще возникает эта черта в детском поведении?
Мы остановимся лишь на одной стороне дела, связанной с поведением самих взрослых.
В области права существует такое положение: всякий считается невиновным, пока не доказано обратное. Это справедливое положение, охраняющее честь и права личности, в одинаковой мере должно распространяться как на взрослых, так и на детей.
В поведении взрослых заметны предрассудки, мешающие многим родителям стать хорошими воспитателями своих детей. Первый предрассудок состоит в убеждении, будто твёрдость в воспитании обязательно связана с повышенным тоном, крикливостью, употреблением «сильных» выражений. Это явное заблуждение. Крикливость воспитателя вызывает у детей или подавленное состояние. Другой предрассудок заключается в мнении, будто чистосердечно признать перед ребёнком свою ошибку – значит унизить свой авторитет. Это в корне неверно. Ошибаться может каждый, в том числе педагог и родитель, нo последствие ошибки легко устранить, если честно признать её и исправить так, чтобы внести умиротворение в душу несправедливо обиженного ребёнка.
У меня в педагогической практике был такой случай. Проверяя в классе тетради учеников, я был раздражён тем, что Коля, переписывая исправленную мною работу, вторично сделал те же ошибки, какие допустил в первый раз. Я указал на это классу и в пылу раздражения рывком бросил тетрадку на парту. Мальчик в этот момент приподнял голову, и тетрадка попала ему прямо в лицо.
Коля от обиды готов был заплакать. Класс также ощетинился и насторожился. Поняв свою ошибку, я подошёл к мальчику, положил ему руку на плечо и сказал: «Извини меня, Коля. Получилось это нечаянно. Бросил, вышло нехорошо. Я не хотел тебя так обидеть». Мальчик успокоился, встал и сказал: «Простите меня, Александр Осипович. Я поспешил и плохо переписал работу. Перепишу ещё раз и больше так не буду спешить».
В одной семье произошёл случай, который мог нанести глубокую душевную травму одному из детей. И причина была всё та же: поспешное непроверенное обвинение. Мать, уходя на работу, оставила на столе 5 рублей и записку дочери: «Нина, сходи в булочную за хлебом». Дочь пришла домой, записку была, а денег не было. В доме находился только сын Геннадий. Вечером, узнав о случившемся, мать прямо обвинила сына: «Гена, ты взял деньги, больше некому. Говори, куда девал, а не то баня будет!». Гена плакал, давал честное пионерское слово, что он не брал. Но мать не верила ему. Сын упорно стоял на своём. От обиды он долго плакал, а потом всю ночь нервно метался в постели. К счастью, утром ошибка выяснилась. Во время уборки комнаты мать под буфетом нашла пятирублёвку. Видимо, когда окно и дверь были открыты, сквозняком сдуло деньги со стола и занесло под буфет. Мать, поняв свою ошибку, подошла к сыну, поцеловала его и попросила прощения.
Мы часто повторяем мысль А. С. Макаренко о необходимости сочетать требование к детям с уважением к ним. На практике, однако, нередко забывают о втором и легко проявляют несправедливость и бестактность по отношению к детям. Особенно грешат этим иные родители, полагая, что раз ребёнок свой, родной, то с ним можно и не считаться. Это глубоко неверно. Мы должны уважать детей, памятуя, что лишь при этом условии наши требования будут правильно восприниматься детьми.
Автор: А. Климович
Источник: журнал «Семья и школа», 1956 год, номер №5
Другие материалы номера читайте по ссылке.