Министерство просвещения Российской Федерации

Мы друг для друга все — учителя

02.02.2024

Каждому из нас мысль о том, что дома его ждут родные, придает сил, уверенности и мотивации что-то создавать для их блага. Для ребенка семья и вовсе — центр его Вселенной. Близкие помогают ему познавать мир и быть уверенным, что он находится в безопасности, может пробовать и ошибаться, а родители не подведут — помогут и в случае неудач обязательно поддержат.  

Первым наставником и учителем для любого малыша является его семья, которая не только дает жизнь, учит ходить и говорить, но и вкладывает необходимые для жизни знания, прививает ценности и традиции. Если мама и папа уважительно относятся к своим родителям, интересуются их здоровьем и приходят на помощь, когда она необходима, то с большой вероятностью уже их дети отплатят им в дальнейшем заботой и поддержкой. Микроклимат в доме — большой труд и это ответственность взрослых. Этому посвящены тексты осеннего выпуска журнала — «Я хочу! Как справиться с большими и маленькими капризами ребенка и не вырастить потребителя» и «Как научить подростка отстаивать личные границы». 

Я убеждена, что семья во все времена являлась хранительницей духовных, культурных и национальных традиций. Поэтому Институт воспитания помогает родителям прививать детям ключевые ценности нашего общества. Мы проводим бесплатные марафоны и вебинары, устраиваем Всероссийские открытые родительские онлайн-собрания, а этим летом сделали стратегический акцент на возвращение традиций совместного чтения. Мы уверены, что совместное чтение — это волшебный ключ воспитания, открывающий дверь в мир крепких отношений с ребенком. Обычно мы для чтения своим детям выбираем книги, которые нам читали наши родители, или книги, которые несут теплые воспоминания. Именно эта теплота и станет хорошей основой для дружбы на долгие года.

Но в определенный момент воспитание ребенка выходит за рамки семьи и ложится на плечи воспитателей в детских садах, педагогов в школах, кружках и учреждениях среднего профессионального образования. Сознание маленького человека продолжает большой путь формирования на всех этих ступенях образования. Когда малыш впервые отправляется в детский сад или школу, он попадает в среду, где все дети из разных семей, следовательно, с разными ценностями и воспитанием. И в целом его мир пока очень узок. Поэтому педагог, особенно первый, зачастую является для детей примером добропорядочности и честности, ориентиром, к которому нужно стремиться. Нередко именно учитель начальных классов остается для человека светлым воспоминанием на всю жизнь. 

О радостях и трудностях сложной, но важной работы педагога рассказывают они сами в текстах в «Есть такая работа — быть классным», «Земский учитель» и «Все мы родом из школы». 

Это действительно очень непростой, но очень важный труд, ведь учителя дарят детям знания не только о науках, но и о жизни. Мир не стоит на месте, и сегодня воспитывать детей сложнее, чем вчера. 

Это подтверждает исследование Института воспитания РАО «Ежегодный мониторинг ценностных ориентаций современной молодежи — 2022», которое создает наглядный портрет современного школьника. С развитием информационных технологий на детей обрушился поток недостоверной информации. 

Поэтому 1 сентября 2022 года Министерство Просвещения запустило в российских школах цикл занятий «Разговор о важном», которые будут посвящены разным вопросам, волнующим ребят. В рамках проекта педагоги будут доступно и честно обсуждать с учениками актуальные общественные темы. Институт воспитания, в свою очередь, готовит познавательно-патриотическую программу для школьников «Подъем: Разговоры о важном», центральными темами которой стали патриотизм, гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология. Семья и школа в лице близких, воспитателей и педагогов — равновеликие учителя в жизни каждого ребенка. Каждый из нас учит его чему-то важному, что позволит дальше жить счастливую взрослую жизнь, а потому и ответственность за воспитание подрастающего поколения лежит на всех взрослых людях. И нам необходимо начать с достойного воспитания самих себя, а также выбрать правильный курс и работать сообща в одном направлении.

Автор: Наталья Агре

Источник: журнал «Семья и школа», 2022 год, номер №3

Другие материалы номера читайте по ссылке.