Министерство просвещения Российской Федерации

Мастерство воспитания

14.05.2024

Начался новый учебный год. В школах Российской Федерации сели за парты более 22 миллионов учащихся. Работники народного об­ разования, промышленности и сельского хозяйства, родительская общественность под руководством партийных и советских органов многое сделали, чтобы детвора могла хорошо учиться.

Нашей первейшей заботой должно быть строгое выполнение закона о всеобщем обязательном восьмилетием образовании. Ни одного ребенка школьного возраста вне школы! К сожалению, у нас еще встречаются родители, которые под тем или иным предлогом задерживают своих детей дома, не заботятся об их учении. От учителей и их верных помощников – родительской общественности, советов содействия семье и школе, от комсомольских организаций, в особенности на селе, зависит, чтобы образумить таких пап и мам и широко открыть их детям двери в школу.

Почти 5 лет прошло после принятия закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Новые отношения сложились между школой и производством. Тысячи предприятий, колхозов и совхозов страны проявляют огромную заботу о трудовом воспитании и профессиональной подготовке школьников. Замечательны примеры содружества Ленинградского металлического завода имени XXII съезда со школой № 139, коллектива Коломенского тепловозостроительного завода с учащимися школы № 9, завода «Красный пролетарий» с московской школой № 16. Наши юноши и девушки теперь выходят из школы не только с хорошим образованием. Они умеют также управлять машинами, выращивать высокие урожаи, строить дома.

Многое уже сделано для соединения обучения с производительным трудом. Но еще больше предстоит сделать в новом учебном году. Педагогические коллективы, руководители предприятий, родительская общественность должны умножить свои усилия в политехнической перестройке школы.

Из года в год растет число педагогов, добивающихся полной успеваемости учащихся и прочных глубоких знаний. В Ленинградской, Липецкой, Ростовской областях учителя поставили перед собой благородную цель: работать без второгодничества и отсева учащихся. К этому должен стремиться каждый учитель. И всемерную помощь ему окажут родители.

Июньский Пленум ЦК КПСС требует от нас уделять особое внимание воспитанию учащихся. Осуществление решений Пленума помогает педагогическим коллективам, общественным организациям совершенствовать всю учебно-воспитательную работу с детьми, совместно с семьей воспитывать высокоидейное, трудолюбивое, вооруженное основами наук подрастающее поколение. Вся жизнь школы должна способствовать формированию коммунистической идейности у подрастающего поколения. Здесь не может быть места шаблону. Внимательно надо учитывать и возраст учащихся. Старшеклассники уже имеют свои, хотя еще далеко не устоявшиеся взгляды на жизнь, причем порой они могут быть и ошибочными. Принципиальность и чуткость со стороны учителей и родителей помогут учащейся молодежи правильно разобраться в сложных вопросах современности, найти свое место в борьбе за наше коммунистическое завтра.

Вместе со школой за воспитание молодого поколения отвечают и родители, прежде всего родители-коммунисты. Партия справедливо требует, чтобы их семьи показывали всему народу примеры правильного воспитания детей. Школа ждет от родителей самого непосредственного участия во всей ее жизни, в организации всесторонней внеклассной работы, в налаживании разумного досуга по месту жительства. Надежными помощниками педагогического коллектива остаются пионерия и комсомол. Надо всемерно повышать их роль в организации, сплочении и воспитании школьного коллектива.

Сделаем все, чтобы наши дети выросли сознательными и активными гражданами Великой Советской страны!

Автор: Е. Афанасенко, министр просвещения РСФСР

Источник: журнал «Семья и школа», 1963 год, номер №9

Другие материалы номера читайте по ссылке.