Министерство просвещения Российской Федерации

Кулинарные рецепты: главный ингредиент – любовь!

20.01.2025

Совместное приготовление пищи – это не только увлекательное времяпрепровождение, но и важная часть воспитания.

Такой вид досуга помогает укрепить отношения, семья чувствует себя единым целым. К тому же это отличная возможность поговорить по душам, научиться чему-то новому, узнать друг друга лучше и создать новые семейные традиции.

Институт воспитания подготовил для вас рецепты семейных блюд, которые понравятся всем членам вашей семьи и помогут создать атмосферу уюта и радости на вашем семейном ужине.

Читайте рецепты и помните: главный ингредиент – любовь и взаимопонимание!

Рецепты блюд для семейного ужина

1. Паста Карбонара с беконом и сливками

Ингредиенты:
  • Спагетти — 400 г
  • Бекон — 300 г
  • Сливки (10-20%) — 200 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр пармезан — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте (минус 1 минута от указанного на упаковке времени).
  2. На большой сковороде обжарьте бекон, нарезанный полосками, с добавлением чеснока на оливковом масле (чеснок затем уберите).
  3. В миске смешайте яйца, сливки, натёртый пармезан, соль и перец.
  4. Слейте воду со спагетти, оставив немного (около 100 мл) для соуса.
  5. Переложите пасту к бекону, убавьте огонь до минимума и влейте яично-сливочную смесь, быстро перемешивая, чтобы соус загустел, но не свернулся.
  6. Добавьте немного воды от пасты для нужной консистенции.

Подача:

Посыпьте тёртым пармезаном и свежемолотым чёрным перцем.


2. Классический борщ

Ингредиенты:

  • Говядина (на кости или филе) — 500 г
  • Вода — 2,5 л
  • Свёкла — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Зелень и сметана — для подачи

Способ приготовления:

  1. Бульон: Варите говядину с лавровым листом в подсоленной воде 1,5–2 часа. Пену снимайте. Готовое мясо достаньте, нарежьте кусочками.
  2. Свёкла: Очистите, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Добавьте уксус, сахар и томатную пасту. Потушите 5–7 минут.
  3. Овощи: Нарежьте картофель кубиками, морковь соломкой, лук мелко. Добавьте картофель в бульон, через 5 минут — морковь и лук.
  4. Капуста: Нашинкуйте капусту и отправьте в кастрюлю через 10 минут после овощей.
  5. Сборка: Добавьте свёклу в борщ, доведите до кипения и варите ещё 5–7 минут. Попробуйте на соль и перец, добавьте измельчённый чеснок.
  6. Настаивание: Снимите с огня, дайте борщу настояться 15–20 минут под крышкой.

Подача:

Разлейте по тарелкам, добавьте мясо, зелень и ложку сметаны.


3. Паста с курицей и шампиньонами в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • Паста (фетучини или пенне) — 500 г
  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Сливки (10-20%) — 400 мл
  • Сыр (пармезан или твёрдый) — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, чёрный перец, сушёный базилик — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Паста: Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте, слейте воду, оставив немного (50 мл) для соуса.
  2. Курица: Нарежьте филе небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до тех пор, пока мясо не станет белым. (Будьте внимательны, курицу можно быстро пересушить!)
  3. Грибы: Добавьте к курице нарезанные шампиньоны и мелко нарезанный лук. Жарьте всё вместе, пока грибы не станут мягкими, а лишняя жидкость не выпарится.
  4. Соус: Влейте сливки, добавьте тёртый сыр, соль, перец и сушёный базилик. Тушите на слабом огне 5–7 минут, пока соус слегка загустеет.
  5. Сборка: Переложите курицу с грибами и соусом в кастрюлю с пастой. Хорошо перемешайте. Если нужно, добавьте немного воды от пасты для правильной консистенции.

Подача:

Посыпьте оставшимся сыром и украсьте свежей зеленью.


4. Жюльен с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки (10-20%) — 200 мл
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сыр (твёрдый) — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль, чёрный перец, мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовка грибов и лука: Нарежьте грибы тонкими пластинками, лук мелко. Обжарьте лук на растительном и сливочном масле до мягкости, затем добавьте грибы. Жарьте до выпаривания жидкости.
  2. Соус: В сковороде с грибами посыпьте мукой, перемешайте. Влейте сливки, добавьте сметану, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Готовьте 2–3 минуты, пока соус слегка загустеет.
  3. Сборка: Разложите грибную смесь по кокотницам или в жаропрочную форму. Посыпьте сверху натёртым сыром.
  4. Запекание: Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Подача:

Подавайте жюльен горячим, в кокотницах или прямо из формы.


5. Пицца "Маргарита"

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 г
  • Вода (тёплая) — 180 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Помидоры (или томатное пюре) — 5 шт. (или 300 мл для соуса)
  • Сыр моцарелла — 200 г
  • Свежие помидоры (для украшения) — 2 шт.
  • Свежий базилик — 10–15 листиков
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец, сушёный орегано — по вкусу
Способ приготовления:

1. Тесто:
  • Смешайте дрожжи, сахар и тёплую воду, оставьте на 5–10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  • Добавьте муку, соль и оливковое масло. Замесите мягкое тесто, накройте и оставьте в тепле на 1 час, чтобы оно увеличилось вдвое.
2. Томатный соус:
  • Если используете помидоры, снимите с них кожицу (обдав кипятком), измельчите блендером.
  • Потушите пюре на сковороде с солью, перцем и орегано 5–7 минут, чтобы соус немного загустел.

3. Сборка пиццы:

  • Разогрейте духовку до 220 °C.
  • Раскатайте тесто в круг диаметром около 30 см, выложите на противень или форму для пиццы.
  • Смажьте основу томатным соусом, выложите нарезанную кружочками моцареллу.
  • Добавьте тонкие ломтики свежих помидоров и свежие листики базилика.

4. Запекание:

  • Запекайте в духовке 10–12 минут, пока сыр не расплавится, а края теста не станут золотистыми.

Подача:

Готовую пиццу сбрызните оливковым маслом, нарежьте на кусочки и подавайте горячей.

Приятного аппетита!

Красный Конь | Институт воспитания. Подписаться