27.04.2024
Поговорим о разговорах… на уроках. Однако не о тех, что так мешают учителю, доводят его порой до белого каления, записи о которых вы почти всегда найдете в дневнике сына или дочери. Напротив, на эти разговоры учитель сам вызывает своих учеников. Они ему просто необходимы. Один из авторов, например, работает в
школе около 30 лет и готовится к таким разговорам-беседам не менее тщательно, чем к самому уроку. Другой много лет интересуется ими как психолог. Правда, беседы в методических предписаниях не предусмотрены. И далеко не у каждого завуча или инспектора вызовут одобрение. Это разговоры с классом или с отдельным учеником на свободную тему. О космосе, будущем, войне, дружбе, любви... Короче, как говорится, «за жизнь». Дети их любят и участвуют в них охотно (если, конечно, доверяют учителю), высказываясь с предельной откровенностью.
В течение многих лет мы записываем наиболее интересные беседы с ребятами разного возраста и собрали материал, который, как нам кажется, представляет интерес как для психологов и педагогов, так и для родителей. Просматривая записи бесед на одну и ту же тему, сделанные сегодня и лет двадцать назад, улавливаем немалые перемены. Так, например, у старшеклассников произошел явный сдвиг в сторону прагматизма расчетливой заземлённости. Если раньше на вопрос «Кем будешь?» ребята отвечали: артистом, физиком, космонавтом, то теперь чаще хотят стать автомехаником, парикмахером, массажистом и даже... ночным сторожем. Последняя профессия пользуется, кстати, немалой популярностью: «Времени свободного много и на жизнь можно подработать». Среди других перемен отметим большую самостоятельность в принятии решений, большую откровенность в обсуждении отношений между мальчиками и девочками…
Пожалуй, более, чем в прошлые годы, школьников занимают и волнуют проблемы досуга. Подростки не могут (или не умеют) себя занять и страдают от этого. Впрочем, ростки такого неумения отчетливей, чем раньше, просматриваются и у учеников младших классов. Мы не раз говорили с ними на эту тему. Для удобства изложения приводим параллельно вопросы и типичные ответы, хотя на деле все бывало не совсем так. Вопросы не всегда звучали сразу, а иногда — с перерывами в несколько дней и месяцев. Отдельные высказывания ребят были связаны с обсуждением какого-то случая, статьи газете или журнале.
Итак, мы задали школьникам вопросы: что делаешь в свободное время? Бывает ли тебе скучно? Твое любимое занятие? Хочешь ли, чтобы свободного времени было больше? Часто ли проводишь свободное время с родителями? Что делаете?
Какую помощь в проведении свободного времени попросил бы у старика Хоттабыча?
Лена, второй класс:
Хожу в музыкальную школу и на фигурное катание. Но мне не хочется. Мама заставляет. Больше всего нравится с папой ухаживать за рыбками в аквариуме. Я всегда, когда прихожу из школы, их кормлю и смотрю, какие они красивые и как носятся.
Скучно бывает на пианино заниматься. На коньках люблю просто кататься, а не разные фигуры учить. Когда вырасту, не буду музыкой заниматься и на коньках фигуры делать...
Еще люблю читать. Но чтобы книги были интересные и посмешнее... Если бы предложили пойти в школу или остаться дома, то осталась бы дома. Но не больше чем на два-три дня… Чтобы было больше свободного времени, хочу. Об этом и попросила бы Хоттабыча. И попросила бы, чтобы подольше было лето. Летом мы едем на дачу, к бабушке. Там есть куры, собаки, кошка и… большой сарай. В сарай мы с папой забираемся и рассказываем страшные истории.
Артем, третий класс:
В свободное время люблю гулять и телевизор смотреть. На кружки и спортивные секции ходить не люблю. И читать не люблю. Если бы свободного времени было больше, плохо было бы. Мне свободного времени и так хватает! С мамой что-нибудь делаю редко. Она придет, с Галей (сестренка, ей два года) занимается. Я тоже с ней гуляю и в магазин хожу. Но это мне не нравится. Скучно бывает, когда плохая погода и гулять мне не интересно. И когда болею... Хоттабыча попросил бы поставить мне все пятерки и показывать целый день мультики... Если бы надо было выбрать, пойти в школу или остаться дома, остался бы дома. И пошел гулять...
Галя, третий класс:
Мы с папой собираем марки: животных, растения и живопись. Это мне нравится. Я рассматриваю марки и много из них узнаю. Скучно не бывает. Хочу, чтобы свободного времени было больше.
У Хоттабыча попросила бы марки, которых у нас нет и которые мы не можем достать.
Из этих и других ответов видно, что свободное время ценят и, так сказать, со вкусом используют те ребята, у которых есть интересные дела и увлечения. Отсюда и родительская стратегия — помочь сыну или дочке найти такие дела. Но это не просто, так как представления взрослых и детей об интересном деле не всегда совпадают. «Что ты ерундой занимаешься?», — говорит мама девочке, играющей с кошкой, — «Займись чем-нибудь полезным». А ведь не исключено, что не только с детских, но и с педагогических позиций (эти позиции, кстати, совпадают чаще, чем нам кажется) эта возня с животным девочке нужна больше всего. В игре ребенок и самовыражается, и отдыхает, и познает окружающий мир.
Попытки родителей заполнить досуг детей только полезными, с их точки зрения, делами и развивающими играми. И к нашему глубокому убеждению, не всегда оправданны. Дети, вырастая, в первую очередь стараются отделаться от тех занятий, которые им взрослые навязали насильно.
С негативным предубеждением против таких дел бороться крайне трудно. Насильно сажать слушать Чайковского или рисовать натюрморты — бессмыслица, которая рано или поздно вызовет отвращение как к музыке, так и к живописи даже у музыкально или художественно одаренного ребенка.
Как же действовать? Пожалуй, самый надежный способ — быть, подобно Галиному отцу, — самому увлеченным человеком. Общее с сыном или дочерью любимое занятие прекрасное семейное времяпрепровождение. Однако бывает, что у детей прорезывается свой, неожиданный «голос». И тут важно заметить его, вовремя поддержать. Понаблюдайте за ребенком, присмотритесь к нему — вы узнаете много нового, чего не знали раньше.
Какие книги он любит? Уживается ли с товарищами? Как реагирует на музыку взволнованно, эмоционально или равнодушен к ней? Тянется ли к краскам, карандашам, бумаге? И не стоит, не разобравшись толком в склонностях ребенка. вести его, как это сделала Ленина мама, во все близлежащие кружки. Не спешите и привязывать его к чему-то определенному крепко-накрепко. Детство время выбора. Пусть ребенок попробует себя и решает. А взрослые при нем советчики, а не диктаторы.
А теперь разговор о досуге со старшеклассниками. Им мы задали почти те же вопросы, добавив лишь один: согласен ли, что свободное время — главное богатство человека?
Лена, девятый класс. Живая, подвижная, любит командовать. Много друзей-приятелей, но легко с ними ссорится):
Свободное время? Кому оно нужно?
Не знаешь, куда себя деть. А чем заниматься? По улицам ходить без дела не люблю. По телевизору редко что-нибудь интересное. Читать нечего. Скука. Завидую, кто собирает значки, марки или монеты. Я пробовала — быстро надоедает. Раньше, правда, я многим занималась и гитарой, и на волейбол ходила, и даже в кружок рисования. На все это меня подталкивали.
Больше не хочется... Я бы занялась борьбой дзюдо. Но поблизости секции для девочек нет. А куда-то мотаться нет желания. Любимого занятия нет. Вообще-то мне нравится читать фантастику, но попадается редко. А то, что у нас есть, давно читала-перечитала... С родителями свободное время провожу редко. Папа в выходные уходит в поход, но меня с собой не берет. Говорит, там своя, взрослая, компания. Мама все время на кухне готовит или телевизор смотрит. Даже летом все мы по-разному отдыхаем. Папа в походе. Мама на юге. Я в пионерском лагере. В лагере нравится, но три смены надоедает...
Хоттабыча попросила бы видео. Я смотрела у подружки. Потрясающе...
Андрей, десятый класс. Семья благополучная, родители кандидаты наук. Он в семье один. В младших классах не умел себя сдерживать: часто срывался на крик.
Сейчас научился владеть собой, но с одноклассниками ладит плохо):
Как стемнеет, собираемся с ребятами. Летом в сквере за домом. Зимой на лестнице. В этом смысле у нас удобно. Дом шестнадцатиэтажный и лестница отдельно от лифта. Никто не ходит. Бывает скучновато. А иногда отлично. Поговорим, поиграем на гитаре. Выпьем немного. В прошлом году дурацкая история вышла. Мы тогда перебрали малость. Лифт сломался, и девочка лет десяти шла по лестнице. И один дурак, есть у нас такой чудик, всех смешит, резанул ее бритвой по ноге.
Говорил, что несильно. Чуть-чуть. Чтобы пошутить. Девочка закричала, а у нас кто-то рассмеялся. Он резанул сильнее. Потом еще. Кричали ему: «Не трогай», а он не слушает. Потом парня этого судили. Сейчас он в колонии. А нас на ту лестницу не пускают больше. Как соберемся. Кто-то сообщит — и милиция приезжает. Лучше, чем нас гонять, кафе бы построили или хотя бы комнату дали, где можно было посидеть с ребятами... Насчет того, что свободное время главное богатство, наверное, правильно. Только как это богатство тратить, непонятно. В школу на секции ходить не хочется. Ничего другого поблизости нет. Есть секция футбола при ДЭЗе. Но там одна мелкота. И занятия проводит женщина. Это несерьезно... С родителями бываю мало. Раньше с папой на лыжах, на каток ходили. Но сейчас предпочитаю с ребятами... Летом ездили всей семьей в Прибалтику, в пансионат, но там скука адская. Все по режиму и купаться, когда холодно, не разрешали. Больше не поеду... У Хоттабыча попросил бы билет на хороший рок-концерт. Лучшей зарубежной группы...
Галя, девятый класс. Девочка добродушная, немного флегматичная. В классе ее любят, хотя слегка посмеиваются над излишней доверчивостью и медлительностью. Кроме нее, в семье еще сестренка, третьеклассница. Вместо папы отчим, которого Галя называет «дядя Андрей»):
Что свободное время — главное богатство, не согласна. Если бы было так, то все работали бы дворниками или ночными сторожами. У них этого богатства навалом... Лично мне свободного времени не хватает. Хожу в кружок кройки и шитья. И в КИД при школе.
Читать люблю. Тех, кто скучает, не понимаю. У меня это просто в голове не укладывается. Потому что всегда могу найти себе занятие... Больше всего люблю вязать и вышивать...
С мамой часто проводим время вместе. Иногда гуляем, разговариваем. С отчимом так не получается. По-моему, дядя Андрей ко мне равнодушен. Зато любит младшую сестренку и часто с ней играет...
Хожу в кино с Витей. Это один мальчик. Он уже школу окончил. Работает шофером. Скоро в армию пойдет. Если честно, то у меня бывает апатия. Когда ничего делать не хочется и не знаешь, чем заняться. Начинаю читать — не читается. Но это недолго. Сразу какое-нибудь дело подворачивается, и все по новой завертелось...
У Хоттабыча попросила бы путевку в разные страны. Это мне больше всего хочется...
Слава, девятый класс. Есть сестренка восьми лет. Мама дворник. Папа слесарь, часто выпивает, и потому обстановка в семье нервная):
Я думаю так. Когда в свободное время есть чем заняться, это богатство. Когда нечем — беда. Мне, как правило, нечем...
А увлечение у меня есть. Хочу играть «металл». И не только я. Ребята есть.
На инструменты сами заработали. И навыки кой-какие. Но играть негде. Попытались сначала у одного парня на квартире. Благо, его предки в командировке. Какое
там! Соседи подняли бунт. Что творилось! Участковый два раза приходил. Второй раз на прошлой неделе. Стали искать, где бы поиграть. В нашей школе нам сразу отказали. Вышли еще на одного директора-мужчину. Солидный мужик, ничего не скажешь. Ладно, говорит, играйте. Но, во-первых, не позже, чем до восьми вечера.
Во-вторых, чтобы был у вас взрослый руководитель. И в-третьих, чтобы руководитель этот работал бесплатно. Часов для него нет. А где такого найдешь? Вот и выходит: все твердят, что досуг молодежи — это важно. Надо ребят занять, чтобы они были при деле. А тут мы знаем, как себя занять, но никто не хочет сделать навстречу и полшага... С родителями бываю редко. Наоборот, стараюсь уйти из дома, когда папа навеселе... Ну как вы понимаете, к Хоттабычу у меня просьба вполне конкретная — дать место, где мы могли бы спокойно играть «металл».
Подведем некоторые итоги. Карл Маркс сказал, как высек в камне: «Свободное время, время, которым мы можем располагать, есть само богатство». Вот оно, это время, лежит перед нами — манящее, сверкающее, полное неизведанного. Само богатство. Обидно, что мы, взрослые, и сами не всегда можем им разумно распорядиться. Еще обиднее, когда бездарно проводят свой досуг юные. Впрочем, как может быть иначе? Ведь мы их ничему толковому в этом плане не научили… Бездумное просиживание у телевизора, «балдение» в подъезде или на лестнице...
Безобидное времяпрепровождение? Ведь ничего плохого, кажется, не происходит.
Но это только кажется.
К. Д. Ушинский верно написал: «…человек без работы в руках и без мыслей в голове портится телом и духом». И эпизод на лестнице, рассказанный Андреем, совсем не случайность.
Дело не в том, что в компании появился, как выразился Андрей, «чудик», готовый на все, лишь бы рассмешить приятелей.
Суть в том, что, когда этот «чудик» резал бритвой ноги девочки, а она кричала от ужаса и боли, кто-то действительно смеялся. И никто не вмешался, не остановил преступление. Соучастники... Вся эта история еще один наглядный пример, что
от безделья и бездумности до преступления — один шаг…
Нам кажется, многие беды идут оттого, что во многих семьях упущено существенное звено воспитания. Дети не научены ценить время. По наблюдениям психологов. Более 50 процентов младшеклассников и 80 процентов учеников старших классов живут без режима. Течение их дня зависит от случайного развития событий: настроения, программы телевидения, телефонного звонка подружки или приятеля.
А. С. Макаренко писал: «Воспитание — это организация жизни». Очень емкое, точное определение. По существу, умение жить, которому мы учимся с детства, во многом и есть умение организовать свое свободное время. Как лучше учить детей этому — давайте поговорим, обменяемся мнениями.
Ведь у родителей, несомненно, есть в этом деле не только промахи, но и успехи, находки.
И еще об одном. Безусловно, прав Слава, упрекающий взрослых, ответственных за организацию досуга подростков и юношей, в равнодушии и бюрократизме. Как с этим бороться? Что уже делается? Что нужно делать? Что уже делается?
И тут нам поможет общий разговор.
Авторы: Анатолий Зак, Лев Мадорский
Источник: журнал «Семья и школа», 1989 год, номер №1
Другие материалы номера читайте по ссылке.