16.05.2024
Самое время оглянуться назад и проанализировать, что же сделано верно, а что можно было бы исправить. В том, как лучше провести анализ, журналу «Семья и школа» помогла разобраться студентка первого курса факультета журналистики.
В 2023 учебном году я завершила свою школьную жизнь. И, естественно, сдавала выпускные экзамены. Их было пять: русский, базовая математика, история, английский язык и обществознание. Теперь, будучи студенткой Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, я оглядываюсь назад и понимаю, где и какие ошибки я совершила. И сейчас готова поделиться своим позитивным опытом подготовки к ЕГЭ и вступительным экзаменам.
В моей семье всё было именно так. Все действия и родителей, и младших сестёр, и брата были направлены на то, чтобы поддержать меня, иногда помочь, например, сделать шпаргалки. Именно благодаря моим близким у меня была возможность в спокойной обстановке подготовиться к сдаче экзаменов.
Самый лучший совет, как справиться с волнением нам дал на 1 курсе истфака наш преподаватель по истории Алексей Владимирович Лаушкин, и говорил он так: «Экзамен – это всего лишь пара часов в вашей жизни, когда нужно прийти и рассказать (написать) то, что вы знаете. Пришёл, рассказал и ушёл. Не больше и не меньше». Не нужно придавать экзамену большее значение, чем оно есть в реальности. Даже если результат будет не таким идеальным, на который вы рассчитывали, это гораздо меньше повлияет на вашу дальнейшую жизнь, чем вам кажется. Если ребёнок готовился, он напишет и сдаст. Родителям я бы посоветовала сосредоточиться на том, чтобы поверить в своего ребёнка искренне, и тогда нужные слова найдутся всегда, – отметила Екатерина Лысенкова.
В качестве вариации изучения раздела культуры из ЕГЭ по истории мне было предложено просмотреть видеолекции, разработанные и записанные моим педагогом. После зимних каникул Екатерина Олеговна предложила мне готовиться к сдаче экзамена вместе с девочкой из Ульяновска. Изначально я не совсем понимала, насколько такой формат мне подойдёт. Мы выполняли задания одновременно, а потом сверялись, обсуждали ответы: критиковали, хвалили, поддерживали друг друга.
Многих ребят пугает формат групповой или парной работы в подготовке к экзаменам, так как у каждого свой темп и свои особенности восприятия. Поэтому рекомендуется вводить занятия такого рода только после отбора участников группы педагогом и на завершающих этапах курса обучения. Именно так формируются важные дополнительные навыки – посмотреть на свою работу глазами коллеги, а также самому выступить в роли эксперта. Зачастую именно в таком формате мы приходим к удивительным открытиям – «за это я бы точно балл поставила», «а вот это спорный момент», «давай попробуем разные формулировки» и прочее, – уточнила Екатерина Лысенкова.
Со временем мы с Сашей подружились и общаемся по сей день. В тот момент я просто доверилась своему учителю и не ошиблась. Я была полностью готова к экзамену и не волновалась за результат.
Кстати, если относиться к данному жизненному этапу с улыбкой и интересом, то сам процесс не будет неприятным, занудным или способным действовать вам на нервы. Не зубрите материал, старайтесь его пропустить через себя и понять. Не заостряйте внимание на неудачах, концентрируйтесь на тех темах, которые вызывают у вас интерес, ведь экзамены пройдут, а то, что вас больше всего привлекало, останется в памяти на долгие годы. Ни в коем случае не паникуйте! Всегда есть время перечитать конспект или исправить метод решения.
Комментарий Екатерины Лысенковой: Я всегда советую накануне экзамена не делать ничего, что бы относилось к самому экзамену. Если ребёнок начинает повторять и суетиться, обязательно всплывает какая-то тема или вопрос, в которой он не уверен, и начинается паника. Это приводит к тому, что на сам экзамен ребёнок приходит уже в стрессе. Наш мозг так устроен, что мы можем учиться или выдавать изученную информацию грамотно только в состоянии покоя, поэтому совет Василисы отдохнуть, сходить на прогулку или просто провести время с семьёй – лучше не придумать.
В день экзамена обязательно выспитесь. Скорее всего, вы всё равно будете немного нервничать, это нормально. Позавтракайте, улыбнитесь, напомните себе, что вы хорошо подготовлены, и смело идите на экзамен. И постарайтесь в этот день не общаться с паникёрами, которые вечно ничего не знают и у них всё плохо. Это их проблема. Вы-то занимались, у вас всё хорошо. Будьте уверены в себе и своих знаниях, а во время экзамена сконцентрируйтесь на заданиях.
Уважаемые родители, будьте опорой для ваших выпускников. Поддерживайте их во всех начинаниях и увлечениях. Помогайте в случае необходимости. Побольше общайтесь со своими детьми. Поверьте, иногда нам нужно просто пообщаться и обсудить наболевшее. Именно так ваш ребёнок сможет прийти к поставленной цели!
Интересной подготовки и желаемых результатов!
Источник: журнал «Семья и школа»
Фото, участвующее в оформлении статьи, взято из открытых источников интернета по свободной лицензии freepik.com.