01.03.2024
Когда было объявлено о предстоящем VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов, наша 248-я школа сразу включилась в подготовку к нему. Фестивальный комитет, организованный из учащихся, педагогов и родителей поставил задачу ближе познакомить учащихся со странами арабского Востока, делегаты которых на фестиваль будут гостями Дзержинского района, a также со странами народной демократки, с Индией и Францией, с детьми которых школа связана трёхлетней перепиской. Другой задачей было подготовить для гостей живой рассказ о нашей Родине, об Арктике и Антарктике, о флотилии «Слава», с которой у нас тоже давняя дружба, о великих стройках, где работают выпускники нашей школы. Особое место заняло изучение Москвы — города фестиваля — и своего Дзержинского района.
По каждой из этих тем в школе накопился богатый материал. Итогом всей работы явился школьный фестиваль-праздник, надолго оставшийся в памяти школьников, их родителей и педагогов школы.
Общешкольному фестивалю предшествовали классные фестивали, а им — большая подготовительная работа в классах по отбору иллюстративного материала для стендов, подготовке альбомов, сбору марок, изготовлению подарков, чтению книг и обсуждению кинофильмов, освещающих природу и жизнь избранной страны.
В последние дни перед школьным фестивалем в школе царило необычайное оживление. Доделывались детали 30 стендов. Из разных классов доносились поющие голоса, музыка, кто-то громко повторял слова на иностранных языках. В школу всё несли и несли фестивальные подарки. Их принимала в «комнате подарков» старейшая учительница Елизавета Александровна Воскресенская.
…Школьный фестиваль открылся.
Диктор школьного радиоузла предлагает гостям начать осмотр выставки с «комнаты подарков и сувениров». Ребята изготовили более 300 подарков. Тут и альбом фотоснимков, посвящённый Москве, и красочно вышитый портрет Ленина, и всякие другие оригинальные вышивки, модели, макеты, альбомы и т.д.
Необычно выглядит актовый зал. Тридцать огромных стендов, дающих представление об истории, географии, культуре и быте Китая, Индии, ГДР, Болгарии, Чехословакии, Албании, Польши, Франции, Афганистана, Сирии, Ирака, Ливни, Иордании, Чили, Новой Зеландии, Саудовской Аравии и других стран.
Над стендами развеваются большие флаги этих стран и Советского Союза. Всё это увенчивают огромные красочные панно, посвящённые отдельным странам. А над ними плакат с пушкинскими вещими словами: «Все флаги в гости будут к нам». У стендов с указками в руках стоят экскурсоводы и переводчики.
Вот Игорь Быстров ведёт живой рассказ о жизни в народной Болгарии. За ним с гордостью наблюдает его бабушка, ныне пенсионер, а в прошлом инженер и, как она заявляет, 35 лет редактор стенгазеты. Она активно помогала внуку в подготовке материала.
Центральное место на выставке занимает стенд «Москва — город фестиваля». С большим интересом зрители осматривают комнату и вестибюль с материалами об Арктике и Антарктике. Одна из комнат на выставке посвящена теме «Дзержинский район и наша школа».
Гости занимают места в зале, расцвеченном флагами всех стран мира. Над сценой эмблема школьного фестиваля и голуби мира. Надя Смирнова, председатель школьного фестивального комитета, открывает торжественный интернациональный вечер-концерт.
Секретарь комитета комсомола Таня Синицина говорит о большой работе, проделанной учащимися в подготовке к фестивалю. Затем выступают отдельные учащиеся. Одетые в национальные костюмы представляемых ими стран, они рассказывают о великом Китае, о Саудовской Аравии, об Индии, Индонезии, читают стихи о фестивале.
Начинается интернациональный концерт. Под сводами зала зазвучал «Гимн демократической молодёжи», исполняемый учащимися на трёх языках. Третьеклассники порадовали зрителей русскими, китайскими и индийскими народными танцами.
Затаив дыхание, зал слушал исполненную на английском языке печальную повесть-песнь американского безработного. Её спел десятиклассник Игорь Андриевский с группой одноклассниц.
За этот номер особенно волновалась мать Игоря, которая немало времени отдала подготовке вечера-концерта.
Дружно звучали голоса учеников из 9 «А», спевших на французском языке песню французского солдата.
Китайский танец в исполнении Киры Масловой вызвал бурю оваций. Стихотворение Гейне прочёл Васильев на родном языке великого немецкого поэта. Прекрасно звучали песни на русском и итальянском языках в исполнении Юры Моримонта, нашего художника на фестивале.
Ho особенно горячо зрители аплодировали великолепной русской пляске, которую исполнили председатель фестивального комитета Надя Смирнова, а также Женя Маслова и другие.
Вместе с детьми и педагогами искренне радовались успеху вечера и родители, оказавшие нам большую и разностороннюю помощь.
Школьный фестиваль прошёл, но подготовка к. Всемирному фестивалю продолжается полным ходом.
Учащиеся с помощью родителей озеленяют школу, оборудуют географическую площадку, готовят витрины из книг по разным странам. Ещё более широкий размах приобрела переписка с зарубежными друзьями.
На Всемирном фестивале Рождественский бульвар (микрорайон нашей школы) будет бульваром филателистов. Их очень много у нас в школе, есть целые классы, занимающиеся этим делом, и они с радостью дарят марки своим зарубежным друзьям. Ребята очень щедры. Например, Володя Фейгин из 5 «Б» класса в порыве товарищеских чувств подарил одной из дрезденских школ, с которой мы переписываемся, огромную коллекцию марок СССР. За это родители могли бы его пожурить. Но, оказывается, они знали и поощрили щедрый подарок сына.
Подготовка к фестивалю вызвала подъём во всём школьном коллективе. Все 700 человек фестивального актива стремятся подтянуться и в учении, и в дисциплине.
Родители стали ближе и к школе, и к своим детям.
Нам как-то пришлось посетить Славу Ефремова — он готовил подарок к фестивалю: самодельный ковёр. Мать поднялась навстречу и встревоженно спросила:
— Опять набедокурил
— Слава? Ведь он и по геометрии, и по алгебре подтянулся.
Мы поспешили успокоить Анну Егоровну. Слава занимается и ведёт себя намного лучше, чем раньше.
«Трудным» учеником был Юра Осташев, но стоило ему увлечься работой над подарками и альбомами флагов, и его поведение улучшилось Люда Севрюгина училась плохо и, главное, отличалась своенравием резкостью. «Переходный возраст» — объясняли её поведение родители и педагоги. Но три месяца, в течение которых она готовила подарки — прекрасные ковры по темам русских сказок, — благотворно сказались на всём её поведении и учении.
Долго не ладились отношения между Аликом Бобровым и его матерью. При подготовке же к фестивалю отношения их заметно улучшились. Алик знал, что мать имеет поручение от родительского комитета: помочь в пошивке флагов. Тревожась, что мать не так выполнит работу (а он по пионерскому лагерю имеет опыт в пошивке морских флагов), Алик предложил матери свою помощь. Его можно было видеть хлопочущим вместе с матерью за швейной машиной. Счастливые тем, что выполнили работу в срок, пришли в школу Алик с мамой
«Знаете, сын стал как-то мягче, отзывчивее», — сказала Анна Ивановна.
Всемирный фестиваль наши учащиеся, родители и педагоги
встречают единой, дружной семьёй.
Автор: Б.Сировский
Источник: журнал «Семья и школа», 1957 год, номер №7
Другие материалы номера читайте по ссылке.