Министерство просвещения Российской Федерации

Это тёплое слово "бабушка"

05.02.2024

С именем бабушки у ребенка обычно слито все доброе, чем отмечены неповторимые детские годы — уют в доме и вечерняя сказка, веселые затеи и вкусный пирожок, ласковые руки и утешающее слово, исцеляющее ребячьи горести... Там, где в доме бабушка, детство полно теплоты, обретает особую прелесть.

В наше время, когда каждая молодая женщина стремится к производственному труду и активному участию в общественной жизни, бабушка подчас чуть ли не главный воспитатель в семье и первый помощник детского сада. Ведь она более всего располагает временем, отведенным на «домашнюю педагогику». Но все зависит от отношения отца и матери к старикам. Если ребенок видит, какой заботой они окружены. да и его самого вовлекают в эту заботу, такое отношение становится его собственным. И тогда родители ребенка могут рассчитывать: их старость будет так же счастлива и уважаема.

К сожалению, не все родители это понимают. И нам, воспитателям. приходится нередко поправлять их, добиваясь изменения семейных отношений...

...В погожий день группа детского сада вышла гулять в парк. Столпившись вокруг воспитательницы, малыши рассматривают интересную находку. Вдруг Вадик, поглядев в сторону, крикнул: «Вон моя бабка идет!» Приблизившись к ребятам, бабушка поинтересовалась, что они нашли. «А ничего мы не нашли!» — дерзит внук, отталкивая бабушку. Испытывая неловкость за внука, она обратилась к воспитательнице: «Иду из магазина и вижу, кажется, наш детский сад гуляет. Дай, думаю, посмотрю, что они там интересное разглядывают».

Она уже собралась уйти, но воспитательница ее задержала: «Пожалуйста, посидите с нами. Отдохните. посмотрите на нашу находку...» И вот уже, подхватив доброжелательный тон педагога, дети окружили женщину, наперебой стали рассказывать, как они нашли ежа. Лишь внук, стоя в стороне, ворчал: «Зачем пришла? Кто звал?»

Когда бабушка поднялась, воспитательница предложила: «Давайте, ребята, проводим Александру Петровну. Поможем ей нести покупки». Теперь уже Вадик шел рядом с бабушкой, держа ее за руку, а в другой руке нес сверток. В конце аллеи женщина поблагодарила малышей за помощь и, сложив свертки в сумку, попрощалась.

«Хорошо, что помогли, — сказала детям воспитательница, — Вадик тоже, наверное, дома помогает ей?» Мальчик смутился: «Мама говорит: сама управится. Мы все на работе, а ей все равно целый день нечего делать!»

«А вы, ребята, как считаете, помогать или нет? —спросила воспитательница, — У кого есть бабушка?» Со всех сторон посыпалось: «У меня!» — «И у меня!» — «Я свою бабушку бабусей зову. Я люблю ее!» — «А мне папа говорит: бабушка — главная в доме, потому что она старше всех».

Маленький эпизод из жизни группы, а сколько таит он в себе! Напрасно мать Вадика сетует, что сын груб и непослушен: она сама подает ему пример неуважительного отношения к собственной матери.

Побывав в семье Вадика, воспитательница многое поняла. Отец покрикивает на всех, командует, а с тещей даже дерзок и высокомерен. Мама Вадика оправдывалась: «Мать не хочу обижать и мужу не хочу перечить... Когда мама заболела, взяли ее из деревни сюда. Она человек болезненный, скучает по родным краям, вспоминает лес, реку, хозяйство и … плачет. А мужа это раздражает. Ей ведь что нужно — его теплое слово. Вмешиваюсь — не помогает, только масла в огонь подливаю». Воспитательница убеждала мать в необходимости изменить отношение мальчика к бабушке, пробудить добрые чувства к ней. Но одним убеждением не ограничилась.

Узнав, что бабушка — мастерица рассказывать сказки, пригласили ее в детский сад. Как были довольны малыши! Подарили ей альбом с рисунками. На первой странице — рисунок ее внука. Александра Петровна помогала обшивать кукол, и дети с радостью встречали ее. По- другому стал относиться к ней и Вадик. И вот наконец в дневнике воспитательницы появляется запись. «Сегодня Вадик рассказал: «Папа положил мне целое блюдце клубники. А бабушке не дал. Я сказал: "А бабушке клубнику?" Папа молчал, а я опять: "А бабушке?" Тогда папа сказал: "Бабушка захочет, так и сама возьмет". А я говорю: "Бабушка хочет, дай и ей, папа, клубнику". Папа положил бабушке тоже целое блюдце, и мы с ней ели вместе. И мама с папой тоже ели...»

Воспитатель постоянно ищет случая сделать детей либо соучастниками. либо хотя бы свидетелями хорошего отношения к пожилым и старым людям.

Митю утром привели в сад в необычайном виде: рейтузы, сапожки и руки были испачканы. А мордашка сияла радостью! «Вот», —сказал Митя, протягивая завернутые в газету три яблока. «Извините его, пожалуйста, за такой вид. Митя сам все расскажет. Опаздываю!» — взглянув на часы, отец ушел.

И мальчик рассказал: на автобусной остановке пожилая женщина рассыпала яблоки. А он помог ей собрать их. «Она сказала "спасибо" и дала мне эти яблоки. Я не хотел брать, но она сказала: " Возьми, это из моего сада". Папа велел, чтобы я угостил всех ребят».

После завтрака воспитательница разделила яблоки на 26 малюсеньких частей, положила на тарелку, и Митя обнес ребят. Воспитательница объявила: «Сегодня Митя поступил так, как поступил бы каждый из вас в таком случае. Эти яблоки подарены за добрый поступок». Конечно. «угощение» получилось символичным. но доставило оно детям радости больше, чем обильный праздничный стол! Они как бы приобщились к доброму поступку товарища...

Бабушка Катюши, забирая ее из детского сада, каждый раз перекладывает часть своих покупок в маленькую сумочку и дает ее нести внучке. Та с удовольствием выполняет трудовое поручение. Воспитательница попросила бабушку поделиться с родителями своим маленьким опытом, и вскоре в родительском уголке появилась ее заметка. А чтобы и другие дети «догадались» помогать старшим, воспитательница привела им в пример Катюшу, показала сумочку, в которой она носит бабушкины покупки. Все дети захотели делать так же.

Готовности помогать старому человеку важно учить ребенка не только на примере собственных бабушек и дедушек. Иначе сложится неприятная двуликость: чуток к «своим», черств к «чужим». Детей надо повсеместно и постоянно «упражнять» в человечности.

Однажды, возвращаясь из леса, дети увидели пожилую женщину, сгребающую сено. Небо затянули тучи, и она торопилась. «До дождя, пожалуй, ей одной не управиться», — сказала как бы между прочим воспитательница. «Давайте поможем!» — подхватили ребята. И вот уже один за другим охапками носят душистое сено. «Ай да помощники!» — обрадовалась женщина. Едва все было закончено, и дети успели укрыться под навес, хлынул ливень. «Если бы не вы, не успела бы собрать. Спасибо вам!» — сказала женщина. «А у нас так принято — выручать в беде, — ответила воспитательница, — Правда, ребята?» Дети радостно закивали головами: конечно, у нас так принято.

...Дедушку Гены ребята бездумно называли «слепой дед, а Славину бабушку — хромоножка». Но прозвища сразу были забыты, когда воспитательница рассказала им: дедушка ослеп, спасая наш горящий танк в боях под Минском, а бабушка Настя в блокадном Ленинграде делала на заводе снаряды для фронта и застудила ноги. Помочь ребенку увидеть в близком человеке героя, патриота, достойного труженика — значит заронить в детскую душу зерно гражданственности.

Как-то Марина рассказала: «Вчера дедушка достал свои ордена и медали — он наденет их на праздник. Дедушка Петя на фронте был». По приглашению детского сада Петр Афанасьевич побывал в гостях у старших ребят. С живейшим интересом слушали они его рассказ о том. как воевали советские бойцы, как освобождали пленных. Благоговейно рассматривали дети награды. «Никогда не думал, что ребятишки могут такое воспринять, — заметил Маринин дедушка, — Я даже внучке ничего не рассказывал, полагал, не дойдет до нее».

В семью Алика приехала погостить бабушка, бывшая партизанка. Однажды, когда она привела Алика в сад, воспитательница попросила ее «Расскажите о себе ребятам». И вот с затаенным дыханием смотрят дети на «настоящую разведчицу», слушают ее рассказ, похожий на сказку.

«Когда отец и брат ушли на фронт воевать против фашистов, мы с мамой остались одни. Однажды ночью слышим тревожный стук. Соседка говорит: "Фашисты близко, бежать в лес надо, там свои, партизаны". Распрощалась я с мамой, заплакала: увидимся ли? Я была ростом невелика, худенькая. Начальник отряда дядя Сережа сказал: "Уж больно мала наша новая партизанка". Но я и мои ровесники помогали отряду чем могли: посуду мыли, картофель чистили, воду носили, штопали, шили и стирали, сухие ветки для костра запасали. Собирали в лесу грибы, ягоды, орехи. И однажды начальник дал нам первое боевое поручение: пробраться в деревню Иваничи и узнать, где именно стоят фашистские ганки и сколько их. А чтобы не было подозрения, дали нам лукошки из бересты. будто ягоды собираем. Вернулись поздно вечером. Задание было выполнено! Начала я постоянно ходить в разведку с ребятами. Идешь по лесу, ступаешь тихо, как кошка, чтобы враг не услышал. Бывало, разойдемся в разные стороны, и дух замирает: темнота, тишина — жутко! Но я вспоминала, что я партизанка. и мне становилось стыдно, что боюсь... Дальше шла уже смелее и увереннее. "Ты же боец, тебе доверили... " — твердила я себе».

Окружив Анну Игнатьевну, дети рассматривали медаль на ее груди. Потом они долго играли в партизанский отряд, девочки поочередно изображали Аннушку-разведчицу.

...В поселке Лесном у поворота улицы Гагарина на фоне елового леса стоит обелиск: советский солдат держит на руках маленькую девочку, прижавшуюся к его могучему плечу. У памятника часто можно видеть детишек. Они приносят сюда гирлянды из пушистой ели, выращенные ими цветы.

Дети просят прочесть высеченные на мраморной доске слова: «Вечная память воинам-землякам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. От жителей поселка Лесной». Воспитательница читает имена погибших — многие из них хорошо знакомы детям: это родные Насти Сумаковой, Марины Крутелевой, Сережи Гусарова, Алеши и Тани Терехиных и многих других детей. В фигуре солдата видится каждому «свой дедушка», фотография которого с благоговением хранится среди семейных реликвий.

Авторы: Л. Островская, М. Рубцова

Источник: журнал «Семья и школа», 1974 год, номер №7

Другие материалы номера читайте по ссылке.