Министерство просвещения Российской Федерации

В программе «Наше время» на радио «Комсомольская правда» обсудили необходимость полового воспитания школьников

01.11.2021

30 октября состоялся эфир программы «Наше время или взрослым вход воспрещен» на радио «Комсомольская правда», посвященный теме «Половое воспитание».

Ведущие Иван Ковнацкий, Юлия Голдовская и Анджелина Трошина обсудили, какую роль в половом воспитании играют семья и школа, а также постарались разобраться, почему дети и родители стесняются говорить друг с другом на интимные темы и каких проблем в жизни подростка такие разговоры помогают избежать.

Отвечая на вопрос «Кто должен заниматься половым воспитанием ребенка?» в социальных сетях радио «Комсомольская правда», подписчики разделились во мнениях:

  • 57% считают, что об этом должны рассказывать родители;

  • 28% – что психологи/сексологи в школе;

  • 7% вообще не уверены, что об этом надо разговаривать;

  • 6% выбрали вариант «Интернет все расскажет».

Однако практически все взрослые, опрошенные корреспондентами «Комсомольской правды» на улицах Москвы, утверждали, что беседовать на тему половых различий и объяснять, откуда появляется ребенок, необходимо именно дома – родителям. Именно они могут отследить, что сейчас интересует сына или дочь в этих вопросах, рассказать о гигиене и правиле «нижнего белья», а если возникают сложности – подобрать книги по возрасту, объясняющие, как все происходит «на самом деле», на правильном языке.

Дети признавались, что не всегда впервые узнают о половой жизни и различиях между мужчиной и женщиной от родителей, ведь гораздо легче зайти в интернет или поговорить со старшими друзьями. Но при этом подростки понимают, что «это не всегда правильно». Поэтому некоторые из них готовы обсуждать все, что их беспокоит, с родителями, если в семье есть доверие. Или даже изучать специальный предмет в школе, где к половому воспитанию будет «более научный» подход.

«Половое воспитание, определенно, важно, потому что без него будет все плохо. И его нужно проводить либо в семье, либо в школе, либо сочетать», – убежден один из ведущих программы Иван Ковнацкий.

Он напомнил слушателям, что под словами «половое воспитание» подразумеваются не только беседы о физической стороне взаимоотношений между мужчиной и женщиной, но и о духовной, моральной стороне такого общения – то есть, о любви, ответственности, доверии друг к другу. Кроме того, Иван посоветовал своим сверстникам не только искать в интернете и у друзей информацию по этой теме, но и обязательно проверять источники на достоверность.

Необходимость доверительных отношений с родителями для таких непростых разговоров подчеркнула Юлия Голдовская и обратила внимание на то, что родители сами порой смущаются не меньше, когда их спрашивают, откуда появляются дети.

«Если родитель удивится такому вопросу, то в следующий раз ребенок ему его больше не задаст. Он задаст его интернету или какому-то еще менее проверенному источнику», – предупредила она слушателей.

Подросткам, которые спешат повзрослеть и начать половую жизнь до того, как они узнают о правилах безопасности, по мнению Юли, стоит серьезно задуматься о последствиях своих действий. А их родителям – объяснить детям, что маленький ребенок – это большая ответственность, и вовремя рассказать о том, какие средства контрацепции существуют, как их применять и главное – зачем.

Самая младшая из ведущих, Анджелина Трошина, призналась, что до программы о половом воспитании никогда не задумывалась об этой теме всерьез, но во время подготовки к эфиру смогла поговорить с родителями и в спокойной, доверительной атмосфере узнать обо всем, что ее интересовало.

«Это очень важные знания, как правила дорожного движения. Если вы пойдете на красный свет, вас может сбить машина. А это аналогичный пример. Я думаю, что подросткам тоже нужно относиться к этому более серьезно», – сказала Анджелина о правилах безопасных отношений с противоположным полом и отметила, что на школьных уроках биологии о таком обычно не говорят.

Напомним еще раз о 4 правилах для подростков, сформулированных ведущими:

1. Каждый из нас имеет право сказать «нет», когда мы беремся за руки, обнимаемся или при любом тактильном контакте.

2. О своем личном пространстве и границах можно и нужно предупреждать других: можно ли тебя трогать, близко подходить и т. д. Для этого удобно использовать «я-сообщения», чтобы не обидеть собеседника и защитить себя: «Мне некомфортно, когда ко мне прикасаются (подходят близко, берут за руку и т.д.). Давай обойдемся без этого. Я к этому еще не готов/не готова…» – и обозначить ситуацию (сегодня, на первом свидании или никому, кроме близких людей и родственников).

3. Если после нескольких напоминаний о личных границах человек продолжает их нарушать, стоит задуматься о том, продолжать ли с ним отношения. Возможно, он не готов уважать вас как личность и в дальнейшем может представлять опасность.

4. Не нужно стесняться обратиться за помощью, потому что от этого зависит то, какой будет твоя дальнейшая жизнь. Если с тобой произошло что-то неприятное, болезненное или опасное в интимной, сексуальной сфере, нужно обязательно рассказать об этом родителям и/или психологу.

Гостья студии, психолог Татьяна Ахрименко также дала подросткам несколько рекомендаций. Она посоветовала обязательно говорить с родителями или другими родственниками, с которыми выстроены доверительные отношения, обо всем, что беспокоит в процессе взросления: об изменениях в теле, о первой влюбленности, о других новых чувствах и желаниях. Это, как и чтение проверенной литературы на тему, по мнению специалиста, поможет избежать многих проблем. Кроме того, эксперт напомнила юным слушателям, что все эти изменения и чувства – нормальны, и стоит их принимать в себе, исследовать, но понимать, что интимная сфера должна оставаться интимной, приватной, а тело и психику стоит беречь от непродуманных экспериментов.

Родителям психолог рекомендовала не затягивать с разговорами о различиях между мальчиками и девочками, которые можно начинать в доступной для детей форме уже с 7 лет или раньше, когда у детей возникает соответствующий интерес.

О любви, близости и деталях интимной гигиены можно рассказать позже, ближе к пубертату. Главное, побороть свое смущение и не ругать ребенка за то, что он интересуется темой, о которой в обществе не принято говорить вслух.

«Начиная с 14 лет, мы говорим о менструациях и о контрацепции. Я думаю, что запугивание здесь лишнее: незачем вселять в детей какие-то страхи», – предупредила эксперт.

А следующий эфир программы «Наше время или взрослым вход воспрещен» состоится 6 ноября в 15:00 на частоте 97, 2 FM. Не пропустите!


Программа «Наше время или взрослым вход воспрещен» подготовлена радио «Комсомольская правда» совместно с Институтом воспитания РАО при поддержке Министерства просвещения РФ.


0:00