Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

О преемственности поколений поговорили в программе «Наше время» на радио «Комсомольская правда»

04.10.2021

2 октября состоялся эфир программы «Наше время или взрослым вход воспрещен» на радио «Комсомольская правда», посвященный теме преемственности поколений.

Ведущие Юлия Голдовская, Анджелина Трошина и Иван Ковнацкий обсуждали, насколько значимы сегодня для детей и их родителей связи между разными поколениями, нужно ли их поддерживать и, если да, то как это делать. Конфликты и разногласия между подростками и их старшими родственниками, безусловно, случаются. Но, в конечном итоге, обе стороны понимают необходимость идти на компромисс и пытаться понять друг друга.

«Очень важно не оставаться равнодушными к нашим бабушкам и дедушкам, потому что когда-то мы окажемся на их месте. Нужно относиться с уважением и стараться не конфликтовать, а находить компромисс», – уверена Анджелина Трошина. Она рассказала, что с удовольствием проводит время со своей бабушкой и узнает от нее об истории своей семьи.

Юлия Голдовская поделилась со слушателями идеей о том, что общение со старшими, в том числе о семейном прошлом, необходимо не только с точки зрения воспитания и морали. По ее словам, оно действительно может быть полезно и для детей, и для родителей с дедушками и бабушками, и для семьи в целом:

«Ты сам становишься более уверен в себе, потому что ты знаешь, что было в твоем роде до тебя. Тебя охватывает гордость за твоих предков, ты знаешь, кем они были, и ты равняешься на них, понимаешь, кем ты можешь стать в будущем. Поколения меняются. И если мы не узнаем о своих предках сейчас, то уже никто не узнает. И просто исчезнет память о них».

«История важна, потому что без прошлого не будет будущего. И важно знать своих предков, бабушек и дедушек», – поддержал коллег по эфиру Иван Ковнацкий.

Опрос, традиционно проводившийся в социальных сетях радио «Комсомольская правда», был посвящен теме «Преемственность поколений – важно ли это детям?». И вот что ответили пользователи:

  • 55% – «Важно, только если родители сохраняют историю семьи и погружают в нее детей»;

  • 14,5% – «Важно, они прислушиваются к бабушкам и дедушкам»;

  • 12,5% – «Не важно только сейчас, их головы забиты другим, а вот вырастут – поймут»;

  • 11,5% – «Не важно, у них гаджеты и развлечения на первом месте»;

  • и 6,5% дали свои ответы в комментариях.

При этом, далеко не все опрошенные взрослые считают необходимым рассказывать детям об истории своей семьи. В то время как одни с удовольствием составляют всей семьей генеалогическое древо и делятся воспоминаниями о прабабушках и прадедушках, другие убеждены, что для современных детей все, что происходило больше 10 лет назад, – уже слишком далекая история, не интересная ни младшим школьникам, ни подросткам.

Тем временем сами подростки говорят о том, что им интересно узнавать о том, как жили их ближайшие предки. Многие из них верят, что прошлое семьи может быть и источником полезного опыта, и предметом гордости, и поводом задуматься о своей собственной жизни и будущем. А некоторые даже готовы делиться хитростями современных устройств и жизни в интернете с бабушками и дедушками в обмен на их рассказы о прошлом.

О том, почему связь между такими разными поколениями важно сохранять и для «старших», и для «младших», рассказал один из гостей эфира, доцент кафедры социальной психологии, кандидат психологических наук Александр Рикель:

«Психологические портреты поколений начинают очень сильно отличаться друг от друга. Вроде одними и теми же телефонами пользуемся, а приложения разные. Вроде в одном пространстве существуем, а язык разный. И даже ценности, которые стоят за всем этим, тоже иногда отличаются. Каждый из нас должен обрести определенную эмпатию по отношению к ближнему своему – и тогда мы будем чуть лучше выстраивать межпоколенческие отношения», – заключил он.

Другой эксперт, автор книги «История тебя» и основатель центра восстановления семьи и генеалогического поиска «Проект Жизнь» Виктория Салтыкова поделилась секретами работы проекта и ответила, почему поколению «зумеров», как и любому другому, все же необходимо знать о прошлом своей семьи:

«Я вижу очень большой интерес у поколения Z к этой тематике. И у них есть очень живой интерес к своей семье, и это дает нам еще большую ответственность. Понимая ту историю, которая у нас уже есть, люди становятся сильнее, больше понимают себя».

А мы напоминаем, что следующий эфир программы «Наше время или взрослым вход воспрещен» будет посвящен теме «Нужно ли читать?» и состоится 9 октября в 15:00 на частоте 97, 2 FM. Не пропустите!


Программа «Наше время или взрослым вход воспрещен» подготовлена радио «Комсомольская правда» совместно с Институтом воспитания РАО при поддержке Министерства просвещения РФ.

0:00