Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

Как научить детей и подростков соблюдать ПДД, обсудили в программе «Наше время» на радио «Комсомольская правда»

27.09.2021

25 сентября в эфире программы «Наше время или взрослым вход воспрещен» на радио «Комсомольская правда» ведущие и эксперты поговорили на тему безопасности на дорогах.

В программе Пётр Безменов, Юлия Голдовская, Анджелина Трошина и новый ведущий Иван Ковнацкий обсуждали, что мотивирует детей и взрослых относиться к соблюдению правил дорожного движения, рассказали о своем опыте и задали вопросы гостям эфира.

«Очень много случаев, когда перебегают дорогу не в том месте. Не нужно никогда торопиться, потому что никакое опоздание не стоит вашей жизни», – сказала Анджелина Трошина.

Пётр Безменов высказал убеждение, что в вопросах безопасности важны не столько слова взрослых, обращенные к детям, сколько их личный пример поведения на дороге: «Мы неосознанно берем пример с наших родителей. Поэтому, если они будут делать правильно, то и мы будем делать так же».

Примечательно, что опрошенные корреспондентами программы взрослые понимают значимость собственного примера для детей. Ведь наблюдая за тем, как нарушают родители, школьники вряд ли сами будут относиться к правилам серьезно. Сами школьники, в свою очередь, уверены, что способы обратить внимание детей и взрослых на необходимость соблюдения правил точно есть. Лучше всего, считают они, объяснять, а если это возможно, то и показывать нарушителям печальные последствия, к которым может привести их легкомысленное отношение к безопасности на дороге.

В ходе обсуждения Юлия Голдовская напомнила слушателям: «Когда ты переходишь дорогу на красный свет, ты не только подставляешь себя этим, но и водителя. Обычно в такой ситуации люди думают только о себе, но нужно заботиться и о других».

Говоря о возрасте, начиная с которого можно выдавать права, и о том, какой транспорт можно считать самым опасным, и слушатели, и ведущие в мнениях разошлись. Одни считают, что уже с 16 лет можно садиться за руль автомобиля, другие – что некоторые участники движения становятся опасными для себя и окружающих не только на машине, мотоцикле или мопеде, для управления которыми права необходимы, но и на электросамокате.

В опросе, традиционно проводившемся в социальных сетях радио «Комсомольская правда», подписчиков спросили: «Правильно ли, что права можно получить в 16, а управлять автомобилем с 18 лет?» И вот что они ответили:

  • 65% – Нет, это не нормально, они ещё дети!

  • 19% – Да, вполне.

  • 8% – Да, все в порядке, и более того: раз права в 16 получают, то и за руль в 16 можно.

  • 6,5% – Да, вполне. Уголовная ответственность начинается с 14, поэтому права в 16 – нормально.

Один из гостей эфира, ведущий программы «Россия в движении» и генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников прокомментировал ответы слушателей на этот вопрос. Он убежден, что учиться вождению с 16 лет и безопасно ездить с 18 можно и нужно, ведь свободного времени на вдумчивое освоение нового навыка у подростка точно больше, чем у взрослого человека.

«Есть автошколы, в которых обучаются, для того чтобы в дальнейшем пойти сдавать экзамен в Госавтоинспекции. То есть, перед тем, как получить права, нужно пройти обучение. И я рекомендовал бы это делать, когда ты заканчиваешь школу, у тебя есть время, и ты можешь качественно получить эту подготовку», – рассказал он.

Причем многое зависит от правильного выбора автошколы, уверен эксперт: «Я бы рекомендовал выбирать не ту автошколу, которая ближе и дешевле, а ту, где можно получить знания, которые дальше позволят комфортно, удобно и эффективно участвовать в дорожном движении».

Другой гость программы, начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов, считает, что не только автомобилем, но и электросамокатом нельзя пользоваться до наступления 16 лет. Дело в том, что это средство передвижения способно развивать огромную скорость и потому представляет большую опасность. Над усовершенствованием ПДД, связанных с новым устройством, в настоящее время идет активная работа, напомнил он, а пока необходимо пользоваться существующими правилами:

«Сейчас у нас водитель самоката или электросамоката – это пешеход, потому что другого пока еще не определено. На них распространяются те же правила, что и для пешеходов. Нельзя выезжать или выходить на проезжую часть, где передвигаются автомобили»,

Но несмотря на новые вызовы, эксперт не сомневается, что безопасность на дорогах по-прежнему в наших руках: «Если все эти правила соблюдать, то главная цель – сохранение жизни всех участников дорожного движения – будет достигнута. И я уверен, что и ребята, которые этими самокатами пользуются, тоже прекрасно это понимают».

«Давайте просто примем тот факт, что нужно уважать других людей на дороге и на тротуаре», – подвел итог разговора ведущий Иван Ковнацкий.

А следующий эфир программы «Наше время или взрослым вход воспрещен» состоится 2 октября в 15:00 на частоте 97, 2 FM. Не пропустите!


Программа «Наше время или взрослым вход воспрещен» подготовлена радио «Комсомольская правда» совместно с Институтом воспитания РАО при поддержке Министерства просвещения РФ.

0:00