Министерство просвещения Российской Федерации

В эфире «Дорожного радио» рассказали, как повлиять на непослушного ребенка

27.10.2021

27 октября в эфире «Дорожного радио» прозвучала программа «Семейный час», посвященная теме «Непослушные дети». Гостем студии стала Анастасия Ковалева – член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка и руководитель сектора реализации и сопровождения проектов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Института воспитания РАО.

Анастасия рассказала, что родители не всегда верно понимают, в чем разница между послушным и непослушным ребенком:

«Для многих послушный ребенок – это такой малыш, который все время слушается, подчиняется, в общем – такой удобный человечек, который делает все, что вы хотите, и живет исключительно по вашим правилам. Но в современном мире послушный ребенок не должен быть удобным. Очень важно, чтобы дети слышали вас, а вы в ответ слышали их, их потребности. И не стоит думать родителям, что, если ребенок не реализовывает все ваши желания, то он непослушный».

Родители, опрошенные корреспондентом программы Жанной Крутовой, скорее считают своих детей послушными, а чтобы преодолеть редкие моменты, связанные с непослушанием, стараются пользоваться советами популярных психологов:

  • уважать ребенка, как личность, спокойно объяснять ему, что можно, а что – нельзя, и почему;

  • учить ребенка придерживаться режима дня, чтобы не тратить нервы на капризы, связанные со сном, купанием и приемами пищи;

  • во время истерики ничего не объяснять и не ругать, а контейнировать эмоции ребенка, то есть сесть рядом и, сохраняя спокойствие, дать выговориться и выплакаться, принимая чувства ребенка и объясняя ему, что и почему с ним происходит прямо сейчас;

  • когда родительское терпение заканчивается – находить способ отдохнуть, но не в коем случае не срываться на ребенка, который может проверять маму или папу «на прочность».

Анастасия Ковалева согласилась с опрошенными родителями и объяснила, что если обойтись без наказаний трудно, нужно сделать так, чтобы обошлось без насилия и без превращения повседневного домашнего труда в повинность:

«Серьезные физические наказания – это уже я бы расценивала как преступление против детей. Всегда можно договориться. Учитесь, родители, это ваша задача. Против «угла» я ничего не имею, если ребенок стоит и думает о том, что он натворил. А мытье полов, уборка – это не наказание, а элемент социализации. И это не должно быть наказанием».

И особенно внимательными, последовательными и справедливыми нужно быть родителям, когда они лишают ребенка какого-то удовольствия в качестве наказания.

«Если вы отбираете телефон у подростка и сами же сидите в телефоне, заставляя его что-то делать, то это унижение. Если вы у малыша забираете, потому что понимаете, что он ослепнет в конце концов – то это другое. Нам же жалко не планшет, нам жалко его здоровья, умственного развития», – напомнила слушателям гостья эфира.

Прозвучал в эфире и вопрос «Почему ребенок не слушается?». Подписчики «Дорожного радио» в социальных сетях также отвечали на него по-разному:

  • 35% выбрали вариант «Непослушные = избалованные дети»;

  • 26,5% считают, что у таких детей родители не выбрали общую стратегию воспитания;

  • 13,5% – что у родителей непослушного ребенка недостаточно авторитета;

  • 11% – что это особенности возраста и гормональных изменений;

  • 9% думают, что это зависит от темперамента ребенка;

  • и 5% пообещали дать свой вариант ответа в комментариях.

Эксперт от Института воспитания подтвердила, что причины могут быть разными, главное – слушать и слышать своего ребенка:

«Причин непослушания очень много. И предпосылки этих причин зачастую кроются в семье или в окружении ребенка. Может быть, у него в уличной компании какая-то проблема. Мы можем об этом не знать. И он может самовыражаться, приносить плоды непослушания в виде «двоек», выговоров, вызовов в школу. Но вам необходимо разговаривать с ребенком. Спрашивать и слушать, когда они вам рассказывают. И обязательно говорить, что вы их любите».

В рубрике «Звездное мнение» о своем детском и родительском опыте рассказали популярные исполнители Руслан Алехно и Жасмин.

Руслан вспомнил, как его наказывали за шалости родители, и признался, что со своей дочерью он не так строг и старается дать ей право выбора, заботу и любовь:

«В детстве меня родители воспитывали строго, потому что папа – военный. И у нас была очень строгая дисциплина в детстве, как в армии – подъем, отбой и так далее. Но и шалости с моей стороны были. И, конечно, наказания были достаточно суровыми. И я сегодня рад тому, что именно такое детство было у меня. Что касается воспитания моих детей, я стараюсь быть в чем-то строгим, но не всегда это получается. И я понимаю, что дочь этим пользуется. Я стараюсь дать ей все и вложить много, не пропустить каждый ее новый шаг».

Жасмин подчеркнула, что никогда не ругает своих детей за правду, но иногда прибегает к лишению гаджетов:

«Меня воспитывали в строгости, но никогда особо не наказывали. Просто девочкам в таких традиционных семьях, какой была моя, не разрешалось очень много такого, что могли делать все мои подружки. Маргариту наказывать не приходится – она очень правильный ребенок. А вот мой младший сынок Мирон однажды был сильно наказан. Он устроил мне истерику: упал на пол, что-то требовал – и я в итоге отобрала у него обожаемый им планшет с играми аж на месяц».

А мы напоминаем, что следующий эфир программы «Семейный час» состоится 3 ноября в 20:00. Присоединяйтесь, будет интересно!


Программа «Семейный час» подготовлена Институтом воспитания РАО совместно с редакцией Дорожного радио при поддержке Министерства просвещения РФ.