Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

В программе «Наше время или взрослым вход воспрещен» рассказали о влиянии сленга на русский язык

06.09.2021

4 сентября состоялся эфир программы «Наше время или взрослым вход воспрещен» на радио «Комсомольская правда», посвященный теме «Русский язык и подростки».

В программе Пётр Безменов, Юлия Голдовская и Анджелина Трошина рассказали, используют ли они сами подростковый сленг, как к этому относятся и что думают по этому поводу их сверстники и родители.

В традиционном опросе в социальных сетях радиостанции слушатели отвечали на вопрос: «Язык современных школьников – это…?» Результаты были такими:

  • 38% – Катастрофа. Важно давать им больше классики, чтобы сберечь богатство нашего языка;

  • 29% – Все норм. У нас тоже был сленг, великий русский язык не пострадал;

  • 16% – Все в порядке. Мир меняется, язык трансформируется;

  • 15% – Катастрофа. Молодежь говорит на сленге, я их не понимаю;

  • и 2% высказались в комментариях.

Дети рассказали, что не всегда используют в речи «новые словечки» и стараются объяснять родителям непонятные слова из современного сленга. А родители посетовали на упрощение языка, многочисленные сокращения и непонятные заимствования в речи подростков. Они уверены, что без всего этого можно обойтись и что чтение классической русской литературы сможет помочь школьникам очистить свою речь и увеличить словарный запас.

Анджелина Трошина поддержала точку зрения о том, что сленг и заимствования из иностранных языков вредны. Она убеждена, что так наносится ущерб русскому языку, теряется наша культура, и мы теряем свое место в мире.

«Я – за красивый русский язык, но от этого не изменится мое отношение к человеку. Если он разговаривает на сленге, я не перестану с ним из-за этого общаться», – сказала ведущая.

Юлия Голдовская подчеркнула, что для нее не важно, на каком русском языке говорит собеседник, главное – учитывать требования ситуации и понимать друг друга: «Какая разница, как говорит человек? Главное же – это содержание текста. Но если ты говоришь грамотно и культурно, то это будет тебе в плюс идти».

Согласился с Юлей и Петр Безменов. Он уверен, что язык непрерывно меняется, одни слова уходят, другие – приходят, и использование сленга разными поколениями неизбежно, но важно понимать, какие преимущества в общении дает правильная и грамотная речь:

«Язык – это не просто способ донести информацию. Поэты и писатели не просто так существуют. Это искусство – так строить речь, чтобы это хотели читать другие люди. И ты, владея богатым русским языком, который приятно и интересно слушать, сможешь завоевать внимание публики, получить какое-то влияние в компании», – отметил Петр.

В последние минуты эфира экспертным мнением поделилась гостья программы Полина Масалыгина, журналист и автор крупнейшего блога о русском языке и грамотности в инстаграме @great_russian.

«Я советую родителям расслабиться и просто получать удовольствие от того, что их дети растут, узнают что-то новое и дают возможность родителям узнать что-то новое вместе с ними. Сленг ни в коем случае не несет угрозы литературному языку, потому что наш язык в целом – это многообразие разных оттенков. Когда мы говорим о литературном, идеальном языке, мы на самом деле кривим душой, потому что ни один человек не говорит исключительно на языке Пушкина», – сказала она.

А мы напоминаем, что послушать подкаст по любому из выпусков программы можно на официальном сайте радио «Комсомольская правда» и на всех главных подкаст-площадках рунета.

И не забудьте включить радио 11 сентября в 15:00 на частоте 97, 2 FM, чтобы не пропустить новый эфир программы «Наше время или взрослым вход воспрещен». 


Программа «Наше время или взрослым вход воспрещен» подготовлена радио «Комсомольская правда» совместно с Институтом воспитания РАО при поддержке Министерства просвещения РФ.


0:00