Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

Всероссийский открытый урок 25 марта

25.03.2021

Всероссийский открытый урок «Театр – сила искусства» состоялся 25 марта 2021 года в 12:00 по московскому времени. Ведущие Иван Чуйков и Елизавета Хиц провели эфир из Ярославля, из старейшего театра страны. Они напомнили о том, что 25 марта в России отмечается День работника культуры, а 27-го – Всемирный день театра, и поздравили всех причастных с этими праздниками.

На уроке прозвучали интересные факты и загадки для зрителей, самые сообразительные из них в ближайшее время получат памятные призы с символикой проекта. Корреспонденты «Открытых уроков» рассказали об истории «Геликон-оперы», видах современного театрального искусства и работе актеров во время Великой Отечественной войны.

О принципах работы актера над собой школьники узнали от актрисы Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Г. Волкова Арины Королёвой и преподавателя Ярославского государственного театрального института Натальи Асанкиной.

Советник губернатора Новгородской области Дмитрий Афанасьев поделился со зрителями историей своего благотворительного социального проекта «Доступный Театр», в основе которого лежит идея познакомить с лучшими постановками страны наиболее социально незащищённых людей – пенсионеров, подопечных детских домов, инвалидов, ветеранов и т. д. С помощью высокоскоростного интернета и современных технологий в онлайн-режиме или в записи спектакли транслируются на экраны в центрах социальной активности населения, домах престарелых, детских домах и других заведениях социальной поддержки.

От участников «Трудного театра» из Ростова-на-Дону и специалиста Ростовского филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» Светланы Пахомовой дети узнали, как участие в спектаклях и обучение актерской игре помогает подросткам справляться с трудными жизненными ситуациями, находить общий язык с другими людьми, меняться в лучшую сторону и открывать в себе скрытые таланты. А педагог высшей категории, руководитель волгоградского театрального кружка «Мельпомена» Додина Мария вместе со своими учениками поделилась историей возникновения их объединения.

О проекте Департамента культуры города Москвы «Арт-платформа», в рамках которого проведены десятки фестивалей, акций и программ, направленных на поиск, поддержку и продвижение молодых деятелей культуры и искусства, можно было услышать от актера театра и кино, певца и театрального продюсера Дмитрия Бикбаева. Он подчеркнул, что в театр надо идти не ради славы, а ради самого удовольствия находиться на сцене и играть.

Надежда Шабликова, доцент филологических наук и руководитель студенческого театра «БЭСТ» Петрозаводского государственного университета, приняла участие в эфире вместе со своими учениками. Вместе они рассказали об истории их театра и о фестивале для студентов «Т-арт».

Присоединился к участникам урока и актер, режиссер, профессор кафедры мастерства актера и ректор Ярославского государственного театрального института, заслуженный артист России Сергей Куценко. От него ребята узнали, каким профессиям обучают в ЯГТИ и можно ли попасть в театр без образования. Сергей Филиппович подтвердил, что такая возможность есть и всегда была у гениальных от природы и занимавшихся самообразованием актеров, но даже им необходимо пройти школу театрального мастерства.

Руководитель дирекции Национального открытого чемпионата творческих компетенций «ArtMasters» Борислав Володин тоже стал спикером этого Открытого урока. Он раскрыл принципы работы Чемпионата, который проводится уже второй год, и напомнил о важности так называемых «бекстейдж-профессий» – без них невозможно создать качественный продукт, хотя на первый взгляд они и не заметны зрителю. Борислав Борисович напомнил, что с этого года в Чемпионате могут участвовать в том числе и дети 14-17 лет, а новый сезон стартует уже 5 апреля (подробности о приеме заявок можно узнать на сайте artmasters.ru).

Директор Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Г. Волкова и учредитель Международного театрального агентства «Интерстейдж» Айрат Тухватуллин присоединился к участникам урока ближе к его финалу. Он рассказал, что в месте его проведения – самом старом театре России работают 230 человек, но из них только 60 актеров, и роль административного персонала крайне важна для нормальной работы любого театра, без этих людей она просто невозможна.

В конце ведущие напомнили, что новый сезон конкурса «Большая перемена» стартует 26 марта. Открытие пройдет в формате трехдневного онлайн-марафона и завершится 28 марта, а регистрация участников будет открыта на платформе «Большая перемена» до 1 июня.

Также Иван Чуйков и Елизавета Хиц объявили о старте конкурса для юных скульпторов в рамках проекта «Открытые уроки», направленного на выявление творческого потенциала нашей страны. Для участия в нем необходимо сделать скульптуру, посвященную какому-либо памятному месту до 10 апреля и отправить фото организаторам. Итоги будут подведены на открытом уроке о памятниках 22 апреля.

Запись эфира доступна на сайте открытыеуроки.рф.


Всероссийский проект «Открытые уроки» реализуется Институтом воспитания РАО при поддержке Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование».