Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

В работе с трудными подростками важно делать упор на позитивную профилактику

13.11.2020

Сегодня в Москве в Театр.doc прошел музыкальный спектакль «Легенды рыцарства», в котором трудные подростки исполняют главные роли. Его поставил ростовский социальный театр «Трудный театр». В проекте активно используется методика работы по принципу «равный – равному». Это значит, что юные актеры на сцене держат внимание такой же подростковой аудитории в зале, и чаще всего это воспитанники реабилитационных центров, детских домов и др.

В работе с трудными подростками важно делать упор на позитивную профилактику, которая способствует их самореализации и помогает увидеть другую сторону жизни – насыщенную добром, теплом, светом и дружбой, когда вместе можно созидать. Искусство и со-творчество способствуют приобретению и повышению статуса, который так важен в подростковом возрасте. Такое мнение выразила ведущий научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Роза Андрианова, которая посетила спектакль.

«У искусства огромный воспитательный потенциал и его надо использовать. И тогда будет меньше трудных подростков и разрушенных судеб. А эти подростки в своей дальнейшей жизни будут тянуться к другой жизни, в которой нет места разрушению», – считает она.

По словам ведущего научного сотрудника Института, пример социального «Трудного театра» демонстрирует, как мир театра и культуры становится социально-педагогическим и психологическим средством восстановления, становления и развития творческого потенциала подростка, попавшего в трудную жизненную ситуацию и социально опасное положение.

«Реализация таких творческих социально ориентированных проектов и программ вносит огромный вклад в развитие не только педагогической практики, но и педагогической науки», – добавила эксперт.

После спектакля Роза Андрианова поблагодарила творческую группу, в том числе режиссера, руководителя «Трудного театра» Светлану Пахомову, и пожелала им дальнейших успехов и достижений.

«Каждое ваше движение, каждый взгляд, каждое слово, каждая минута спектакля были насыщены мощной энергетикой. А с точки зрения педагогической науки можно отметить, что у вас сложилась удивительная со-бытийная общность, поэтому мы увидели сегодня такой дивный творческий продукт», – сказала она.

Отметим, НКО «Поколение Лекс» 10 лет занимается творческими социально ориентированными проектами и программами. Одна из инициатив – социальный театр. В трупу «Трудного театра» входят подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Последовательную работу с ними ведет молодежный отряд «Волонтеры Премьеры». Проект «Трудный театр» вошел в число лучших волонтерских проектов России в 2018 году и признан передовой всероссийской практикой по работе с подростками и молодежью через современные средства культуры и искусства.