Министерство просвещения Российской Федерации

В Общественной палате Российской Федерации обсудили «Семьеведение» в школе

18.08.2023

18 августа 2023 года в Общественной палате Российской Федерации прошёл круглый стол «”Семьеведение” в школе: новое или хорошо забытое старое?». Участниками встречи стали представители общественных организаций, научно-педагогического сообщества, федеральных и региональных органов власти по вопросам семьи и воспитания, лидеры общественного мнения по укреплению и продвижению традиционных семейных ценностей.

Модератором встречи выступила Наталья Агре, директор Института воспитания, член Общественной палаты РФ. Она отметила, что на протяжении последних нескольких лет Институт воспитания совместно с экспертным и профессиональным сообществами разрабатывает программы воспитания по всем уровням образования. Эти методические материалы подкрепляются рекомендациями для педагогов и воспитателей.

«Сейчас крайне важно создать методическую базу для занятий по “Семьеведению”, которую можно транслировать и рекомендовать всем образовательным организациям. На данном этапе необходимо обсудить темы по этике и психологии семейной жизни, сверить позиции в отношении того, какие моменты затрагивать стоит, а какие – нет. Дискуссии в Общественной палате и на других площадках позволят создать научно-методическое и экспертное сообщество, которое в дальнейшем вместе с Институтом воспитания сможет проанализировать существующие статьи, пособия и другие материалы по этой теме и проработать содержание программы. Поэтому мы приглашаем всех заинтересованных стать частью этого экспертного сообщества», – прокомментировала Наталья Валентиновна.

В обсуждениях приняла участие Оксана Шестакова, заместитель директора Института воспитания, кандидат технических наук.

«Наша цель – разработать методические материалы для педагогических работников, которые будут направлены на формирование у обучающихся понятий семьи, воспитания детей и принятия родительской осознанной ответственности. Для себя мы определили 3 этапа реализации просветительского проекта ”Счастливая семья”: анализ источников, анкетирование и общественно-профессиональное обсуждение продлятся до конца октября 2023 года, разработка методических материалов до 30 сентября 2024 года, а апробация методических материалов – до 30 сентября 2025 года», – прокомментировала Оксана Шестакова.

Участником круглого стола стала Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей.

«Я хотела бы вынести на обсуждение в Общественную палату Российской Федерации три вопроса, связанных с занятиями по семьеведению. Должен ли это быть отдельный урок или лучше отнести “Семьеведение” к внеурочной деятельности, ведь это некая составляющая основных предметов: русского языка, литературы, истории, обществознания, математики, на которой можно обсуждать семейный бюджет. Второй вопрос: кто будет учить детей семьеведению? Нужно ли привлекать к преподаванию многодетных родителей или уроки будут вести учителя-предметники. Третий вопрос связан с тем, как должен строиться этот урок: по учебнику или дети должны выполнять различные задания, нарабатывая практические навыки общения в семьи или создавая геологического древо», – отметила она.

Участники мероприятия поделились опытом успешной реализации программ по семьеведению.

Наталья Дмитриевская, председатель регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Москве, рассказала о преподавании «Семьеведения» в ряде регионов России:

«Ряд школ уже преподают этот курс с 2020 года. То есть учебники по этому курсу уже есть, возможно их нужно дорабатывать. Ситуация улучшилась. Например, в Самаре среди десятиклассников число нежелающих создать семью сократилось в 2 раза. Число желающих создать многодетную семью увеличилось более чем в 2 раза. Число желающих вступить в брак 1 раз и на всю жизнь увеличилось с 49% до 85%».

Своим опытом поделилась Диана Машкова, специалист Института воспитания, кандидат филологических наук, автор книг и курсов для родителей, основатель АНО «Азбука семьи». Она рассказала о программе «Азбука счастливой семьи», цель которой – в партнёрстве с педагогами донести до родителей идеи и принципы осознанного родительства.

Григорий Сайфуллин, председатель экспертного совета Ассоциации организаций по защите семьи, рассказал о социальной практике интерактивных интенсивов для старшего подросткового возраста:

«Лучший возраст для рождения детей варьируется с 18 до 25 лет. В этом смысле очень важно тем, кто хочет создать свою семью и завести детей, помочь это желание реализовать, поэтому дисциплина "Семьеведение" должна ассоциироваться у обучающих не с оценками и контрольными, а с новыми и полезными темами, которые помогут молодёжи грамотно выстроить семейные отношения».

Кроме того, на круглом столе обсудили вопросы формирования ценностного отношения обучающихся к институту семьи и брака среди старшеклассников и студентов СПО, популяризации традиционных семейных ценностей среди молодёжи и актуализацию тем по этике и психологии семейной жизни в методических материалах.

Запись трансляции доступна по ссылке.