Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

В Москве открылась выставка художественных работ специалистов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

16.11.2020

В Общественной палате РФ открылась выставка «Новый взгляд на результат». Экспозиция является результатом совместной арт-терапии специалистов системы профилактики и детей.

Начиная с сентября Институт изучения детства, семьи и воспитания совместно с Минпросвещения России, АНО «Россия – страна возможностей» и Высшей школой государственного управления РАНХиГС реализуют в Москве федеральную обучающую программу для специалистов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Промежуточные результаты совместной работы детей и взрослых представлены в художественной экспозиции.

«Главная задача нашей выставки – привлечь внимание специалистов, работающих с детьми, к новым формам взаимодействия, сосредоточить работу с детьми вокруг интересов самого ребенка», – отметила и. о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, заместитель председателя комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Агре.

В процессе работы региональные команды обмениваются опытом, моделируют работу по своему профилю профилактики, разрабатывают конкретные решения. Ключевым аспектом программы стала фокусировка внимания всех участников межведомственной профилактической работы в интересах самого ребенка, нуждающегося в поддержке.

«С одной стороны есть огромное количество ведомств со стороны государства, которые вроде бы как работают для того, чтобы детям помочь, но так как работают крайне не согласовано, иногда получается совсем не то, чтобы хотелось, хотя намерения самые добрые. В рамках этих семинаров главная задача – это всеми возможными ресурсами, тренингами, презентациям, совместными обсуждениями научить ведомства разговаривать на одном языке и все-таки держать в голове ради кого они это делают», – сказала Агре.

В свою очередь, руководитель сектора реализации и сопровождения проектов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Анастасия Ковалёва считает, что выставка показала, насколько работающие в системе профилактики специалисты понимают «культурные коды детей».

«Дети сегодня требуют искренности. Всю фальшь, игру, незаинтересованность в себе они чувствуют остро. Поэтому нельзя работать с детьми, не зная их и не пытаясь их понять. Многим взрослым нужно сменить позицию с «я все знаю» на «покажи, пожалуйста, что сейчас интересно детям», стать проще и добрее», – подчеркнула она.

В ходе презентации Агре также рассказала, что Институт воспитания РАО также проводит фундаментальное исследование, посвященное профилактике агрессивного поведения в образовательной среде. В рамках него в Институте разрабатывается современная концепция и научно-методическое обеспечение комплексной профилактики агрессивного поведения в образовательной среде. Также будут подготовлены методические рекомендации для управленческо-административного звена системы образования.

Институт провел онлайн-опрос о распространенности проявлений агрессивного поведения в образовательной среде. Социологическое исследование выявило наиболее агрессивные сферы жизни детей, а также отношение родителей, педагогов и самих подростков к этой проблеме.

Также Институт воспитания РАО совместно с Институтом бизнеса и дизайна провел конкурс плакатов на профилактики агрессивного поведения. Всего поступили более 30 работ. Работы победителей станут частью социальной рекламы.

Кроме того, профилактика буллинга станет одной из тем конкурса сценариев и идей короткометражных мультфильмов «Мы из детства». Участникам предлагается раскрыть эту проблематику через дружбу, взаимовыручку и поддержку.

«Научный фундамент действительно важен для улучшения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Вместе с тем, наша работа будет практико-ориентированной, мы будем учитывать региональные особенности. Только такой комплексный и системный подход позволит минимизировать девиантное поведение среди детей», – считает Агре.

Выставка пройдет с 16 по 24 ноября.