Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

В 2021 году Институт воспитания РАО создаст Центр психолого-педагогической экспертизы детской игрушки и предметно-пространственной среды

18.11.2020

Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования в 2021 году создаст Центр психолого-педагогической экспертизы детской игрушки и предметно-пространственной среды, который будет проводить профессиональную экспертизу детских игрушек, игр, видеоигр, мультфильмов, книг и продукции другого вида. Об этом рассказала и. о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Наталья Агре.

«Проект по систематизации научных подходов и существующих практик дошкольного образования детей младенческого и раннего возраста (до 3-х лет) с дальнейшим проектированием образовательных программ и определением психолого-педагогических оснований оснащения дошкольных образовательных организаций материалами и оборудованием для их реализации реализуется Институтом с 2019 года», - рассказала и. о. директора Института.

В рамках проекта проводится изучение особенностей создания развивающей предметно-пространственной среды для детей в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет, определение роли игрушек в воспитании, подготовка курсов повышения квалификации для педагогов и преподавателей организаций высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, запуск информационного проекта для родителей по воспитанию детей от 0 до 3 лет.

По словам Агре, правильная организация предметно-пространственной среды в детских садах ускоряет процессы адаптации детей младшего дошкольного возраста, а также способствует гармоничному формированию первичных представлений об окружающей среде. Также она отметила важность соответствия игрушек возрасту детей для их психоэмоционального состояния и интеллектуального развития.

Партнером Института в этой работе выступает Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

«Ассоциация предприятий индустрии детских товаров помогает Институту в подборе производителей игрушек, готовых к сотрудничеству – предоставлению комплектов игрушек и элементов развивающей предметно-пространственной среды для проведения исследований, – поделилась Наталья Агре. – Первым экспертизу пройдет спортивно-развивающий комплекс «Ранний старт».

Исследование специалистами Института проводится в двух направлениях: тестирование продукции в лабораторных условиях и апробация в дошкольных образовательных организациях. После чего для производителей будет подготовлен пакет рекомендаций по улучшению продукции.