Министерство просвещения Российской Федерации

Ушел из жизни академик РАО, доктор психологических наук, профессор Николай Николаевич Поддьяков

11.01.2021

11 января 2021 года ушел из жизни академик РАО, доктор психологических наук, профессор, директор НИИ дошкольного воспитания АПН СССР (1981 – 1992) Николай Николаевич Поддьяков.

Николай Николаевич Поддьяков родился 4 октября 1929 года в Томске. В 1953 г. окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1957 г. – аспирантуру Института психологии АПН РСФСР. В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности ориентировочной деятельности у дошкольников при формировании и автоматизации практических действий», в 1974 г. – докторскую диссертацию на тему «Развитие допонятийных форм мышления в дошкольном детстве». С 1960 г. работал в нашем институте, заведовал лабораторией умственного воспитания детей дошкольного возраста. В 1981 г. после смерти своего учителя А.В. Запорожца сменил его на посту директора и возглавлял институт вплоть до 1992 г. Являлся действительным членом РАО, РАЕН и Академии творческой педагогики.

Невозможно переоценить научный вклад Н.Н. Поддьякова в детскую психологию, изучение познавательного развития дошкольников. Н.Н. Поддьяков разработал оригинальную теорию познавательного развития ребенка, имеющую фундаментальное общепсихологическое значение. Н.Н. Поддьяков – автор научных трудов «Мышление дошкольника», «Умственное воспитание дошкольников», «Творчество и саморазвитие   детей дошкольного возраста», «Психическое развитие и саморазвитие ребенка от рождения до шести лет» и многих других.

Под руководством Н.Н. Поддьякова сотрудниками НИИ дошкольного воспитания АПН СССР было разработано фундаментальное направление научных исследований формирования и развития творчества у детей дошкольного возраста и проведено теоретическое экспериментальное исследование детской деятельности  экспериментирования. В качестве итога тридцатилетней работы нескольких десятков учёных во всех областях исследования дошкольного детства под редакцией Н.Н. Поддьякова в 1984 году вышла знаменитая «Типовая программа воспитания и обучения в детском саду».

В последние годы Н.Н. Поддьяков, наряду с исследованием интеллектуального развития детей, занимался проблемами игры, изучая влияние игровых отношений к жизни на психическое развитие детей, особенности их социализации.

Сотрудники Института воспитания, которому в 2020 году исполнилось 60 лет, помнят особое время расцвета своего творческого потенциала под руководством Н.Н. Поддьякова – заботливого Наставника, мудрого Учителя, верного Друга, отзывчивого Коллеги, чуткого Человека.

Вечная Память!