Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

Участники социального проекта «Трудный театр. Премьера» выступили в Москве

28.04.2021

27 апреля ведущий научный сотрудник Института воспитания РАО, кандидат педагогических наук Роза Андрианова приняла участие как эксперт от института в показе и обсуждении спектакля «Бабий бунт: новости станицы», который был представлен на сцене московского театра подростками из социального проекта из Ростова-на-Дону.

Участники проекта и актеры труппы «Трудного театра» – несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, состоящие на учете в подразделениях полиции и комиссиях по делам несовершеннолетних – исполняют главные роли в масштабных театральных постановках.

Спектакль «Бабий бунт: новости станицы» был насыщен яркими эмоциями и прекрасной актерской работой. После его окончания юные артисты рассказали о проекте, который позволил им раскрыть свой потенциал, найти значимую поддержку среди сверстников и взрослых, принять ценности и смыслы позитивной творческой со-бытийной общности.

«Трудный театр» работает по системе «равный ­– равному» и приглашает на свои спектакли таких же подростков, которые находятся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. На показы проекта также приглашаются работники сферы профилактики, эксперты в области педагогики и возрастной психологии, специалисты по молодежной политике, представители творческих сообществ.

После показа спектакля особенно тепло подростки отзывались о руководителе творческой группы Светланы Пахомовой, которая и является автором пьесы «Бабий бунт: новости из станицы», и обладает особым даром раскрытия актерского потенциала подростков. В беседе Светлана Пахомова отметила, что особенностью конструктивного взаимодействия в воспитательном пространстве является выращивание разновозрастного сообщества и передача опыта от старших к младшим, индивидуальный подход к каждому подростку, развитие их умений и навыков в командной работе, а также развитие эмоционального интеллекта и осознанного управления своим поведением.

Светлана Пахомова как режиссер, педагог и руководитель социально значимого проекта на практике показала, что арт-терапия оказывает положительное влияние не только на актеров, но и на юных зрителей, которые включаются в творческое пространство игры своих сверстников, традиционного обсуждения после спектакля и погружаются вместе в позитивную атмосферу театральной деятельности.

Анализ работы социального проекта из Ростова-на-Дону показал, что социокультурная деятельность обладает воспитательным ресурсом предупреждения и профилактики поведенческих отклонений в кризисном подростковом возрасте. Безусловно, своевременное социально-педагогическое сопровождение детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, необходимо для снижения проявлений агрессии, приводящих к противоправным действиям и опасным последствиям.

Деятельность социального проекта «Трудный театр. Премьера» признана уникальной всероссийской практикой по профилактической и воспитательной работе с подростками и молодежью группы риска, осуществляемой средствами искусства и культуры. В 2018 году проект вошел в десятку лучших добровольческих социально-культурных проектов России. Он был представлен на Выставке волонтерских проектов в рамках Государственного совета, посвященного развитию добровольчества в России (27 декабря 2018 года, Москва, Кремль).

Широкий резонанс социальному проекту дает развернутая фестивальная деятельность, которую осуществляет отряд «Волонтеры "ПРЕМЬЕРЫ"». Добровольцы успешно занимаются организацией проектных спектаклей в сопровождении фестивальной программы, выставок и мастер-классов от волонтерских организаций; творческих занятий от дизайн- и медиагрупп; флешмобов и акций от НКО.


Социальный проект «Трудный театр. Премьера» проводится по инициативе творческой группы «Поколение Лекс», при поддержке Комитета по молодежной политике РО, на базе Ростовского филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», при участии Совета судей Ростовской области и Прокуратуры РО