Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

Участники социального проекта «Трудный театр. Премьера» на сцене Театра-ГИТИС

09.07.2021

8 июля ведущий научный сотрудник Института воспитания РАО, кандидат педагогических наук Роза Андрианова приняла участие в экспертном просмотре и обсуждении спектакля «Бабий бунт: новости из станицы», который был представлен на сцене московского театра актерами-подростками из социального проекта «Трудный театр. Премьера».

Этот социальный проект из Ростова-на-Дону признан уникальной всероссийской практикой по профилактической и воспитательной работе с подростками и молодежью группы риска, осуществляемой средствами социокультурной деятельности. В 2018 году он вошел в десятку лучших добровольческих социально-культурных проектов России и был представлен на Выставке волонтерских проектов в рамках Государственного совета, посвященного развитию добровольчества в России.

Показ спектакля организован при поддержке Фонда президентских грантов и Российского университета театрального искусства (ГИТИС). Комедийная пьеса создана по народным казачьим мотивам Светланой Пахомовой, основателем и руководителем проекта, лауреатом конкурса по современной драматургии Министерства культуры РФ.


После спектакля юные актеры рассказали о проекте, который позволил им раскрыть свой потенциал, найти значимую поддержку среди сверстников и взрослых, научил конструктивно взаимодействовать, снимать психоэмоциональное напряжение, принимать ценности и смыслы сотворчества, сотрудничества, согласия, взаимной помощи и поддержки. Для них важно, что «Трудный театр» работает по системе «равный – равному» и приглашает на свои спектакли таких же подростков, которые находятся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. Начинающие артисты открыто делятся опытом реабилитации средствами арт-терапии, опытом накопленного актерского мастерства, своим примером вдохновляют сверстников к созидательной деятельности, погружению в атмосферу театрального искусства. Особенно подростки отметили роль значимых взрослых – руководителей проекта Светланы Пахомовой и Екатерины Коваленко.


За представлением социального проекта в стенах Театра-ГИТИС последовал круглый стол «Профилактический проект «Трудный театр. Премьера» (работа с подростками группы риска средствами театра и медиа)» с участием экспертов в области педагогики и возрастной психологии, театральной педагогики, специалистов по молодежной политике, представителей различных творческих объединений.

Роза Андрианова как представитель Института воспитания отметила, что подобные социальные проекты действительно полезны для профилактики агрессии среди несовершеннолетних: «Вовлечение подростков в созидательную деятельность, индивидуальная и групповая работа, становление и развитие со-бытийной общности становятся педагогическим условиями превентивной деятельности, и при этом воспитание является главным педагогическим инструментом предупреждения и преодоления поведенческих девиаций, снижения агрессии в детско-подростковой среде. Очевидно, что социальные проекты являются ресурсом формирования единого воспитательного пространства профилактики агрессивного поведения несовершеннолетних».

Руководитель творческой группы Светлана Пахомова рассказала участникам круглого стола о приемах и методах раскрытия актерского потенциала подростков, находящихся в кризисной ситуации. Она отметила, что вовлечение в театральную деятельность подростков группы риска, которые приходят по направлениям из разных служб и ведомств, – это сложная задача, которая решается только комплексным подходом. По ее мнению, создание разновозрастного подросткового сообщества, передача опыта от старших к младшим, развитие эмпатии, эмоционального интеллекта, умений и навыков командной работы, воспитание ответственного поведения, индивидуальный подход к каждому подростку, непрерывное социально-педагогическое и психологическое сопровождение способствуют успешной деятельности социального проекта. 

Также на круглом столе было отмечено, что широкий резонанс социальному проекту дает развернутая фестивальная деятельность, осуществляемая отрядом «Волонтеры «ПРЕМЬЕРЫ». Его участники продуктивно и успешно занимаются организацией проектных спектаклей в сопровождении фестивальной программы, выставок и мастер-классов от волонтерских организаций, творческих занятий от дизайн- и медиагрупп, флешмобов и акций от НКО и других мероприятий. 

Роза Андрианова подчеркивает: изучение и анализ работы «Трудного театра» из Ростова-на-Дону показал, что социальный проект обладает значительным воспитательным ресурсом предупреждения и профилактики поведенческих отклонений в кризисном подростковом возрасте, снижения проявлений агрессивного поведения в образовательной среде и обеспечения безопасности в современном российском обществе.


Социальный проект «Трудный театр. Премьера» проводится по инициативе творческой группы «Поколение Лекс» на базе Российского государственного университета правосудия при поддержке Правительства Ростовской области.