Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

Третье Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание «Как воспитать самостоятельного ребенка?»

23.04.2021

23 апреля 2021 года состоялось третье Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание «Как воспитать самостоятельного ребенка?» Ведущая Тутта Ларсен обсудила с экспертами вопросы воспитания самостоятельности у детей и способы преодоления трудностей на этом пути.

В эфире выступила директор Института воспитания РАО Наталья Агре. Она поделилась своим мнением о том, что же такое самостоятельность, и сделала акцент на том, что в воспитании этого качества у ребенка должны принимать участие и родители, и школа, и медиа, стараясь придерживаться единого вектора.

Педагог Шалва Амонашвили рассказал, как он воспитывал собственного сына, когда тот был ребенком, и ответил на важные вопросы о формировании самостоятельности у ребенка с точки зрения гуманной педагогики.

Детский психолог, гештальт-терапевт Мария Малинина развела понятия «навыков самообслуживания» и «самостоятельности» как умения принимать решения, в том числе творческие, и нести ответственность за свои поступки. Она подробно остановилась на особенностях формирования самостоятельности в зависимости от того, сколько лет ребенку, и поделилась способами правильного реагирования родителей на детские возрастные кризисы.

Дизайнеры интерьеров для детей и подростков Елена Тамбиева и Наталья Водопьянова рассказали о секретах планировки детской, которые помогут ребенку сохранять в ней порядок и становиться более дисциплинированным и ответственным.

В диалоге также поучаствовали родители и дети из разных регионов России.

Чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на рассылку материалов Открытых родительских собраний, отправив организаторам проекта смс или сообщение в Whatsapp, Telegram, Viber со своим электронным адресом на номер 8(967)293-79-37. А еще таким образом можно предложить тему для нового собрания или попросить помощи в решении конкретного вопроса.


Всероссийские открытые родительские онлайн-собрания проводятся Институтом воспитания РАО при поддержке Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование».