Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

12 марта состоялся круглый стол «Система работы с несовершеннолетними по профилактике правонарушений в учреждениях временного содержания»

12.03.2021

12 марта 2021 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему: «О повышении эффективности деятельности сети организаций, обеспечивающих специальную профилактическую работу с несовершеннолетними и внедрение современных технологий реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних».

Проблема обусловлена ростом числа общественно опасных деяний, совершенных несовершеннолетними, которые не достигли возраста административной ответственности, что в свою очередь говорит о серьезных недостатках в борьбе с подростковой преступностью. Наказания в виде выговора или штрафа- не способны заставить одуматься и пересмотреть поведение.

Актуальным снова становится вопрос возможности помещения подростков, совершивших (даже мелкие) правонарушения в Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, что может оказать большое воспитательное воздействие на подростка, так как находясь в ЦВСНП он знакомится с закрытой системой содержания, а перспектива находиться в закрытом учреждении может заставить задуматься даже самых нерадивых подростков.

В настоящее время подростки, совершившие правонарушения, попадают в социально реабилитационные центры, где содержатся дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Либо родители по своей инициативе пишут заявление с просьбой поместить «трудного» подростка в СРЦ с формулировкой «нарушение детско-родительских отношений». Такие подростки (как правило это дети 14-18 лет) находятся в СРЦ вместе с малышами трех, а то и полутора лет. Они зачастую отрицательно влияют на остальных детей, содержащихся в стационаре (начинают устраивать «дедовщину», нарушают режим, совершают побеги и т. д.).

Стоит подчеркнуть, что несовершеннолетнего, совершившего правонарушение, из отделения полиции или из медицинского учреждения, куда отправляется несовершеннолетний после полицейского участка для прохождения медицинского обследования, в любой момент могут забрать родители. В дальнейшем, после рассмотрения правонарушения на заседании КДНиЗП, после вынесенного предупреждения, оплаты родителями штрафа, подростки и их законные представители посещают субъекты профилактики с несовершеннолетним по своему желанию и усмотрению, вне зависимости от того, какую работу постановила проводить комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Таким образом, несовершеннолетние не чувствуют ответственности за совершаемые ими правонарушения. Они уверены, что наказания за правонарушение не последует. А в подростковой среде совершение правонарушения может служить предметом для гордости.

«Я бы хотела напомнить, что ещё в 2014 году был разработан и принят в первом чтении законопроект, касающийся ЦВСНП. Тогда предлагали расширить категории помещаемых в центры детей. Правда, потом обсуждение этого закона фактически сошло на нет, а спустя 5,5 лет его отклонили. Сегодня потребности родителей и детей в этом инструменте профилактики крайне велики, поэтому я считаю, необходимо к этой теме вернуться», – заявила директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Агре. По ее словам, такая инициатива поможет подросткам и их родителям предотвратить нежелательные ситуации и не доводить дело до суда.

Заместитель начальника Отдела организационно-методического обеспечения деятельности подразделений по делам несовершеннолетних и центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУОООП МВД России Светлана Ушакова рассказала о том, что представляют из себя центры временного содержания подростков. Сейчас в России 77 таких учреждений. Дети там могут находиться от двух до 30 дней.

«Большинство подростков, которые попадают в центры, бесконтрольны: они не учатся, бродяжничают, употребляют психоактивные вещества. А их родители, как правило, судимы или же просто пустили воспитание детей на самотек. В любом случае, для многих подростков такие центры становятся спасительной “соломинкой”», – отметила Ушакова. По ее словам, с первых дней с детьми работают психологи. И, конечно, подростки продолжают учиться: либо очно, либо дистанционно.

Ежедневно в центрах содержится около 380 подростков. Если вспомнить, что всего таких учреждений 77, то получается всего пять человек на один центр. Конечно, можно было порадоваться, что все меньше детей попадают в ЦВСНП, если бы не одно «но»: на самом деле детская преступность на убыль не идет. Как справедливо отметила Наталья Агре, на центры тратятся большие средства, там есть и места, и педагоги, однако это все остается недозагруженным. Суды, как правило, стараются не отправлять подростков в центры временного содержания. И зачастую зря.

«Согласно статистике, административные нарушения совершили 157,8 тысячи “малолеток”, 19 тысяч из них сделали это два или более раза. Целая армия», – поделилась неутешительной статистикой Светлана Ушакова. Она отметила, что меры в отношении таких детей ограничиваются лишь профилактическими беседами и работой с родителями, а этого недостаточно.

В свою очередь, всесторонне представив опыт и потенциал ЦВСНП, Заместитель начальника ГУОООП МВД России Гайдов Вадим Борисович пообещал взять на себя инициативу по возобновлению работы по расширению потенциала центров и проведя всесторонний мониторинг двинуться дальше.

Идею Натальи Агре полностью поддержало Министерство Просвещения РФ. «Можно было бы в максимальной степени раздвинуть границы, пересмотреть смысл содержания, деятельности центров временного содержания. Может, провокационную вещь скажу, может, даже обсуждалась, можно скорректировать законодательство и допустить возможность помещения детей не только по решению суда, а, может быть, по согласию родителей. Потребность такая, на самом деле существует», – рассказал заместитель Министра Просвещения РФ Денис Грибов.

Особую поддержку в вопросе более активного использования региональных ЦВСНП для профилактической работы с несовершеннолетними выразили Уполномоченные по правам детей в Тульской, Калужской областях, Пермском крае.


Организаторами мероприятия выступил Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Посмотреть видеотрансляцию круглого стола можно на сайте Общественной палаты Российской Федерации по ссылке.