Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

Шоу профессий познакомило школьников с авиационной промышленностью

23.12.2020

В ходе шоу школьников знакомят с разными профессиями, в том числе теми, которым можно обучиться в профессиональных образовательных организациях. Проект реализуется Министерством просвещения РФ совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования и Институтом развития профессионального образования в рамках Всероссийских «Открытых уроков» федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Шестая и заключительная в этом году серия шоу профессий «Взлетаем!» была посвящена авиационной промышленности. Вместе с командами-участниками зрители узнали об этой сфере и приняли участие в тематической викторине. Также они понаблюдали за соревнованиями команд в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники», в ходе которых участники за ограниченное время самостоятельно изготовили модель самолета.

Независимым экспертом соревнований выпуска стала директор по персоналу ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Любава Шепелева. По ее словам, авиастроение объединяет все современные технологии, а также требует новых и глубоких знаний.

«Наши самолеты по качеству и эффективности должны превосходить своих глобальных конкурентов. Именно поэтому авиастроение всегда притягивает творческих и амбициозных людей. Все шансы есть и у вас!» – обратилась к ребятам Шепелева.

Авиационная промышленность является крупнейшей отраслью машиностроения в России и производит самолеты гражданской, транспортной, стратегической и специальной авиации. По количеству и качеству военных судов Россия занимает одно из лидирующих мест в мире: на счету нашей страны почти 4 тысячи единиц военной авиатехники. Пассажирский ИЛ-96 высотой с пятиэтажный дом может вместить на своем борту до 300 человек.

Для того чтобы построить самолет, требуется от 2 месяцев до 2 лет и порядка 100 человек. Воздушные суда разрабатывают, конструируют и вводят в эксплуатацию авиаконструкторы, авиатехники, инженеры и другие специалисты.

Специалисту-сборщику на профессиональном уровне требуются отличные навыки чтения технологических документов, пространственное мышление, зрительно-моторная координация. Он должен ответственно подходить к работе, четко выполнять все операции, а в случае ошибки не замалчивать ее и переделывать деталь, ведь от этого зависят жизни людей.

Модели самолетов участников оценивала менеджер компетенции WorldSkills «Производственная сборка изделий авиационной техники» Елена Больбух.

«Вам придется изучить всю техническую документацию – чертеж и спецификацию, из заготовок и крепежных инструментов собрать настоящий самолет в миниатюре. Ваша задача – в течение трех часов произвести разметку, сверление отверстий, собрать и сделать дизайн вашего самолета», – поставила задачу эксперт.

В процессе выполнения задания ребята рассказали о себе и о том, чем бы хотели заниматься в будущем.

«Я люблю математику, планирую свою жизнь в будущем связать с этим и хотела бы стать авиаконструктором. Поэтому это для меня очень хороший опыт», – сказала участница Елизавета.

«Интерес к авиации у меня появился с ранних лет, когда я смотрел в небо, а надо мной пролетали огромные самолеты. И по сей день у меня это вызывает восхищение. У меня есть сборник книг, в том числе по строению, черчению. И сейчас это мое хобби», – отметил другой участник Матвей.

Работы участников оценивались по следующим критериям: правильность установки всех деталей, точность их размещения между собой, точность отверстий, правильность установки крепежа.

В завершение выпуска Больбух отметила, что на специалистов отрасли авиастроения учатся во многих городах. «Авиастроение, конечно, – не самая распространенная отрасль, но в то же время в большом количестве городов обучают как в техникумах, колледжах, так и в вузах. Если вы учитесь в школе, вам нужно знать математику, физику, химию, черчение, геометрию», – рассказала эксперт.

Первый сезон шоу профессий подходит к концу. Увидимся в 2021 году с новыми профессиями и компетенциями!