Министерство просвещения Российской Федерации

Наталья Агре приняла участие во Всероссийской конференции «Десятилетие детства: первоочередные задачи и результаты, вызовы, перспективы»

19.11.2021

19 ноября 2021 года состоялась III Всероссийская конференция «Десятилетие детства: первоочередные задачи и результаты, вызовы, перспективы». Модератором секции «Безопасность детей» стала Наталья Агре директор Института воспитания РАО.

Участие в секции приняли:

  • Наталья Михальченкова, заведующая лабораторией социально-педагогических исследований ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии РАО»;

  • Владимир Собкин, руководитель Центра социологии образования Института управления образованием РАО ;

  • Мария Кольцова, заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России;

  • Денис Заварзин, генеральный директор АНО «ЦИСМ»;

  • Ольга Позднякова, старший инспектор по особым поручениям Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России;

  • Александр Нестругин, референт отдела Департамента надзорной деятельности и профилактики работы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

  • Вера Буслаева, директор ГБОУ «Чистопольская кадетская школа-интернат имени Героя Советского союза Кузьмина С. Е.».

Во время конференции эксперты заострили внимание на проблемах, связанных с безопасностью, а также обсудили проект Стратегии безопасности детей и подростков, который в настоящее время разрабатывается специалистами.

«В последние несколько лет ведётся огромная работа в области профилактики детской смертности, детских травм, огромное внимание также уделяется вопросам, которые связаны с буллингом, с психическим состоянием детей. Перед нашей рабочей группой в течение последних нескольких месяцев стояла очень интересная и важная задача – предложить Стратегию детской безопасности по поручению бывшего уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой. Для выработки решений мы провели консультации практически со всеми ведомствами России и на сегодняшний день вышли к проекту документа, который сегодня рады представить», рассказала Наталья Агре.

При этом, по словам Натальи, это только начало. Специалистам предстоит большая работа:

«Надеюсь, нам удастся разработать план, который позволит акцентироваться на самых актуальных и глубоких проблемах, которые должны стать для нас первоочерёдными. И в первую очередь это темы, связанные с сегодняшними подростками, которые уже в ближайшее время – следующие 5-10 лет – станут родителями. И нам очень важно уже сейчас посмотреть, что нужно сделать, чтобы, создав семьи, эти ребята смогли впитать культуру безопасного поведения и культуру безопасного воспитания своих детей».

Также во время секции эксперты обсудили, с какими опасностями сталкиваются дети в сети интернет и в школе: в том числе поговорили о буллинге и кибербуллинге. А также рассказали о подходах к профилактике агрессивного поведения детей и подростков в образовательной среде.

«Регулярно под психологическим давлением находится более 5% детей школьного возраста. А это минимум 1 человек в классе... При этом, каждый 10-ый школьник хотя бы раз сталкивался с физической формой буллинга», – поделился Владимир Собкин.

Кроме того, затронули тему деструктивного контента в интернете и мер борьбы с ним. Так, по словам Дениса Заварзина, «100 процентов детей и молодёжи в возрасте с 12 до 24 лет постоянно находятся в интернете и социальных сетях. А в целом в России взрослое и детское население проводит в сети около 7 часов в день».

По итогам конференции планируется издать электронный сборник, который будет размещён на информационном портале Десятилетия детства.

Организаторы III Всероссийской конференции «Десятилетие детства: первоочередные задачи и результаты, вызовы, перспективы» – Министерство просвещения России и Центр защиты прав и интересов детей.


­­­­2018–2027 годы в Российской Федерации объявлены Десятилетием детства в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года. План основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 года.