Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

новости

На уроках физкультуры появятся программы дзюдо и регби

19.10.2020

Третий Всероссийский открытый урок, посвященный теме «Спорт – это жизнь», прошел на Большой спортивной арене олимпийского комплекса «Лужники».

Участники открытого урока в онлайн-режиме познакомились с профессиями спортивной индустрии и узнали, чем занимаются арбитр и спортивный врач, как стать комментатором, кто такой спортивный агент, почему инженер один из самых главных на площадке? 

Статс-секретарь – заместитель министра просвещения РФ Андрей Корнеев рассказал, что ведомство и система образования в целом нацелены на создание благоприятных условий для школьников – занятий спортом, физической активности.

«Мы специально запускаем проекты по модернизации школ, спортивных залов и площадок при школах. Уделяем внимание тому, чтобы в школе формировалась основа здорового образа жизни», – отметил Андрей Корнеев в своем приветственном слове к участникам открытого урока.

Он добавил, что для большего вовлечения школьников министерством разрабатываются программы, которые помогут сделать уроки физкультуры интереснее.

«Уже сейчас созданы программы, посвященные хоккею и шахматам. В скором времени выйдут программы по внедрению дзюдо и регби в уроки физкультуры. Мы стараемся сделать как можно больше программ, чтобы образовательные организации могли ими пользоваться и внедрять в уроки», – отметил статс-секретарь – заместитель министра просвещения.

Также он добавил, что все больше школьников сдают ГТО. «За прошлый год 2 миллиона школьников сдали ГТО», – заявил Андрей Корнеев, напомнив, что значок ГТО позволяет получить дополнительные баллы для поступления в вуз.

В свою очередь директор департамента физической культуры и массового спорта министерства спорта России Максим Уразов рассказал, что современное образование дает школьникам большие возможности для реализации своего спортивного потенциала.

«Проходит большое количество школьных спортивных соревнований, проводятся всероссийские мероприятия, такие как «Кожаный мяч», «Золотая шайба» и многие другие. Школьникам самое главное – научиться совмещать», – отметил Максим Уразов. 

И. о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Наталья Агре объяснила, почему для третьего открытого урока была определена тема спорта и физкультуры.

«Мы выбрали тему спорта не только, чтобы напомнить детям о пользе физической активности для здоровья, но и показать разнообразие профессий в спортивной индустрии. Школьники увидели, что в этой сфере можно быть не только спортсменом или тренером, а также, например, врачом, комментатором, арбитром, спортивным агентом или инженером. Это крайне важно для профориентации наших детей. Надеюсь, сегодня мы помогли тысячам ребят определиться с будущей профессией», – отметила Наталья Агре.

Напомним, Всероссийские открытые уроки проводятся Минпросвещения России совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО. Урок «Спорт – это жизнь» – продолжение обновленного проекта Минпросвещения России «Открытые уроки», включенного в национальный проект «Образование». Уроки знакомят учащихся с современными профессиями, помогают выбрать свой карьерный путь, а также затрагивают самые интересные и популярные темы школьной жизни.

Первый Всероссийский открытый урок в этом учебном году провел Владимир Путин, он состоялся в День знаний и был посвящен теме «Помнить – значит знать». 2 сентября министр просвещения России Сергей Кравцов провёл второй открытый урок на тему «День здоровья».