Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

На «Шоу профессий» школьники сконструировали развивающие панели для малышей

19.11.2020

В рамках всероссийского проекта «Открытые уроки» стартовало новое направление – «Шоу профессий», в котором школьников будут знакомить с разными профессиями, в том числе которым можно обучиться в профессиональных образовательных организациях. Оно реализуются Министерством просвещения РФ совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования и Институтом развития профессионального образования в рамках Всероссийского проекта «Открытые уроки» федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Первый выпуск «Большая стройка» был посвящен знакомству со строительной отраслью в целом и профессиями по производству мебели.

В начале шоу ребятам рассказали о самом высоком здании в России и Европе – это Лахта-центр в Санкт-Петербурге (462 метра), а также самой длинной железной дороге в мире, она проложена в России, – Транссибирской магистрали (9288 км).

Школьников приветствовал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков. «Вы выбрали вечную профессию и одну из самых важных и интересных отраслей экономики. Строительство – это то, что вы делаете своими руками. Это не только здания, это и то, что находится внутри сооружений. Сегодня вы реализуете свои пусть и небольшие, но очень важные первые проекты», – сказал Волков.

Две команды ребят в реальных условиях освоили навыки создания мебели и изготовили игровую развивающую панель для малышей – так называемую доску Монтессори.

Их оценивал международный эксперт союза WorldSkills Russia по компетенции «Производство мебели» Вадим Зайнутдинов.

Он отметил, что несмотря на автоматизацию многих производственных процессов ручной труд остается востребованным. «Сегодня действительно все больше используется роботизация производств, но есть разные виды производств, поэтому ручной труд никуда не денется, с одной стороны. А с другой стороны, специалист, который раньше занимался деревообработкой, теперь также может заниматься своей работой, но экономить время на рутинных процессах, которые за него выполняют машины», – считает эксперт.

По словам замглавы Минстроя, ребята продемонстрировали, что строительство начинается с малого. «Сегодня вы сделали первый шаг в эту область. Пусть это всего лишь небольшой бизиборд, но в будущем, я уверен, это будут большие проекты», – обратился к школьникам в финале шоу Волков.

И. о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Наталья Агре отметила, что новое шоу будет интересно многим зрителям, но главная аудитория первого выпуска проекта – будущие родители.

«Аудитория «Шоу профессий» – «Большая стройка» подростки, будущие родители. Для нас было важно, с одной стороны, демонстрировать навыки в одной из наиболее развитых сфер в стране, а с другой стороны – объяснять детям, что такое ответственное родительство, как правильно развивать и воспитывать детей с младенческого возраста, в том числе выбирать в качестве инструментов для этого качественную продукцию российского производства», – сказала Агре.

Институт воспитания РАО занимается прикладным исследованием, связанным с анализом и систематизацией научных подходов и практики дошкольного образования детей от 2 месяцев до 3 лет. В рамках проекта проводится анализ и систематизация научных подходов и существующих практик дошкольного образования детей младенческого и раннего возраста с дальнейшим проектированием образовательных программ и психолого-педагогическими основаниями оснащения дошкольных образовательных организаций материалами и оборудованием для реализации образовательных программ дошкольного образования.

Следующий выпуск «Шоу профессий» будет посвящен профессиям, которые занимаются разработкой дополненной и виртуальной реальности, школьники попробуют на скорость спрограммировать и создать 3D-модели.