Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

На Шоу профессий школьники и студенты разработали обучающую программу для бариста

26.11.2020

Вторая серия Шоу профессий «Цифровой мир» была посвящена одной из отрасли информационных технологий – разработке виртуальной и дополненной реальности. IT-отрасль быстрее других развивается в глобальной экономике, в индустрии трудится более 500 000 IT-специалистов, а за последние 6 лет спрос на программное обеспечение и цифровые услуги внутри страны вырос на 50%, а экспорт – на 80%.

В ходе Шоу школьников знакомят с разными профессиями, в том числе которым можно обучиться в профессиональных образовательных организациях. Проект реализуется Министерством просвещения РФ совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования и Институтом развития профессионального образования в рамках Всероссийских «Открытых уроков» федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

В начале шоу ребят поприветствовал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев

«Наша отрасль молода, но развивается семимильными шагами. И именно сегодня IT-специалисты воплощают самые смелые и фантастические идеи, которые делают нашу с вами жизнь лучше, интереснее и насыщеннее. И я верю в то, что у вас выпал шанс стать одним из тех, кто меняет жизнь», – сказал он. 

Во втором выпуске шоу участники осваивали навыки разработки в реальных условиях и самостоятельно создали виртуальный симулятор для бариста, с помощью которого работник должен научиться пользоваться кофемашиной, выбирая правильный объем кружки. Симулятор виртуальной реальности помогает сотрудникам кофеен пройти обучение в безопасной и комфортной обстановке в офисе будущего работодателя или даже дома. Работы оценивались по скорости, точности выполнения и творческому подходу.   

Также участники и зрители Шоу узнали о таких направлениях как интернет вещей, машинное обучение, мобильная разработка, облачные технологии.

Профильный эксперт, тренер национальной сборной по компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности» Сергей Кузнецов рассказал, что симуляторы виртуальной реальности используются не только в сфере услуг, но и например, медицине. 

«Виртуальная реальность уже сделала большой шаг вперед, и сегодня есть много тематических приложений: в хирургии, стоматологии. В Европе это уже апробируется. Самые сложные операции, которые боятся делать на людях, пересадка сердца или легких, апробируют сначала с помощью виртуальной реальности», – рассказал Кузнецов. 

В свою очередь, создатель компании Immerse Евгений Мандельштам рассказал об уникальных спектаклях, создаваемых через дополненную реальность. 

«Мы создали специальную платформу, которую можно поставить на мобильный телефон и дальше, идя по городу, скачать в мобильном приложение специальный спектакль. Приложение будет показывать определенный маршрут, рассказывать историю, которую написал современный российский писатель, драматург, озвучили актеры, в определенных точках города. В таких специальных местах с помощью телефона можно увидеть собственно актеров и декорации дополненной реальности», - рассказал он. 

Кузнецов добавил, что новое направление отрасли информационных технологий становится очень перспективным и научиться навыкам разработки программ виртуальной реальности можно в школьных кружках, профессиональных образовательных организациях, университетах.

Посмотреть сохраненную запись выпуска можно на сайте открытыеуроки.рф и в официальной группе ВКонтакте Минпросвещения России.