Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

Митинги. Памятка для родителей

22.01.2021

  1. В возрасте до 16-ти лет ребёнок по закону еще не несет административной ответственности, поэтому отвечать за него приходится папе и маме, согласно статье 5.35 КоАП. Протокол, составленный на родителя, отправляют для рассмотрения комиссией КДН по месту жительства, которая принимает решение по штрафу и постановке ребёнка на учет. 

  2. Уголовная ответственность наступает также с 16-ти лет. Исключением являются статьи, по которым подростка могут привлечь уже в 14 лет (ст. 20 УК). 

  3. До момента достижения возраста, в котором подросток начинает нести уголовную и административную ответственность, она возлагается на его родителей. Что касается ребёнка, к нему могут применяться меры воспитательного характера (по решению суда).


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНКА ЗАДЕРЖАЛИ 

  • Если вы узнали, что вашего ребёнка увезли в отделение (возможно, он сам успел вам позвонить или написать), не ждите оттуда звонка. Попробуйте связаться с отделением полиции сами. Если вы — не законный представитель, а друг, тётя или брат, лучше представьтесь кем-то из родителей. Так как информацию предоставляют только близким родственникам.

  • В отделение возьмите с собой свидетельство о рождении ребёнка, чтобы при необходимости подтвердить родство. Забрать своего ребёнка из отделения можно при наличии паспорта. Кроме того, его может забрать и иной родственник, который подтвердит документально свое право на такие действия.

  • Не спешите отвешивать ребёнку подзатыльник в отделении. Не забывайте, что вашего ребёнка могли обмануть и просто использовать. 

  • Не нужно угроз в адрес полицейских, ведь задержание может оказаться и правильной мерой (и скорее всего оно правомерно).

  • Будьте вежливыми, но уверенными в себе. Разговаривайте твёрдо, но без оскорблений. В большинстве случаев после написания заявления родители беспрепятственно забирают своих детей домой.

  • Будьте готовы, что позже вас вызовут на беседу в комиссию по делам несовершеннолетних. И даже смогут выписать штраф за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей по статье 5.35 КоАП РФ.  


Подробнее в нашей памятке