Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

Итоги Первого Всероссийского открытого конкурса «Киноигра»

28.07.2021

28 июля в онлайн-формате прошла церемония награждения победителей Первого Всероссийского открытого конкурса «Киноигра», целью которого стало создание творческого сообщества по разработке игропрактик, способствующих воспитанию, формированию навыков личностного развития и познанию мира, созиданию и творческому началу у детей разных возрастных групп.

В состав конкурсного жюри вошли:·        

  • специалист Всероссийского музея декоративного искусства Мария Гладыш;
  • ведущий научный сотрудник Института воспитания РАО, кандидат педагогических наук, доцент Наталья Казначеева;

  • менеджер проектов Института воспитания РАО Ольга Кузнецова;

  • специалист Института воспитания РАО, учитель литературы младших классов Филипповской школы и учитель литературы Московского международного киноколледжа Виталий Молев;

  • киновед, педагог-психолог, программный специалист Международного кинофестиваля «Ноль Плюс» и методист образовательного онлайн-кинотеатра Елена Самойлова.

Напоминаем, что принять участие в конкурсе мог любой желающий в возрасте от 10 до 55 лет независимо от возраста, пола и профессии. Для этого было необходимо выбрать любой фильм на платформе образовательного онлайн-кинотеатра zeroplus.tv, затем разработать киноигру и предоставить материалы с подробной инструкцией организаторам. Конкурсные работы оценивались экспертами по семи критериям: оригинальность, логичность и последовательность игры, развивающий и воспитательный потенциалы игры, сложность и многоуровневость игры, применение нестандартных медиаресурсов, а также наличие интересных и красочных дополнительных материалов.

Итак, в номинации «Лучшая групповая разработка киноигры» победителями стали:

I место – авторы киновикторины «Славное море – священный Байкал» (г. Братск)

Каменская Татьяна Сергеевна,
Фаркова Ирина Александровна,
Шмырко Светлана Александровна,
Клешнина Елена Борисовна,
Попова Елена Ивановна,
Долгих Елена Викторовна,
Холод Ольга Борисовна.

II место – авторы киноигры «Кокоша» (г. Тамбов)

Акимова Валерия Андреевна (куратор),
Рогозина Анастасия Андреевна,
Ластовкина Анастасия Андреевна,
Шалагина Нелли Эдуардовна.

III место – авторы киноигры «Чародей равновесия. Тайна Сухаревой башни» (г. Пермь)

Журавлева Евгения Радиевна (куратор),
Верхогляд Александра,
Карягина Ирина,
Лунева Алина,
Хромцов Иван.

В номинации «Лучшая индивидуальная разработка киноигры» призовые места распределились следующим образом:

I место – автор настольной киноигры «Кнопка» Пигалев Павел Анатольевич (г. Уфа).

II место – автор киновикторины «Неизведанная сила кино» Мурашкина Наталия Викторовна (г. Самара).

III место – автор киноигры «Путешествие по областям и городам России вместе с серией мультфильмов «Гора самоцветов» (Игра 1, игра 2, пазлы и магнитные карточки) Хасьянова Елена Александровна (г. Ульяновск).

Победителей поздравили организаторы конкурса.

«Понимая важность проблемы воспитания в наши дни, следует отметить, что киноискусство и все, что связано с кино имеет большой воспитательный потенциал. Поэтому конкурс «Киноигра» – это возможность узнать не только ваши успехи, но и то, как вы реализуете себя, как вы можете масштабно показывать педагогическому сообществу свои результаты. Прекрасно, что в конкурсных работах вы рассмотрели региональные особенности сел и городов России. Это очень интересно, потому что наша страна уникальна», – отметила в своем обращении к участникам ведущий научный сотрудник Института воспитания РАО Наталья Казначеева

А Николай Данн, директор международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс», создатель образовательного онлайн-кинотеатра Zeroplus.tv, режиссер и продюсер, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, в своем выступлении сделал акцент на важности проведения таких конкурсов:

«Можно передать ценности молодому поколению через игру и кино. Ведь в результате соединения этих продуктов, создается уникальное пространство для реализации творческого процесса, которое можно назвать волшебным, сказочным. Когда мы подходим к этому просто, то забываем эту сказку, а когда мы подходим к этому серьёзно и профессионально, любяще – здесь рождается импульс воспитания. В целом это такая атмосфера, в которой хочется быть, жить и работать».


Организаторы конкурса «Киноигра»:
- ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»;
- Международный кинофестиваль и онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс»;
- Фонд развития творчества «Жизнь и Дело»;
- Межрегиональная общественная организация «Федерация современного искусства»;
- Ассоциация кинообразования и медиапедагогики Российской Федерации.