Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

Как безопасно путешествовать с ребенком летом на самолете

02.07.2021

Пришло лето и уже пора собираться на отдых. Но как правильно подготовиться к нему? Мы расскажем, как планировать семейную поездку так, чтобы она принесла максимум пользы и удовольствия, только положительные эмоции и была безопасной для Вас и Ваших детей.

1. Выбор продолжительности поездки.
Оптимальная продолжительность поездки с авиаперелетом – от 14 дней. В таком случае нагрузка на организм ребенка не будет слишком большой, а между перелетом «туда» и перелетом «обратно» пройдет достаточно времени для восстановления сил и акклиматизации. Минимальная продолжительность поездки – 8 дней, туры на выходные лучше оставить для взрослых.

2. Выбор времени вылета.
Если у Вас есть возможность выбрать из нескольких вариантов, ориентируйтесь на следующие рекомендации: при продолжительности полета до 5 часов лучше остановиться на утренних или дневных рейсах, при длительном перелете (более 5 часов) покупайте билеты на вечерний рейс.  

3. Выбор направления поездки.
Брать детей в авиапутешествия можно, начиная с трехмесячного возраста, но пока ребенку не исполнилось 2 лет, его иммунитет еще созревает, поэтому для отдыха лучше выбирать направления с перелетом не более 4 часов.

Чем младше ребенок, тем климат страны путешествия должен быть ближе к климату той местности, где он проживает:

  • Для малыша в возрасте до 2 лет лучше выбрать отдых на российском черноморском побережье;
  • С детьми от 2 до 7 лет возможны полеты в такие страны, как Кипр, Болгария, Испания, Италия, Греция, Хорватия;
  • Путешествия в экзотические страны, такие как Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Куба, Мексика и т.д., лучше отложить до того момента, когда ребенку исполнится 7 лет, так как такие поездки предполагают длительный авиаперелет. Кроме того, по прибытии ребенка ожидает совершенно иной климат, другой часовой пояс (а значит и изменение привычного режима дня), непривычная пища и напитки.

4. Выбор вида отдыха.
Для выездов с детьми до семилетнего возраста предпочтительнее пляжный отдых. Детям постарше становятся доступны и другие виды отдыха: экскурсионные, спортивные, паломнические и прочие поездки, требующие длительного пребывания в довольно стесненных условиях (экскурсионный автобус, музей, стадион, храм и т.д.)

5. Консультация с врачом-педиатром.
Когда Вы определились со сроками и продолжительностью поездки, а также выбрали направление и вид отдыха, проконсультируйтесь с врачом-педиатром, который наблюдает ребенка. За несколько недель до отъезда уточните, нужно ли проведение каких-либо профилактических мероприятий для путешествия.

Для посещения одних стран необходимо сделать ряд прививок, для других актуальна химиопрофилактика малярии (прием специальных лекарственных препаратов). Доктор направит Вас с малышом в специализированную клинику либо сам подберет профилактические препараты и составит график прививок. Помните, что все прививки и профилактические препараты имеют свои противопоказания! Так, например, вакцинация против желтой лихорадки, которая является обязательной для въезда в некоторые страны Африки и Латинской Америки, противопоказана детям в возрасте до 9 месяцев. Важно знать, что для появления иммунитета после вакцинации и начала приема профилактических препаратов должно пройти время, поэтому начинать профилактические мероприятия необходимо заранее, как правило, не менее, чем за две недели до выезда.

Обязательно обсудите с врачом, какие средства можно давать ребенку в случае укачивания, что делать, если в самолете у малыша заложило уши (у маленьких детей во время набора высоты и снижения бывают сильные боли в ушах, особенно, если на момент перелета у ребенка насморк). Если ребенку на отдыхе необходимо принимать какие-либо лекарства, запаситесь рецептом или справкой от врача, иначе у Вас могут возникнуть проблемы с перемещением этих препаратов через таможенную границу (если Вы провозите препарат в ручной клади).

6. Консультация с турагентом или сотрудниками справочных служб посольств, авиакомпаний, страховых компаний.
Заранее узнайте о том, какие документы необходимы для выезда из Российской Федерации и въезда в страну путешествия. Вам могут понадобиться: загранпаспорта, визы, согласие родителей (законных представителей) на выезд из РФ несовершеннолетнего лица, страховой полис, справки о вакцинации и т.д. Набор документов зависит от правил въезда в страну путешествия, санитарно-эпидемиологической обстановки на момент путешествия и других факторов. 

Автор: Берлянд Юлия Борисовна,
клинический психолог,
психолог-консультант,
старший научный сотрудник
Института воспитания РАО

Если вы хотите, чтобы наша памятка всегда была под рукой, распечатайте или сохраните ее короткую версию у себя: скачайте файл в формате pdf, расположенный ниже.


Файл: