Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

Перезагрузка процессов воспитания: в Кирове обсудили новые образовательные программы

09.07.2021

По поручению Президента России и в соответствии с законом «Об образовании» возобновляется работа по возрождению программ воспитания в образовательных организациях. До 1 сентября 2021 года все образовательные учреждения должны разработать свои Программы воспитания. Институт воспитания РАО разработал Примерные программы, которые станут основой программ каждой образовательной организации в стране. Это позволит проанализировать проблемы как в коллективе обучающихся, так и у отдельно взятого школьника или студента, и оказать необходимое содействие в решении вопросов образования.

Для формирования программ воспитания в средних специальных и дошкольных образовательных организациях 9 июля 2021 года в зале Института развития образования Кировской области собрались педагоги региона и эксперты Института воспитания. 

Обсуждение проходило в формате эксперт-сессии. Поднимались проблемы воспитания в образовании и изменений в работе образовательных организаций: реализации Программ, формирования команд и проектирования уклада дошкольных образовательных организаций и профессиональных образовательных организаций на основе ценностей. Прежде всего акцент ставился на работе с родителями, взаимодействии с ними и на совместном решении задач воспитания.

«Сейчас есть большой разрыв между родителями и педагогами. Сложность заключается прежде всего в том, что есть расхождения в вопросах воспитания, нет четкого механизма взаимодействия. Пожалуй, самая сложная профессия, которой нигде не учат, это родительство. Именно поэтому мы заложили в Программе воспитания то, что полезно и важно каждому представителю образовательной системы: и педагогам, и родителям, и детям. Педагоги Кировской области обратили особое внимание на включенность всех участников процесса воспитания в эту деятельность: важно формулировать смыслы не в одностороннем порядке, а получать обратную связь и корректировать Программу с учетом региональных практик», – директор Института воспитания Наталья Агре

«Сегодня прозвучали важные посылы для того, чтобы реализовать программу воспитания. Ведь дело действительно не в написанной программе, а в реальной деятельности, которая происходит внутри каждой школы, детского сада, колледжа, техникума. И те люди, которые работают на местах, понимают, каким образом в их конкретной организации нужно организовывать воспитательные процессы», – ректор Института развития образования Кировской области Наталья Соколова

После обсуждения с педагогами и специалистами Института воспитания Наталья Агре и министр образования Кировской области Ольга Рысева встретились для детального обсуждения внедрения Программ в образовательных организациях. В ходе беседы обсуждались единые цели и подходы воспитания в детских садах, школах и колледжах Кирова. 

«Одна из основополагающих задач заключается в том, чтобы воспитание охватывало все уровни образования. Еще в школе необходимо создать условия для раскрытия талантов ребенка, развития его как личности, формировать уважительное отношение к труду и всем ценностям, принятым в российском обществе. Воспитательная функция включается с детского сада и начальной школы, где детям прививают любовь к Родине, родному краю, семье, таким образом воспитывая настоящего гражданина нашей страны, который в дальнейшем выстраивает свою жизнь с учетом знаний, приобретенных в школе. Школы Кировской области участвовали в пилотном проекте, когда шла разработка программ воспитания, и с 1 сентября нового учебного года мы начнем реализацию», – министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Участники получили мастер-класс по написанию Программы воспитания. Педагоги выразили благодарность экспертам Института воспитания за возможность переосмыслить форматы работы, а также получить полезные знания и инструменты, которые помогут в дальнейшем. Программа стала более практико-ориентированной и удобной в использовании. 

С 1 сентября начнется реализация обновленных Программ воспитания. Актуальные материалы, касающиеся апробации и разработки их, включая проекты Примерных программ, размещены в специальном разделе сайта Института изучения детства, семьи и воспитания РАО.