Министерство просвещения Российской Федерации

Институт воспитания РАО поздравляет со старым Новым годом!

14.01.2022

В ночь с 13 на 14 января во многих российских семьях отмечают старый Новый год – или Новый год по старому стилю. Мы поздравляем вас этим необычным праздником и хотим вспомнить о нескольких фактах из его истории.

  • Старый Новый год возник 14 февраля 1918 года, когда указом правительства наша страна перешла с юлианского летоисчисления на грегорианское, принятое в нескольких странах Европы еще с XVI века.

  • Целью смены календаря на более современный было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления» для установления с ними более комфортных политических и экономических отношений.

  • При этом, служители церкви продолжили отсчитывать время по юлианскому календарю, да и народ не забыл о старых праздниках. Так и вышло, что в середине января Новый год стал отмечаться второй раз в году, но с меньшим размахом.

  • Россия – не единственная страна, в которой изменения в календаре привели к появлению нового праздника. Старый Новый год отмечают не только в бывших советских республиках, но и в Сербии, Черногории, Греции, Тунисе и др. В этот день семьи собираются за праздничным столом, проходят тематические концерты, музейные экспозиции и карнавальные шествия.

В старый Новый год мы желаем вам провести время с близкими, использовать эту возможность еще раз собраться вместе, зажечь яркие гирлянды, загадать заветные желания и сказать друг другу самые теплые и искренние слова. Пусть в вашем доме всегда будет мир и уют, а на сердце – радость! Пусть все обиды, беды и печали останутся позади, а самые смелые мечты и планы осуществятся!