Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

Безопасная среда детства: обсуждение с директором Института воспитания Натальей Агре

18.06.2021

17 июня в рамках VI Международной конференции на тему «Демографические вызовы Дальнего Востока: как сохранить и приумножить человеческий капитал» на площадке Общественной палаты Забайкальского края прошла встреча с директором Института воспитания и членом Общественной палаты России Натальей Агре.

В мероприятии приняли участие:

  • члены Общественной палаты Забайкальского края;
  • начальник управления государственной инспекции безопасности дорожного движения, полковник полиции Эдуард Белобровый;
  • педагоги и администрация Читинского педагогического колледжа;
  • сотрудники технопарка «Кварториум»;
  • представители Министерства образования и науки Забайкальского края;
  • представители автоклуба «Малинник»;
  • исполняющий обязанности руководителя «Службы единого заказчика» Денис Волынец.

Наталья Агре является членом консультативной группы при Совете высокого уровня по безопасности дорожного движения Международной Автомобильной Федерации (FIA) Европейской Экономической Комиссии ООН, а также Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения и заместителем председателя Общественного совета при Министерстве транспорта РФ. Она участник рабочих групп по подготовке докладов к заседаниям Президиума Госсовета по безопасности дорожного движения, а также постоянный участник (в составе делегаций от Российской Федерации) мероприятий по безопасности дорожного движения, организованных ООН.

В ходе встречи с представителями общественности Забайкальского края были подняты вопросы безопасности детей на дорогах и возможности внедрения дополнительных образовательных программ на территории региона, нацеленных на формирование позитивной среды для детей, а также обсуждались варианты сотрудничества Общественной палаты Забайкалья и Института изучения детства, семьи и воспитания.

Наталья Агре рассказала о своем визите в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в Чите. По ее словам, учреждение совсем не напоминает «место за колючей проволокой», оно уютное и детям, даже совершившим неправильный поступок, там находиться комфортно. Общественники поддержали идею о необходимости поиска решений по поддержке детей еще до судебных решений. Обсуждение этого вопроса переросло в более глобальную тему, касающуюся не только воспитания «трудных» детей, но и взаимодействия с родителями.

О своих практиках работы члену федеральной Общественной палаты рассказала заведующая региональным ресурсным центром Читинского педколледжа Оксана Сидоренко. Свой опыт в профилактической работе с детьми в рамках безопасности дорожного движения представили и сотрудники ГИБДД. Совместно с технопарком «Кванториум» они разработали образовательную программу «Лаборатория  безопасности», направленную на обучение детей в отдаленных школах края безопасности на дорогах. Представительница автоклуба «Малинник» Наталья Фомина выразила готовность клуба принимать участие в мероприятиях, пропагандирующих безопасное движение на дорогах.

Представители Министерства образования Забайкалья подняли проблему дефицита педагогических кадров. Участники встречи поделились своими мыслями о том, что на сегодняшний день важно привлечь молодых людей в профессию и обеспечить их занятость.

Итогом встречи стала предварительная договоренность о сотрудничестве в рамках возрождающегося журнала «Семья и школа», а также об изучении и тиражировании позитивных практик работы с детьми в Забайкалье для использования в других регионах.

«Встреча получилась полезной. Наталья Агре – человек, который работает на результат. Она лично заинтересована в жизнеспособности всех проектов, которыми занимается. Мы обсудили не только вопросы воспитания и безопасности детей, но и вопросы окружения, вопросы ответственного родительства. В том, что Институт готов познакомиться с нашими позитивными практиками, я вижу положительную тенденцию. Разговор получился теплый и обещающий дальнейшее сотрудничество», – сказала зампредседателя Общественной палаты Забайкальского края Татьяна Клименко.