Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

Директор Института воспитания Наталья Агре: «Демография – не только рождаемость, но и сохранение человеческой жизни»

17.06.2021

17 июня в рамках VI Международной конференции «Демографические вызовы Дальнего Востока: как сохранить и приумножить человеческий капитал» директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО и член Общественной палаты РФ Наталья Агре рассказала о демографических проблемах Забайкалья и путях их решения.

По ее мнению, одной из причин демографического спада является тот факт, что в автомобильных авариях сегодня по всей стране погибает тот самый экономический средний класс, который должен рожать и воспитывать детей. Люди просто забыли о том, что в машинах надо пристегиваться, даже на заднем сиденье.

«Одно дело – простимулировать рождаемость, другое дело – сохранить тех, кто родился на этот свет», – считает Наталья Агре.

Вместе с тем Наталья отметила, что в Забайкалье очень высока детская преступность.

«Дети, кто находится на учете в отделе по делам несовершеннолетних, – практически все из неполных семей. Увы, это общая проблема нашей страны, и причина в том, что у нас сегодня крайне легко развестись. Как следствие мы наблюдаем, насколько мало ответственности несет родитель за ребенка, оставшегося со вторым родителем. В то же время одинокая мать практически не имеет возможности воспитывать своего ребенка и приглядывать за ним. В итоге детей воспитывает улица», – считает Агре.

Эксперт признается, что государство способно запустить программы, обучить педагогов, но дети после школы все равно будут возвращаться в среду, ценности которой полностью противоположны тем, которые мы хотим им привить.

«Мы провели социологические исследования ценностей среди родителей и детей. Выяснилось, что девочки не хотят замуж, детей они планируют завести в одиночестве и нести за них ответственность самостоятельно. Семья среди ценностей современных семей находится на 5-6 месте. Молодежь не ставит себе задачу заводить семью, наоборот – культивируется частая смена партнеров. О какой демографии можно вообще вести речь?» – задает риторический вопрос Наталья Агре.

Наталья подчеркнула, что детей невозможно растить без сложностей, но именно в этом заключается секрет семейного счастья.

«И в этой работе, чтобы переломить сложившиеся в обществе стереотипы, мы должны подключить все ресурсы. Власти, СМИ, культура – все мы должны бороться за то, чтобы вернуть молодежи классические семейные ценности», – уверена эксперт.

Организаторы конференции: Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Общественная палата Российской Федерации и Правительство Забайкальского края. На форуме выступают представители Администрации Президента РФ, федеральных министерств, ВОЗ, региональных властей, ведущих российских и иностранных экспертов в области демографии и миграции, социологов и психологов. 

Источник: chita.tsargrad.tv