Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

В Хабаровске состоялось Окружное совещание Дальневосточного Федерального округа по вопросам разработки и реализации программ воспитания

10.09.2021

10 сентября в Краевом центре образования города Хабаровск собрались специалисты в области воспитания Дальневосточного Федерального округа для того, чтобы обсудить механизмы разработки и реализации программ воспитания в образовательных организациях.

«У нас создана региональная психологическая служба, в каждом муниципальном образовании также созданы муниципальные психологические службы. Понятно, что не во всех школах есть необходимое количество психологов. К счастью, в дошкольных организациях у нас обстоят дела намного лучше. Поэтому муниципальные психологические службы берут на себя миссию также в работе с педагогами. Когда мы говорим про адаптацию первоклассников и пятиклассников, вроде не возникает ничего нового, но мы с коллегами здесь обсудили и этот аспект деятельности. Поэтому, говоря про наши психологические службы, на этот год мы утвердили направления деятельности и четко понимаем, что мы хотим от этих служб», – поделилась региональным опытом работы Виктория Хлебникова, министр образования и науки Хабаровского края. Также Виктория отметила, какая колоссальная работа ведется в регионе.

На пленарном заседании выступили:

  • заместитель министра образования и науки Хабаровского края Юлия Зотова;

  • директор Института воспитания РАО Наталья Агре;

  • первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия Наталья Сандакова;

  • первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская;

  • заведующий научно-методической лабораторией современных проблем воспитания Магаданского Института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров Зоя Погонец.

Для участников работали три секции: «Воспитание в системе образования», «Воспитание в дошкольных организациях» и «Воспитание в профессиональных образовательных организациях», а также прошёл семинар «О развитии системы ценностных ориентаций у молодежи».

На общем собрании в завершении работы подвели итоги семинар-совещания, на котором участники круглых столов конкретизировали общие проблемы сфер воспитания и образовательной деятельности регионов и предложили пути их решения.

Наталья Агре, директор Института воспитания РАО, в свою очередь, поблагодарила участников и дала комментарий на тему внедрения программ воспитания в образовательных организациях:

«Спасибо участникам совещания в городе Хабаровске. Сегодня, специалисты в сфере образования Дальнего востока собрались обменяться опытом в создании программ воспитания. Мы выстраиваем единую систему воспитания, начиная с детского сада и заканчивая получением профессии. Важно, чтобы каждая образовательная организация сформировала уклад, и каждый воспитатель, каждый педагог и каждый куратор понимал, куда мы ведём детей. Тоже самое касается и воспитания на федеральном уровне. Несмотря на то, что в регионах России разная культура, свои обычаи и традиции, независимо от того, где живет человек, важно понимать ценностные ориентиры и определиться с единым направлением в воспитании детей по всей России. Все это заложено в примерных программах Института воспитания, которые мы предлагаем образовательным организациям».

Напомним, по поручению Президента России проходит работа по возрождению программ воспитания в образовательных организациях (в соответствии с законом «Об образовании»). До 1 сентября 2021 года все образовательные учреждения занимались разработкой своих Программ воспитания. Институт воспитания РАО разработал Примерные программы, которые стали основой программ образовательных организаций в стране. Внедрение программ воспитания позволит проанализировать проблемы обучающихся и оказать необходимое содействие в решении вопросов воспитания. Все актуальные материалы, касающиеся апробации и разработки программ воспитания, включая проекты Примерных программ, размещены в специальном разделе сайта Института изучения детства, семьи и воспитания РАО.