Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

В Калуге состоялось окружное семинар-совещание Центрального Федерального округа по вопросам разработки и реализации программ воспитания

18.08.2021

18 августа в ГБУК КО «Инновационный̆ культурный̆ центр» собрались специалисты в области воспитания Центрального Федерального округа. Темой встречи стали программы воспитания, внедряемые с 1 сентября 2021 года на всех уровнях образовательного процесса. Площадка была выбрана не случайно: в этом году город Калуга празднует 650-летний юбилей.

«Первого сентября уроки знаний во всех школах Калужской области будут посвящены именно истории нашей столицы, нашего областного центра – города Калуги. Мы используем научно-образовательный и воспитательный потенциал музеев нашего города, стараясь воспитать у юных калужан чувство гордости за наш родной край, за нашу науку», отметил в своём выступлении Александр Аникеев, министр образования и науки Калужской̆ области. Также он сделал акцент на упорядочивании процессов воспитания и ценностной ориентации в процессах воспитательной деятельности.

«Конечная цель нашей воспитательной деятельности заключается прежде всего в том, чтобы привить нашим детям определенные ценности. Все программы воспитания содержат перечень этих ценностей, называют их по-разному: кто-то говорит об “общечеловеческих ценностях”, кто-то – о “гражданских”, но это вопрос терминологии. Весь вопрос заключается в том, каким образом мы будем действовать, формируя эти ценности. И вот здесь мы должны понимать, чтобы не попасть в определенную ловушку, что у ребенка сформировать эти ценности может только учитель, который сам этими ценностями обладает, который не просто принял эти ценности, а считает следование им непременной имманентной чертой своего жизненного поведения», – сказал он.

Для обмена опытом был выбран формат круглого стола на тему воспитания в системе образования, в дошкольных, школьных и средне профессиональных образовательных организациях. Секции возглавили эксперты Института воспитания:

  • директор Института воспитания, Наталья Агре;

  • ведущий научный сотрудник Института воспитания, Анна Теплова;

  • ведущий̆ научный̆ сотрудник Института воспитания, кандидат педагогических наук Анна Бояринцева;

  • заместитель директора Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС, Светлана Осадчева;

  • доктор педагогических наук, профессор, директор Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального Института развития образования РАНХиГС Владимир Блинов.

Для участников прошел также семинар «О развитии системы ценностных ориентаций у молодежи». На общем собрании в завершение работы подвели итоги семинар-совещания, на котором участники круглых столов конкретизировали общие проблемы сфер воспитания и образовательной деятельности регионов и предложили пути их решения.

«Наша российская педагогика всегда строилась на методологии, сейчас мы кое-что утеряли, и нам очень важно вспомнить результативные методики и применить их в работе. Это и тема, связанная с привитием ценностей, и вопросы профилактики, на которые сегодня огромный запрос. Поэтому давайте, пожалуйста, объединим усилия. Нам очень важна ваша обратная связь по программам. То, что опубликовано сегодня, будет меняться, потому что наша задача не просто опубликовать рабочие программы, а сформулировать вектор работы с ними. Как он будет исполняться, зависит от того, как мы с вами будем это внедрять. И если у нас остаются какие-то вопросы или пробелы, обращайтесь к нам: будем дорабатывать вместе. Наша задача – чтобы как минимум через 5 лет мы почувствовали значительную разницу в нашем обществе. В конце концов, в этом обществе жить нам с вами и нашим детям», – поделилась впечатлениями о семинар-совещании директор Института воспитания РАО Наталья Агре.

Напомним, по поручению Президента России проходит работа по возрождению программ воспитания в образовательных организациях (в соответствии с законом «Об образовании»). До 1 сентября 2021 года все образовательные учреждения должны разработать свои Программы воспитания. Институт воспитания РАО разработал Примерные программы, которые станут основой программ образовательных организаций в стране. Внедрение программ воспитания позволит проанализировать проблемы обучающихся и оказать необходимое содействие в решении вопросов воспитания. Все актуальные материалы, касающиеся апробации и разработки программ воспитания, включая проекты Примерных программ, размещены в специальном разделе сайта Института изучения детства, семьи и воспитания РАО.