Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

В Челябинске состоялось окружное семинар-совещание Уральского Федерального округа по вопросам разработки и реализации программ воспитания

26.08.2021

26 августа в Челябинском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования собрались специалисты в области воспитания Уральского Федерального округа. Обсуждали разработку и внедрение программ воспитания в образовательных учреждениях с 1 сентября 2021 года.

На пленарном заседании выступили:

  • директор Института воспитания РАО Наталья Агре;

  • ректор Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования Игорь Хохлов;

  • ректор Института развития образования Свердловской области Светлана Тренихина;

  • начальник управления общего и профессионального образования Департамента образования и науки Курганской области Ирина Захарова.

В обсуждении программ воспитания акцент был сделан на задачи, поставленные ранее Президентом Российской Федерации на заседании госсовета по образованию:

«Необходимо возрождать корпоративную культуру на предприятиях и в учреждениях, которая была бы ориентирована на семейность. И тогда образовательные организации со своей стороны, а трудовой коллектив со своей, вовлекая родителей в эту деятельность, могли бы вместе способствовать воспитанию детей. Мы собираемся на федеральных площадках, потому что нам важно договориться. И сегодня мы сделали ещё один шаг к запуску обновлённых программ воспитания, поработали вместе и нашли слабые стороны, чтобы новое молодое поколение было счастливым», – отметила Наталья Агре.

Игорь Хохлов поделился опытом деятельности Челябинского Института переподготовки и повышения квалификации работников образования и призвал объединить усилия в разработке и реализации программ воспитания:

«Мы понимаем, что в регионе сформирован огромный пул учреждений дополнительного образования, который занимается воспитанием. Одна из самых главных задач этих организаций – консолидировать усилия ради решения государственных задач. С одной стороны, это научно-методическое сопровождение всех процессов воспитания, что является сложнейшим компонентом нашей деятельности и по масштабам, и по значимости для жизни и детей. Вторая задача – консолидировать усилия не только региона, но и федерального округа, всей России».

Затрагивались и вопросы регионального взаимодействия педагогического сообщества. Светлана Тренихина, ректор ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования» рассказала, как в Свердловской области строится работа над программами воспитания:

«Мы создаем все условия для проектирования воспитательной работы, основной акцент мы делаем на сетевое взаимодействие всех учреждений от дошкольного до среднего профессионального звена. И в том числе, мы делаем акцент на межведомственное взаимодействие по реализации программ воспитания. У нас командный подход применяется при реализации данной модели, созданы рабочие группы по всем уровням образования, куда входят специалисты-практики из образовательных организаций, представители института развития образования и представители региональных органов в системе образования».

Для обмена опытом был выбран формат круглого стола на тему воспитания в системе образования, в дошкольных, школьных и средне профессиональных образовательных организациях. Секции возглавили эксперты Института воспитания:

  • директор Института воспитания Наталья Агре;

  • ведущий научный сотрудник Института воспитания Анна Теплова;

  • заместитель директора Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Светлана Осадчева;

  • заместитель директора Института воспитания Александра Снидко;

  • кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института воспитания Александр Буянов.

Для участников прошел также семинар «О развитии системы ценностных ориентаций у молодежи». На общем собрании в завершение работы подвели итоги семинар-совещания, на котором участники круглых столов конкретизировали общие проблемы сфер воспитания и образовательной деятельности регионов и предложили пути их решения.

Напомним, по поручению Президента России проходит работа по возрождению программ воспитания в образовательных организациях (в соответствии с законом «Об образовании»). До 1 сентября 2021 года все образовательные учреждения должны разработать свои Программы воспитания. Институт воспитания РАО разработал Примерные программы, которые станут основой программ образовательных организаций в стране. Внедрение программ воспитания позволит проанализировать проблемы обучающихся и оказать необходимое содействие в решении вопросов воспитания. Все актуальные материалы, касающиеся апробации и разработки программ воспитания, включая проекты Примерных программ, размещены в специальном разделе сайта Института изучения детства, семьи и воспитания РАО.