Министерство просвещения Российской Федерации

Федеральный ресурсный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма будет функционировать на базе Института воспитания РАО

19.04.2022

19 апреля состоялось межведомственное совещание о принимаемых мерах по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в 2022 году.

С докладами выступили:

  • Лариса Фальковская, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России;
  • Олег Понарьин, заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России;
  • Наталья Агре, директор Института воспитания РАО, руководитель рабочей группы «Безопасность детей» при Координационном совете при Правительстве РФ по проведению в РФ Десятилетия детства
  • Людмила Купреева, заместитель директора по координации деятельности в сфере безопасности дорожного движения ГАУДО «Кузбасский центр «ДОМ ЮНАРМИИ».

На совещании был поднят вопрос о профилактике безопасности детского дорожно-транспортного травматизма в каникулярное время.

Лариса Фальковская отметила, что уже на протяжении многих лет Минпросвещения России совместно с ГУОБДД МВД России проводится комплекс мероприятий в этой сфере, в том числе по созданию системы непрерывного обучения детей безопасному поведению в транспортной среде, и уже видны результаты системной совместной деятельности, однако остается много направлений, требующих особенного внимания:

«Максимально эффективно мы должны использовать оставшиеся дни до начала летних каникул, и наша общая задача – максимально отработать информирование населения о мерах безопасного поведения на дорогах, на отдыхе, в домашних условиях, уделяя особое внимание вопросам необходимости родительского контроля с учетом возраста ребенка и занятости детей во внеучебное и каникулярное время».

Также Лариса Фальковская подчеркнула важность популяризации эффективных практик по обучению детей, развитию центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, выразив надежду, что участие представителей всех уровней власти и общества в принятии ключевых решений в сфере сохранения жизни и здоровья детей, в том числе в области обеспечения безопасности дорожного движения, позволит максимально эффективно достигнуть национальных целей, в том числе «нулевой» смертности в дорожно-транспортных происшествиях:

«При перевозке детей следует обращать внимание на необходимость соответствия требованиям Постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2020 г. № 1527 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». Считаю целесообразным пригласить сотрудников Госавтоинспекции для участия в итоговых общешкольных собраниях для акцентирования внимания на недопустимость нарушений ПДД, особенно таких грубых, как перевозка детей без детских удерживающих устройств, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда, превышение установленной скорости».

Наталья Агре рассказала о том, что со стороны педагогического сообщества, родителей и даже детей виден запрос на правила безопасного поведения участников дорожного движения. Поэтому, на базе Института воспитания РАО будет функционировать Федеральный ресурсный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма:

«Мы не раз говорили о том, что безопасность дорожного движения — это не только сохранение жизни, но и в первую очередь — культура, в том числе и культура поведения участников дорожного движения. Соответственно, наша задача – сформировать эту культуру».

Наталья Агре также сообщила, что в рамках ресурсного центра будет проведен анализ, доработка и апробация методик, которыми на данный момент пользуются региональные образовательные организации. Методические рекомендации затронут и работу с родителями. Разработанные методические материалы по безопасности будут рекомендованы для проведения родительских собраний.

На совещании большое внимание обратили на использование детьми средств индивидуальной мобильности (велосипеды, самокаты и другие).

«Очень важно, чтобы регионы поддержали инициативу и оставили полосы индивидуальной мобильности, особенно в местах рекреации. Родители, которые отдыхают с детьми в парках, по сути, постоянно находятся в опасной зоне. И количество травм, которые малыши получают от средств индивидуальной мобильности, достаточно высокие, поэтому здесь важно выстраивать информационную работу. В конце мая мы проведем круглый стол на площадке Общественной палаты РФ в преддверии каникулярного периода и еще раз обсудим эти вопросы и актуализируем знания педагогов и родителей», - отметила Наталья Агре.

«Мы научили детей пользоваться пешеходными переходами, но не научили правильно оценивать опасность. На это надо обратиться внимание органов Госавтоинспекции… Мы надеемся, что в этом году средства индивидуальной мобильности получат свой юридический статус и будут оговорены правила их эксплуатации на дорогах общего пользования… Наша с вами задача детей проинформировать, научить, что, вставая на электрический самокат, он никаким образом не становится полноценным водителем, он остается пешеходом. И на проезжей части ему делать нечего», - сказал Олег Понарьин.

При ресурсном центре планируется создание экспертной группы, в которую войдут специалисты по безопасности дорожного движения, психологи и работники региональных образовательных организаций. Руководителем ресурсного центра назначена Кристина Ляпистова.