Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»

Наталья Агре: «Каждый фильм должен если не воспитывать, то хотя бы учитывать, что может повлиять на ребенка»

05.02.2021

5 февраля 2021 года состоялась прямая трансляция первого открытого диалога, организованного Общественным советом при Министерстве культуры РФ. Темой дискуссии стал «(Не)раскрытый потенциал кино в сфере детства и юношества». В студии эксперты обсудили возможности использования кино и мультипликации как инструмента воспитания и обучения детей и подростков.

В выпуске принимали участие:
  • директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Наталья Агре;
  • генеральный продюсер студии Wizart Animation Владимир Николаев;
  • ведущий «Открытого диалога» директор онлайн-кинотеатра и президент Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс» Николай Данн.
Не секрет, что для современных детей аудиовизуальный способ восприятия информации значительно удобнее, чем традиционные формы обучения. И хотя интерес школьников и студентов к художественной культуре в последние годы заметно снизился, многие из них с удовольствием смотрят и даже создают собственный видео-контент, а некоторые к тому же мечтают работать в индустрии кино и мультипликации.

Как и при каких условиях кино может помочь ребенку социализироваться, развиваться как личности и тренировать необходимые эмоциональные и когнитивные навыки?
Какое влияние оказывает современный кинематограф на духовно-нравственное развитие детей и подростков, формирование ценностей и смыслов?
Как развивать кинограмотность и критическое осмысление увиденного у ребенка?
Как использовать видео-контент в образовательных учреждениях и какое обучение потребуется для этого педагогам?
Какие изменения в кинообразовании происходят сегодня и есть ли в нем место для детского творчества и развития?

На эти и другие вопросы, возникшие в процессе проведения опросов, форумов и круглых столов по детскому кинотворчеству и кинопедагогике в 19 регионах попытались ответить гости Николая Данна.

Наталья Агре подчеркнула важность того, чтобы во всем контенте, который выходит сейчас на широкие экраны и в эфир телевидения, были учтены интересы маленьких зрителей: «Кино на сегодняшний день является одной из важнейших составляющих воспитания детей. Причем нужно учитывать, что сейчас детское кино – это не только фильмы, где есть условная маркировка 6+. Все, что сейчас снимают и транслируют, попадает в поле зрения ребенка. Значит, это должны учитывать производители, создавая контент. Потому что каждый фильм должен если не воспитывать, то хотя бы учитывать, что может повлиять на ребенка. Получается, каждый в индустрии ответственен за то, какие идеалы формируются у детей».

Участники встречи подтвердили, что сейчас в стране не хватает авторов, которые могут создавать детский развивающий контент. Однако их можно вырастить, уделив должное внимание специализированным студиям, в которых обучаются школьники, а также преподавательскому составу.

«Воспитательного контента в России еще немного. Можно сделать вывод, что для того, чтобы количество создателей детского и семейного кино становилось больше, необходимо начинать с детей – тех талантливых ребят, которые сегодня лепят из пластилина и делают стоп-моушн анимацию, или пишут сценарии для своих короткометражек, а потом снимают их на смартфоны или фотоаппараты. И они делают это в каждом регионе России», – считает Николай Данн.

«Мы всегда в поисках новых талантов. Однако необходимо, чтобы была налажена система преемственности между детскими студиями и профессиональными образовательными учреждениями. Школьники и их родители должны видеть, что у ребят есть возможность развивать свои таланты и сделать хобби делом всей жизни», – подтвердил Владимир Николаев.

В прямом эфире трансляция велась на сайте Культура.РФ