Министерство просвещения Российской Федерации

Что нужно знать родителям и педагогам о правах детей с особенностями в развитии и возможностях их реализации?

17.12.2021

Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития. В настоящее время максимальное включение таких детей в общество является одним из приоритетов государственной политики в их отношении. Вместе с тем отметим, что статус «ребенок с ограниченными возможностями здоровья» не тождественен статусу «ребенок-инвалид».

Дети с ОВЗ – это обучающиеся, имеющие недостатки в психическом или (и) физическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальный условий.

Дети с инвалидностью – это лица, имеющие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящим к ограничению жизнедеятельности и вызывающим необходимость их социальной защиты.

К стойким расстройствам функций организма относятся речевые, психические отклонения, нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, функций сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем, а также нарушения, обусловленные деформацией лица, головы, туловища, конечностей, особенностями строения тела. Причем наличие этих проблем должно быть подтверждено специальным органом – Бюро медико-социальной экспертизы.

В целях наиболее полной социальной интеграции детей с инвалидностью в общество, а также социальной поддержки их семей сегодня государство оказывает таким детям комплексную помощь. Так, дети, имеющие инвалидность, в настоящее время имеют право на:

  • обеспечение бесплатными лекарственными средствами, специализированными медицинскими изделиями и питанием, бесплатными путевками в санаторно-курортные учреждения;

  • проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг;

  • получение качественного образования на всех его уровнях, учитывающего их психофизические особенности;

  • улучшение жилищных условий;

  • беспрепятственный доступ к жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям, а также беспрепятственное пользование железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации;

  • участие в культурной жизни общества, отдых и развитие;

  • достойный уровень жизни и материальное обеспечение;

  • оказание бесплатной юридической помощи;

  • предоставление льгот по оплате ЖКХ.

Права на обеспечение бесплатной медицинской помощью, проведение реабилитационных мероприятий, беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, материальное обеспечение, предоставление льгот по оплате ЖКХ, улучшение жилищных условий регулируются федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» от 20.06.1995 года.

Кроме того, данный закон регламентирует порядок получения инвалидности, предусматривает ответственность за причинение вреда здоровью, приведшего к инвалидности, нарушения прав людей с инвалидностью, закрепляет их право на создание общественных организаций.

Права детей и молодых людей с инвалидностью на получение качественного образования подробно описаны в федеральном законе «Об образовании в РФ» от 26.12.2012 года, федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования детей с ОВЗ (ФГОС НОО для детей с ОВЗ), а также в других нормативно-правовых актах в области образования.

Так, в законе «Об образовании в РФ» прописан порядок организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, в том числе имеющими инвалидность (статья 79), а также организации получения ими коррекционно-развивающей помощи и психолого-педагогической поддержки в условиях образовательных организаций (статья 42). В ФГОС НОО для детей с ОВЗ более детально описаны условия получения образования детьми, имеющими различные нарушения в развитии.

Право на участие в культурной жизни общества, отдых и развитие регламентируется «Основами законодательства Российской Федерации культуре», утв. ВС РФ 09.10.1992 № 3612 (статья 12), приказом Министерства культуры России от 17.12.2015 № 3119 «Об утверждении Порядка бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет, а также обучающимися по основным профессиональным образовательным программам», а также федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 (статья 31).

Оказание бесплатной юридической помощи детям с инвалидностью и их законным представителям по вопросам, связанными защитой их прав, обеспечивается в соответствии с федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21.11.2011.